Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Квартиры в столице еще могут подешеветь до конца года

15.07.2009 13:45  [ Квадрум.ру ]

Снижение цен на недвижимость может продолжаться до конца года.

Разговоров на тему, когда же цены на московское жилье достигнут дна, было много. Сначала эксперты ожидали дна в марте - апреле, потом - в конце весны. Затем достаточно уважаемые специалисты, включая экспертов Ассоциации строителей России, заговорили, что надо бы подождать середины лета, тогда ситуация станет яснее.
Вот и середина лета пришла, но ясности, похоже, не прибавилось.

В июне - июле, по данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (да и других организаций), средняя стоимость столичного квадрата продолжала ползти вниз. Правда, неторопливо: минус 1,3% за июнь - мелочь по сравнению с 5 - 8% (в долларах) в начале 2009 года.

Оживший в апреле - мае спрос на жилье с началом лета опять иссяк - и продавцы, и потенциальные покупатели отправились ждать прояснения ситуации в отпуска и на дачи, и на рынке воцарилась неопределенность.

По новым прогнозам Ассоциации строителей России, озвученным уже летом, снижение цен на недвижимость может продолжаться до конца года.

Примерно тех же оценок придерживаются и эксперты «Индикаторов рынка недвижимости». Но глава этого центра Олег Репченко прибавляет: если случится вторая волна кризиса, снижение может оказаться и существенным - не исключено проседание средней стоимости столичного квадрата до $2000.

Данные экспертов несколько расходятся с впечатлениями, которые складываются у немногочисленных граждан, все еще желающих купить недвижимость. «Где эти аналитики находят подешевевшие в мае - июне квартиры? Пусть найдут мне такую однушку в Жулебине!» - вопрошают на сайте наши читатели.

- В известном смысле читатели правы. Дальше определенного уровня цены уже не падают, - говорит Светлана Пассер, директор по развитию компании «Московские огни - Мегапир», один из ведущих специалистов по вторичному рынку жилья.

Как же это соотносится с данными статистики? Как объясняют риэлторы, не перевелись люди, которые даже в нынешней ситуации надеются продать свое жилье подороже. За счет подтягивания цен на переоцененные квартиры к рыночному уровню и получается, что средняя цена квадратного метра ползет вниз.

Нижняя же планка цен на квартиры последние пару месяцев не меняется. Риэлторы оценивают ее примерно в 3,2 миллиона рублей (около $100 тыс.) - такова сейчас стоимость самой плохонькой однушки в непопулярном районе типа Капотни.

По мнению риэлторов, в ближайшее время, то есть до конца лета, ситуация вряд ли изменится. А вот дальше...

- Нас, риэлторов, как и всех, сильно интересует, будет ли вторая волна кризиса, - говорит Светлана Пассер. - А пока... Если раньше мы могли четко сказать продавцу, за какое время реально продать квартиру по той или иной цене, то сейчас можем только развести руками...

Цифра
26,3% - на столько, по данным irn.ru, уменьшилась средняя цена столичного квадратного метра за первую половину 2009 года (33,2% - с начала кризиса).

10% - таков средний разрыв между декларируемой стоимостью жилья и реальной ценой сделки, по данным Ассоциации строителей России. Иными словами, на такую скидку в среднем может рассчитывать покупатель.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество