Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

«Доступное» жилье от Медведева не так уж и доступно

17.04.2008 14:04  [ Финам-Лайт ]

Планы Дмитрия Медведева по обеспечению россиян «доступным» жильем за счет массового строительства дешевых домов очень сложно осуществить. Для большинства россиян эта программа остается недоступной, так как заставит их копить на самый ординарный домик на протяжении долгого времени - невозможно.

Аналитики ИРН исходили в своих расчетах из того, что жилая площадь дома в новых городах и поселках должна составить от 70 до 120–150 квадратных метров. Далее они опирались на мнение самого Медведева, который полагает, что себестоимость квадратного метра в этих «низкобюджетных домах» будет примерно 20 тысяч рублей ($850). То есть в среднем себестоимость дома составит около $95 тысячи. Учитывая площадь дома, такое предложение смотрится привлекательно для московского региона. Но речь идет о заселении всей страны, где цены существенно ниже. В этом случае $95 тысяч – нереальная цифра.

Используя официальные данные Росстата, сотрудники центра ИРН выделили 43 региона, в которых на каждого жителя приходится меньше чем по 21 квадратному метру жилья, т.е. нормы достаточности. Поскольку данные по официальной зарплате не полностью отражают уровень доходов, за основу был принят месячный валовой региональный продукт (ВРП) на душу населения в регионе, прожиточный минимум и предположение, что на накопления традиционно уходит около половины месячного дохода.

В результате, в среднем по стране срок накопления на жилье по проекту Дмитрия Медведева составит в нуждающихся регионах примерно 8,5 года. Но разрыв между регионами огромен: например, семьям Усть-Ордынского Бурятского автономного округа придется копить 31,97 года. В Калмыкии срок этот почти в два раза меньше – 17,25 года, в Марий Эл на «доступное» жилье придется копить 14,13 года. Быстрее всех смогут решить свой домашний вопрос жители Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) – для этого им понадобится 2,09 года. Для москвичей этот срок составит 2,39 года. В три года могут уложиться жители Ненецкого и Ханты-Мансийского АО – 2,44 года и 2,81 года соответственно. Для остальных регионов, как отмечает ИРН, время накопления в условиях не очень стабильной экономики представляется слишком долгосрочным планированием.

Выходом, по мнению аналитиков компании, могла бы стать ипотека. Сейчас самые благоприятные условия по кредиту – это заем под 10% годовых в рублях на 40 лет при 10% первоначального взноса. В этом случае жители нуждающихся в жилье регионов в среднем на первоначальный взнос могли бы накопить менее чем за год. И даже в Усть-Орде на это потребуется 3,2 года. Дело за малым – власти должны активнее заняться пропагандой этого направления, поскольку сегодня лишь 5% населения страны готово взять ипотечный кредит, хотя доходов для покупки жилья с помощью ипотечных программ хватает как минимум у 14% граждан.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество