Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


«Кредитмарт» зайдет со второй попытки

12.09.2008 09:05  [ КоммерсантЪ ]

Кредитный брокер «Кредитмарт» меняет стратегию развития в Екатеринбурге. Как стало известно „Ъ“, руководителем направления продаж кредитных продуктов екатеринбургского филиала назначена экс-начальник розничного кредитования ЗАО «Сберинвестбанк» Оксана Гречухина. Ей поставлена задача увеличения объема продаж кредитов в два раза — до $1,5 млн в месяц. Участники банковского рынка считают, что сделать это будет сложно из-за нестандартной для брокеров схемы работы «Кредитмарта», при которой комиссию за сопровождение кредита платит не клиент, а банк.

Как рассказала „Ъ“ сама госпожа Гречухина, к работе в брокерской организации она приступила с 10 сентября. Ее предшественник Максим Заславский ушел в отставку в мае по собственному желанию. В «Кредитмарте» считают, что госпожа Гречухина «обладает всеми профессиональными навыками, необходимыми для развития бизнеса компании на данном этапе, когда требуется проактивность, и сейлз-ориентированый подход». В пресс-службе брокерской компании, комментируя новое назначение в екатеринбургском филиале, отметили, что Оксана Гречухина «имеет большой опыт работы в области розничного кредитования (ипотека, потребительское кредитование, и т. д. )», она работает в банковской сфере более 5 лет: в ЗАО КБ «Драгоценности Урала» она занимала должность начальника отдела кредитования физлиц, а на последнем месте работы — начальника отдела розничного кредитования ЗАО «Сберинвестбанк».

По словам представителей брокерской компании, перед новым руководителем поставлены задачи оптимизации работы специалистов продаж, поддержания высоких стандартов клиентского обслуживания, проактивной работы с существующими клиентами и расширение клиентской базы. Для этого, как рассказали в «Кредитмарте», разрабатываются новые технологии, каналы привлечения клиентов, усиление узнаваемости бренда компании, масштабные рекламные кампании. Это поможет существенно увеличить объем выданных ипотечных кредитов, считают в «Кредитмарте». По словам руководителя урало-сибирского отделения «Кредитмарта» Владимира Грязнова, объем продаж брокера сегодня в Екатеринбурге составляет около $600 тыс. в месяц. Как сообщил генеральный директор брокерской компании Николай Корчагин, совокупный объем выданных брокером кредитов в Свердловской области, как и в других регионах, должен составить $1,5 млн в месяц. С учетом того, что за первое полугодие 2008 года в Свердловской области, по данным Центробанка, было выдано жилищных кредитов на $520 млн долларов, «Кредитмарт» планирует занять 1-2% рынка ипотечного кредитования ($1,5 млн в месяц).

Ъ ООО «Кредитмарт» было создано в ноябре 2006 года. Единственным учредителем компании является ООО «Kreditmart Finance Limited», основанное инвестиционным фондом Aurora Russia Limited. В настоящее время работает в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Омске, Ростове-на-Дону, Тюмени. В Екатеринбурге по ипотечным программам работает с 13 федеральными банками, в числе которых «Абсолют Банк», ВТБ 24, Городской ипотечный банк, Райффайзенбанк, Уралсиб и др. На 31 мая 2008 года компанией было сопровождено 317 ипотечных кредитов на общую сумму $57,8 млн. Оценка стоимости «Кредитмарта», по данным самого брокера, на 31 марта 2008 составила 34,42 млн фунтов стерлингов.
Участники банковского рынка соглашаются, что «Кредитмарту», который начал работу в Екатеринбурге с марта нынешнего года, стоит активнее развивать направление продаж, так как за полгода работы брокер так и не смог заявить о себе на местном рынке кредитования населения. Как рассказал „Ъ“ источник в одном из банков, в течение лета объем заявок на кредиты от брокера снизился примерно на 50%. «По всей видимости, снижение объемов связано с отсутствием руководителя филиала», — считает он.

По словам директора екатеринбургского филиала «Фосборн Хоум» Александра Комарова, реализовать кредиты на сумму $1,5 млн в месяц реально. «Фосборн Хоум», по его данным, в Свердловской области ежемесячно сопровождает кредиты на сумму 100 млн рублей ($3,9 млн). Руководитель кредитно-кассового офиса в Екатеринбурге «Городского ипотечного банка» Станислав Дехтулинский добавляет, что 40-60% портфеля ипотечных кредитов составляют заявки от кредитных брокеров и риэлторов.

Но основной проблемой для «Кредитмарта» может стать недостаточная заинтересованность в предложенной схеме работы самих банков: в отличие от других брокеров, «Кредитмарт» берет комиссионные (от 0,5 до 1,5%) не с заемщика, а с кредитного учреждения. По словам начальника управления продаж департамента розничного бизнеса банка «Северная казна» Антона Лаптева, банки не готовы платить вознаграждение за услуги брокерам. «Крупные федеральные банки, имеющие собственные программы ипотечного кредитования, выплачивают часть полученной от клиента комиссии брокерам, — рассуждает господин Лаптев, — для региональных банков, работающих по агентским схемам, экономически выгоднее развивать собственные каналы продаж». Так, при средней сумме кредита в 1,5 млн рублей, банк выплатит 15 тыс. рублей в качестве комиссии брокеру, а это сопоставимо с суммой комиссии, полученной банком от клиента. В то же время, сотрудник банка, занимающийся активными продажами, может привлечь в месяц от 15 до 30 клиентов. Таким образом, доходы кредитной организации будут существенно выше. С ним соглашается и начальник кредитного офиса Уралприватбанка Татьяна Веденина: «Мы не работаем с кредитными брокерами, поскольку не видим дополнительных преимуществ для клиентов. К тому же консультационные услуги сотрудники банка оказывают клиентам бесплатно, а брокеру необходимо оплачивать комиссию». По мнению представителей банков, опрошенных „Ъ“, региональный рынок оценит услуги брокеров не раньше чем через два-три года, когда «повысится культура получения кредита среди самих заемщиков».

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество