Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Курс квадратного метра, курс доллара и курс евро

03.03.2009 08:15  [ metrinfo.ru ]

Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru поздравляет всех читателей с приходом весны и в первый рабочий день марта попытается подвести некоторые итоги ушедшего февраля. Но сначала обратимся к нашим еженедельным показателям. По данным Metrinfo.Ru московский квадрат, измеряемый нами в родных российских дензнаках, стоит нынче 162 962 рубля. За неделю он сбросил весьма солидный груз – 3400 рублей, то есть 2% своей стоимости.

Именно такой темп – минус 2% в неделю нам весь февраль показывали квадратные метры, рассчитываемые в долларах. Доллар - более стабильная валюта, и потому процессы, происходящие в долларовом секторе, куда более показательны для рынка недвижимости. Очень похоже, что последний зимний месяц может стать чемпионом по падению цен на столичное жилье. «Ценопад», видимо, будет продолжаться и в марте, но в более в спокойном режиме. Продавцы надеются, что покупатель вот-вот вернется на рынок – все-таки сезон, цены снизились, вариантов много, можно добиться хорошей скидки.

Тема цен на жилье была на прошлой неделе в центре внимания. Главным ньюсмейкером выступил министр финансов Алексей Кудрин, который во всеуслышание взял да и заявил о том, что цены на жилье не вернутся на докризисный уровень еще в течение 5-10 лет. Такой смелый и долгосрочный прогноз тут же вызвал бурю в риэлторском сообществе, которое, естественно с министром не согласилось, и дало свой прогноз – 3 года на восстановление цен. Однако господин министр вряд ли говорил это для риэлторов и покупателей. Ведь ни один серьезный экономист не возьмется предсказывать ситуацию на десяток лет вперед. Скорее всего Кудрин говорил это для строителей, которые сегодня отчаянно заклинают рынок: «после кризиса все подорожает в 10 раз». Таким образом министр дал понять, что правительство против спекуляций, оно постарается не допустить провала нацпроекта «Доступное жилье» и обеспечит госзаказом компании, которые согласятся на правила, устанавливаемые государством. В том числе, и на цены, по которым оно будет покупать жилье для социальных программ.

Продвижение недорогого жилья – это не только забота правительства. Теперь это забота и бизнеса, который понял – чтобы ему выжить, придется «переквалифицироваться в управдомы». То есть заниматься больше качественным эконом-классом, а не надувать мыльные пузыри из штамповки псевдобизнес- и псевдоэлитного жилья. Именно об этом говорили профессионалы на своих семинарах в рамках прошедшей на прошлой неделе выставки-ярмарки «Домэкспо», которая тоже была ярким событием недели, совпавшим с проводами зимы и последними деньками Широкой Масленицы.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество