Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Квартиры в Уфе за неделю подешевели на 0,1%. Рынок жилой недвижимости Уфы на 6 октября 2008 г.

07.10.2008 08:36  [ Сеть Агентств Недвижимости "Эксперт" ]

Средняя цена предложения 1 кв.м. по всем типам квартир на 6 октября 2008 г. составила 52,70 (+/-0,53) т.р./кв.м., изменения за неделю -0,1%: - средняя цена на 1 к.кв. составила 55,53 т.р./кв.м., изменения за неделю -0,2%; - средняя цена на 2 к.кв. составила 52,21 т.р./кв.м., изменения за неделю 0%; - средняя цена на 3 к.кв. составила 50,50 т.р./кв.м., изменения за неделю -0,1%; - средняя цена на многокомнатные квартиры составила 51,50 т.р./кв.м., изменения за неделю -0,1%; - средняя цена на элитное жилье составила 73,8 т.р./кв.м. (элитное жилье не учитывается в общем индексе цен).

В связи с многочисленными вопросами от наших читателей, обращаем ваше внимание, что аналитики недвижимости считают среднюю цену предложения, т.е. цену продавца, реальный торг в настоящее время в Уфе достигает 5-7%. Цену сделок отслеживать аналитики не имеют возможности в связи с закрытостью данной информации и спецификой оформления договоров купли-продажи. Поэтому аналитики России, по сложившейся практике, анализируют цену предложения на рынке недвижимости.

Индекс доходности жилья Уфы на 6 октября 2008 годаИДЖ=-0,15банковских депозита. Отрицательное значение ИДЖ показывает, что вложения в жилую недвижимость, не дают инвесторам прибыль выше, чем депозит в банке. Это связано со снижением в течение 2007 года цен на жилье в Уфе. А в 2008 году цены на жилье растут ниже темпов инфляции.

Так по данным Росстата на 25 сентября 2008 года инфляция составила 10,2 % с начала 2008 года. В то же время цены на жилье в Уфе выросли за этот период всего на 4,0%. Из этого следует, что жилье в сентябре 2008 года стало дешевле относительно «стоимости денег» по сравнению с началом 2008 г. на 6,1%.

Рыночный индекс ипотечного кредитования Уфы (РИИКУ) — это средняя эффективная процентная ставка по ипотечным кредитам, которые предоставляются банками физическим лицам на покупку жилья под его залог. На 6 октября 2008 г. РИИКУ = 14 % годовых. За неделю индекс РИИКУ вырос на +1,0%. Это самый большой недельный рост в 2008 году. Связано с кризисом ликвидности в банковской сфере.

Аналитики недвижимости «ЭКСПЕРТ» с января 2008 года ввели в обиход Индекс доступности ипотечных кредитов (ИДИК) Уфы, который вычисляется эмпирическим путем ипотечными брокерами «ЭКСПЕРТ». ИДИК показывает, сколько клиентов получили ипотечный кредит от общего числа клиентов, обратившихся в банк за получением кредита. На 6 октября 2008 г. ИДИК=0,6. То есть четверым клиентам из десяти обратившихся к ипотечным брокерам, банки отказывают в выдаче ипотечного кредита по тем или иным причинам. За неделю индекс ИДИК не изменился. Но хочется отметить, что Банки стали строже подходить к рассмотрению заявок, изучать кредитора более досконально и прогнозировать риск невозврата кредита.

Риэлторы САН «ЭКСПЕРТ» отмечают, что 9 из 10 сделок в августе-сентябре 2008 г. – это альтернативные сделки, то есть обменные операции, продажа своей квартиры для покупки другой. Количество ипотечных сделок в альтернативных цепочках то же составляет 90%, что вполне объяснимо. При высоких ценах купить жилье без помощи кредита практически невозможно.

Дальнейшее движение цен будет определяться возможностью получения ипотечных кредитов в банках города Уфы. Кризис ликвидности неблагоприятно сказывается на возможности получения ипотечного кредита. В ближайшее время мы ожидаем повышение ставок по ипотеке.

По ценам на жилье в Поволжье и Урале, ситуация следующая.

Обзор цен на жилье в городах Уфа, Самара, Челябинск, Пермь. Данные на 25 сентября 2008 года.

Сегодня самую дешевую однокомнатную квартиру в г. Уфе можно купить по ул. Кольцевая,площадью 34 кв.м., стоит 1300 тыс. рублей, а самую дорогую «элитную» 6 комн.кв, площадью 315 кв.м. по ул. Энгельса за 27 млн. рублей.

Самую дешевую комнату можно купить по ул. Кулибина, площадью 10 кв.м. за 620 тыс.руб., а самую дорогую комнату - по ул. Владивостокская, площадью 18,1 кв.м., за 1300 тыс.руб.

Самый дорогой коттедж, который выставлен на продажу, стоит 23 млн. рублей находится в Чесноковке, площадью 490 кв.м.

 

Источник публикации: Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ»

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество