Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Ланта-банк намерен заняться в Новосибирске бизнес-ипотекой

30.08.2007 09:31  [ КоммерсантЪ ]

Отработать оказание новой пока для рынка услуги банкиры намерены на покупателях площадей в бизнес–центре, который строит аффилированная с банком "ПЛП–Девелопмент групп". Решение Ланта–банка эксперты рынка объясняют ростом популярности бизнес–ипотеки, связанным с постоянным повышением цен на коммерческую недвижимость.

О намерении выйти на новый для себя рынок кредитования сделок по приобретению коммерческой недвижимости, в которых залогом будет выступать объект покупки (бизнес–ипотека или лизинг недвижимости), сообщил вчера на пресс–конференции управляющий новосибирским филиалом Ланта–банка Петр Докучаев. По словам господина Докучаева, решение принято в связи с ростом спроса на этот вид финансовых услуг. "Очень много предприятий, которые бы сегодня хотели купить недвижимость, а не арендовать ее, но им не хватает денег. Обычный кредит такой заемщик получить не может, поскольку ему нечего еще предоставить в качестве залога — сделка–то еще не совершена", — пояснил банкир.

Как сообщил управляющий новосибирским филиалом, программа по предоставлению услуг бизнес–ипотеки должна быть утверждена банком в конце этой или начале будущей недели. Предполагается, что в качестве объектов могут выступать не только офисные, но и складские и производственные помещения. Предполагаемый срок кредитования — пять– семь лет. Ставки по таким кредитам, по словам Петра Докучаева, могут составить 15–17% годовых, однако банкир отметил, что условия конкретного договора будут определяться целым комплексом условий и текущей рыночной ситуацией.

Обкатать новую услугу Ланта–банк намерен на покупателях площадей в бизнес–центре, который сейчас возводит в центре города аффилированная с ним "ПЛП–Девелопмент групп". Как сообщил  врио гендиректора "ПЛП–Девелопмент групп" Руслан Люзенков, девелопер намерен продать до 50% площадей в комплексе, а остальные помещения сдавать в аренду. По словам господина Люзенкова, здание позиционируется как комплекс класса "B+" общей площадью 23 тыс. кв. м. Сдача в строй комплекса намечена на первый квартал 2008 года. По данным "Ъ", один квадратный метр в этом бизнес–центре предлагается по цене 100 тыс. руб.

Большинство участников рынка признают, что бизнес– ипотека развита сегодня довольно слабо. По сведениям директора управления по работе с клиентами инвестиционного банка "Финам" Алексея Дюпина, в прошлом году объем недвижимости в лизинге по России в целом составил около $250 млн, а вклад в эти цифры Новосибирска можно оценить в $4–5 млн. По оценкам новосибирских участников рынка, доля сделок с недвижимостью у лизинговых компаний достигает сегодня 6–7%. Новосибирская "Первая лизинговая компания", в портфеле договоров которой коммерческая недвижимость занимает 18%, выглядит скорее исключением. Для сравнения, на Западе на недвижимость приходится около 20% лизинговых сделок.

Лизингополучатели пытаются взять по бизнес–ипотеке в основном уже используемые ими помещения. Финансирование сделок по покупке коммерческой недвижимости на этапе строительства не практикуется в силу возникающих дополнительных рисков (прежде всего из–за возможности задержки ввода здания в эксплуатацию).
Тем не менее эксперты видят у бизнес–ипотеки хорошие перспективы. "Ежемесячные платежи по кредиту могут оказаться меньше существующих ставок аренды", — сказал „Ъ“ вице–президент банка "Сибконтакт" Александр Лубенец. По его мнению, бизнес–ипотека оказывается даже эффективней ипотеки обычной, поскольку "организационные расходы на оформление одного кредита частному лицу и компании для банка практически одинаковы, а суммы, которые занимают предприятия, как правило, существенно больше". "В условиях, когда цены на коммерческую недвижимость продолжают рост, лизинг недвижимости будет вызывать интерес со стороны малого и среднего бизнеса", — добавил господин Дюпин.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
news@ipocredit.ru – новости, пресс-релизы
redaktor@ipocredit.ru – информационное сотрудничество
admin@ipocredit.ru – рекламное сотрудничество