Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Курс «у.е.» потребитель может отстаивать в суде

12.03.2009 16:02  [ irn.ru ]

Один из приемов «относительно честного отъема денег», изобретенный риэлторами и застройщиками, сводится к игре с курсом доллара, - пишет Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru в статье «Рыночные дурилки: к какому курсу привязывают у.е.».

Каким может быть курс «у.е.»? По оценке экспертов журнала, максимальный показатель – 45-46 рублей. Что делать тут покупателю? В начале переговоров спрашивать, в какой валюте цены и какой курс. Прояснять все эти вопросы, уточняя, сколько именно придется заплатить. Необходимо сразу зафиксировать окончательную цену в рублях в договоре.

Отдельно следует сказать о всевозможных рассрочках – ими застройщики сегодня активно привлекают покупателей. Часть суммы надо будет заплатить через полгода-год, и как-то хочется быть уверенным, что застройщик не объявит, что у них «специальный» курс, превышающий официальный процентов на 30.

Законы здесь стоят на страже интересов потребителя. Денежное обязательство в договоре должно быть выражено в рублях. Сумма также может быть указана в долларах или иной валюте, но в этом случае подлежащая уплате сумма в рублях определяется по официальному курсу на день платежа. Если курс иной – это должно быть согласовано в договоре.

Иными словами, если вопрос о том, каким будет курс, обойден деликатным молчанием – это значит, что он может быть только курсом ЦБ, и никаким иным. Если продавец настаивает, то нужно обратиться в суд, который на этом основании может признать договор незаключенным. Угроза лишиться покупателя была не страшна застройщикам еще недавно, но сегодня все по-другому - пишет Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество