Квартиры в столице еще могут подешеветь до конца года
Снижение цен на недвижимость может продолжаться до конца года.
Разговоров на тему, когда же цены на московское жилье достигнут дна, было много. Сначала эксперты ожидали дна в марте - апреле, потом - в конце весны. Затем достаточно уважаемые специалисты, включая экспертов Ассоциации строителей России, заговорили, что надо бы подождать середины лета, тогда ситуация станет яснее.
Вот и середина лета пришла, но ясности, похоже, не прибавилось.
В июне - июле, по данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (да и других организаций), средняя стоимость столичного квадрата продолжала ползти вниз. Правда, неторопливо: минус 1,3% за июнь - мелочь по сравнению с 5 - 8% (в долларах) в начале 2009 года.
Оживший в апреле - мае спрос на жилье с началом лета опять иссяк - и продавцы, и потенциальные покупатели отправились ждать прояснения ситуации в отпуска и на дачи, и на рынке воцарилась неопределенность.
По новым прогнозам Ассоциации строителей России, озвученным уже летом, снижение цен на недвижимость может продолжаться до конца года.
Примерно тех же оценок придерживаются и эксперты «Индикаторов рынка недвижимости». Но глава этого центра Олег Репченко прибавляет: если случится вторая волна кризиса, снижение может оказаться и существенным - не исключено проседание средней стоимости столичного квадрата до $2000.
Данные экспертов несколько расходятся с впечатлениями, которые складываются у немногочисленных граждан, все еще желающих купить недвижимость. «Где эти аналитики находят подешевевшие в мае - июне квартиры? Пусть найдут мне такую однушку в Жулебине!» - вопрошают на сайте наши читатели.
- В известном смысле читатели правы. Дальше определенного уровня цены уже не падают, - говорит Светлана Пассер, директор по развитию компании «Московские огни - Мегапир», один из ведущих специалистов по вторичному рынку жилья.
Как же это соотносится с данными статистики? Как объясняют риэлторы, не перевелись люди, которые даже в нынешней ситуации надеются продать свое жилье подороже. За счет подтягивания цен на переоцененные квартиры к рыночному уровню и получается, что средняя цена квадратного метра ползет вниз.
Нижняя же планка цен на квартиры последние пару месяцев не меняется. Риэлторы оценивают ее примерно в 3,2 миллиона рублей (около $100 тыс.) - такова сейчас стоимость самой плохонькой однушки в непопулярном районе типа Капотни.
По мнению риэлторов, в ближайшее время, то есть до конца лета, ситуация вряд ли изменится. А вот дальше...
- Нас, риэлторов, как и всех, сильно интересует, будет ли вторая волна кризиса, - говорит Светлана Пассер. - А пока... Если раньше мы могли четко сказать продавцу, за какое время реально продать квартиру по той или иной цене, то сейчас можем только развести руками...
Цифра
26,3% - на столько, по данным irn.ru, уменьшилась средняя цена столичного квадратного метра за первую половину 2009 года (33,2% - с начала кризиса).
10% - таков средний разрыв между декларируемой стоимостью жилья и реальной ценой сделки, по данным Ассоциации строителей России. Иными словами, на такую скидку в среднем может рассчитывать покупатель.
Добавить комментарий: