Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


«Молодая семья» как способ заработать на клиенте

04.07.2008 15:35  [ PRO-CREDIT.ru ]

На сегодняшний день работающие программы для молодых семей имеют лишь несколько банков. Льготы для молодых семей предоставляются различные – от минимизации первоначального взноса (вплоть до 5%) до отсрочки на пять лет, если в семье появляется ребенок. Кредит для молодых предоставляется на максимальное количество лет, то есть, от 10 до 25 лет. Но и по данным этих банков по «молодежным» программам выдается кредитов не более 10% от общего числа запросов. Возможно, это связано с тем, что банки предоставляют льготы, а возможно, что велик риск невыплаты кредита.


При этом банки учитывают доходы не только молодых людей, но и их родителей, и близких родственников. Часто бывает, что, несмотря на льготы, банки начинают постепенно повышать процент выплат до уровня 20%- 25% от стоимости квартиры. Например, в активно рекламируемом сейчас банке при внесении первого взноса в размере всего 10%, процентная ставка по кредиту автоматически повышается на 1%. Кроме этого, ни один банк не рискует предложить молодежи квартиры на первичном рынке жилья, предпочитая им квартиры в морально устаревших домах. Главная же проблема заключается в финансовых требованиях банков. Они отказываются учитывать «серую и черную» зарплаты, несмотря на то, что досконально изучают финансовое положение молодых заемщиков.
- Нам, в общем-то, не очень интересно, насколько человек ответственен и платежеспособен. Рассматривая вопрос о предоставлении ипотечного кредита, наши аналитики оценивают кандидатуру по нескольким признакам. И если совпадений «по этим признакам» много, то можно быть уверенным, что получение ипотеки таким клиентам не грозит, – рассказали Pro-Credit в одном из банков. – Первый признак – это возраст от 21 до 30 лет. Второй – потенциальный заемщик женат или замужем. Третий – имеет одного ребенка или не имеет детей. Четвертый – зарплату получает частично «белую» - частично «серую». Остальные характеристики могут варьироваться. Доход от 500 до 5000 долларов в зависимости от региона, высшее образование и, в большинстве случаев, отсутствие денег на первый взнос.
Как это ни странно, но именно тот факт, что молодые люди подходят под кредитную программу, может стать причиной отказа им. Значительную часть таких людей составляют люди ответственные и неплохо зарабатывающие. Часто именно поэтому банки отказывают в ипотечном кредите, как может показаться, безо всяких видимых на то причин. Но еще более серьезная причина, по которой банки отказывают клиентам, возраст. Человек может быть слишком стар для получения крупной суммы, а может быть и слишком молод. Второе случается также часто, как и первое. И пример ипотечного кредитования показателен. Причина в том, что таким клиентам выгоднее предложить классическую ипотечную программу.
Некоторые банки пытаются оправдать свое поведение в отношении претендентов на программу «Молодая семья», объясняя отказы высокими рисками.
- Молодежь, конечно, перспективный и самый многочисленный тип заемщиков, но при этом и наиболее проблемный, – ответили в другом банке. – Как правило, молодых людей, в первую очередь, интересует программа «Молодая семья». Но попадают в эту программу чуть больше одного процента претендентов, потому что нам надо быть уверенными в своих заемщиках. Остальным же надо взять ипотеку.
Конечно, решить квартирный вопрос можно, воспользовавшись стандартными ипотечными программами. Только остается непонятным, почему никто не может прекратить такое циничное отношение кредитных организаций к своим клиентам, и когда программа «Молодая семья» наконец-то заработает.

Арам Тер-Газарян

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество