Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Кузбасс за год ввел в строй миллион квадратных метров жилья

27.12.2007 12:58  [ Интерфакс ]

В Кемерово введен в эксплуатацию миллионный этом году в Кузбассе квадратный метр жилья.

Как заявил в четверг на заседании коллегии администрации Кемеровской области заместитель губернатора Евгений Буймов, это знаковое событие для региона - таких объемов ввода жилья удалось добиться впервые за 15 лет.

"Жилищные условия улучшили 16 тыс. семей Кузбасса, или 50 тыс. новоселов", - отметил заместитель губернатора.

Согласно приведенным им данным, в 2007 году объем подрядных работ по строительству составил 54 млрд рублей, что на 10% выше уровня 2006 года. 23 млрд рублей, или 44%, вложено в жилищное строительство.

Доля областного бюджета составила 3 млрд 124 млн рублей, это на 1 млрд больше, чем в прошлом году. В 2007 году построено, капитально отремонтировано и реконструировано 36 объектов социальной сферы.

"2,5 тыс. человек получили жилье бесплатно, это на 20% больше, чем в прошлом году. В том числе ветераны Великой Отечественной войны, дети- сироты, инвалиды, многодетные семьи, проживающие в аварийном жилье", - отметил Е.Буймов.

По его словам, о повышении доступности жилья свидетельствует тот факт, что за счет льготных займов жилищные условия смогли улучшить 3 тыс. 100 бюджетников, молодых семей, что на 23% больше прошлогоднего показателя.

"Сегодня успешно реализуется механизм ипотеки, которым пользуется большинство людей. Только в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области 2 тыс. 600 семей оформили ипотечные кредиты на общую сумму 1,9 млрд рублей, что на 23% больше, чем в прошлом году. 43% взявших ипотеку - молодые семьи", - сказал замгубернатора.

Он подчеркнул, что в целях упорядочения работы строительного комплекса было проверено 660 объектов, на многих из которых выявлены серьезные нарушения, в результате на двух объектах строительство было приостановлено. Сумма штрафов составила 10 млн рублей.

Говоря о малоэтажном строительстве, Е.Буймов в качестве примера привел город-спутник Кемерово Лесная Поляна, где введены в строй первые 5 тыс. кв. метров жилья. В 2008 году эти объемы увеличатся до 50 тыс. кв. метров, при этом 70% жилья относится к эконом-классу. Новоселами станут 420 семей.

В то же время, доля ветхого и аварийного жилья в Кузбассе в два раза превышает средний показатель по России.

"За три года необходимо переселить 20 тыс. семей. Кроме того, на переселение 8,6 тыс. семей с отработанных угольными предприятиями территорий из федерального бюджета за 2008-2010 годы будет выделено 8,5 млрд рублей", - отметил Е.Буймов.

В свою очередь первый заместитель губернатора Валентин Мазикин указал на недостаточные темпы строительства в Кузбассе по сравнению с российскими показателями.

"Темпы для нас хорошие, но недостаточные для уровня России. Пока мы отстаем по строительству от Омской и Новосибирской областей", - подчеркнул В.Мазикин.

Он назвал приоритетной задачей для Кузбасса - к 2010 году за два года ввести в строй 1 млн 600 тыс. кв. метров жилья.

"Необходимо организовать спрос на жилье, чтобы цены были на него приемлемые", - добавил первый заместитель губернатора.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество