Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Купить дом для машины можно по ипотеке

03.12.2007 15:15  [ RealtyPress.ru ]

Для каждого уважающего себя автомобилиста гараж - это почти что второй дом, где проходит большая часть свободного времени. Там он ухаживает за своим транспортным средством, отдыхает от семейных проблем и общается с друзьями-единомышленниками.

Дефицит мест «хранения» и парковки автомобилей в последние годы действительно стал серьезной и не терпящей отлагательства столичной проблемой. Количество легковых автомобилей выросло и вплотную приблизилось к впечатляющей цифре в 2 миллиона. На начало прошлого года гаражами было обеспечено 650,8 тысячи машин, или 38% всего парка. Из этого числа 186,5 тысяч машин имели «кров», а все остальные автомобили из года в год бесприютно ждут рассвета на свежем воздухе, страдая от угонщиков, хулиганов и капризов погоды.

Сегодня купить автомобиль уже не проблема — зато роскошью стал гараж. Цена машино-места в 50-100 тысяч долларов никого не удивляет, но позволить такую покупку могут немногие. Казалось бы, выход прост — взять ипотечный кредит.

Константин Королевский, первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы, сообщил, что благодаря гаражной ипотеке, значительное количество автовладельцев смогут приобрести «дом» для своей машины. "Ипотека - это такой инструмент, который позволяет сделать процедуру покупки гаража более доступной", - подчеркнул Константин Королевский.

Ипотека на приобретение гаража имеет такой же алгоритм, что и на покупку жилья. "Чем гараж отличается от жилья, когда мы говорим про собственность? Ничем. Это такая же недвижимость, поэтому инструменты здесь могут использоваться те же самые", - пояснил Константин Королевский.

Уточним, что изначально схема гаражной ипотеки предусматривала внесение заемщиком в качестве первоначального взноса 50% стоимости машино-места, и получение оставшейся суммы в кредит под залог гаража.

В качестве эксперимента в юго-западном округе Москвы создали гаражно-строительную сберегательную кассу (АО ГССК), которая должна была выступать в роли инвестора.

Сегодня в столице машино-место стоит от 15 тысяч долларов до 150 тысяч долларов (в спальных районах мегаполиса цена колеблется от 15 тысяч долларов до 50 тысяч долларов; в элитных новостройках в пределах Третьего транспортного кольца средняя цена составляет около 97 тысяч долларов; по программе "Народный гараж" стоимость машино-места ниже - порядка 10 тысяч долларов).

Аналитики считают, что если заработает городская целевая ипотечная программа (с нулевым первоначальным взносом, сроком кредита на 10 лет и ставкой 12% годовых в долларах), ежемесячный платеж по кредиту за гараж стоимостью 10 тысяч долларов составит примерно 134 доллара, что вполне сопоставимо с месячной ставкой аренды гаража.

Теперь многие владельцы автомобилей смогут легко приобрести гараж благодаря гаражной ипотеке.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество