Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Квартиры в Благовещенске дорожают из-за военных сертификатов?

27.08.2008 10:28  [ Комсомольская правда ]

По данным риэлторских агентств, цены на жилье за этот год выросли на 100 процентов.

В этом году Благовещенск побил все свои рекорды по росту цен на недвижимость – до конца 2008 года риэлторы прогнозируют стопроцентное ее подорожание. Кроме того, в вопросе цен областной центр догоняют и другие города Приамурья, и даже села! С чем это связано, попыталась разобраться «КП» в Приамурье».

В повышении цен виноваты госпрограммы?

Существенной причиной, влияющей на формирование рынка жилья, стали государственные жилищные программы, благодаря которым люди получают финансовую помощь в приобретении квартир. Это сертификаты для военных, субсидии для молодых семей, гарантийные письма для переселенцев с Крайнего Севера и приравненных к нему районов. Покупатели, у которых есть эти документы, как правило, ограничены в сроках и хватаются за любое жилье. Ну а продавцы, соответственно, видя такой спрос, «задирают» цены.

- Обычно все сертификаты выдают к осени, однако в этом году люди получили их в мае-июне, - поясняет Виталий ПЕРЕВЕРЗЕВ, директор агентства недвижимости «Первит». – Это сразу же сказалось на ценах. За первое полугодие 2008 года недвижимость подорожала на 50 процентов, и рост продолжается. Если он не остановится, то к концу года достигнет 100 процентов. Прогнозы давать сложно, но в следующем году рост цен, скорее всего, затормозится, ведь зарплаты у людей не безразмерные.

В областном центре квадратный метр с начала года вырос с 20–25 тысяч рублей до 45–50 тысяч. На 1 января 2008 года однокомнатная квартира в среднем стоила 1 миллион рублей, сейчас же средняя цена доходит до двух миллионов, и если вы найдете «однушку» за 1 миллион 800 тысяч рублей, считайте, что вам крупно повезло!

А еще здесь стоит упомянуть жителей Овсянки в Зейском районе, которую топило в прошлом году – им давали сертификаты на получение жилья. Денежную компенсацию получили погорельцы из Екатеринославки. Кстати, надо сказать, что в этом селе расположена воинская часть, и поэтому многие приобретают дома по военным сертификатам. Стоит ли и говорить, что в этих двух населенных пунктах цены значительно выросли. В Зее год назад квадратный метр, как только появились сертификаты, сразу подорожал почти вдвое – с 5–6 тысяч рублей до 10 тысяч. А в Екатеринославке еще пару месяцев назад дом можно было купить за 200–300 тысяч рублей. Сейчас за него просят больше миллиона рублей. Похожая ситуация и в Тынде, в Зее, в Свободном. Только там рынок жилья формирует в основном ипотека, которая в районах приобретает все большую популярность.

Самое удивительное в этой ситуации – тут на рост цен влияет именно то, что призвано облегчить людям вопросы приобретения жилья. К сожалению, суммы сертификатов стабильны, и если и растут, то не намного. Продавцы поднимают цену намного быстрее.

Рынок формируют перекупщики

Обычного зимнего и летнего затишья на рынке недвижимости не было: цены начали дорожать сразу после новогодних праздников, и сейчас их рост составляет практически 100 (!) процентов.

- Одна из основных причин – президентские выборы этой весной, – говорит председатель Гильдии риэлторов Приамурья Виталий ЗЛОЧЕВСКИЙ. – Люди, опасаясь перемен, принялись вкладывать деньги в недвижимость. Еще один значимый фактор – слухи о дефолте, которые бродят по Амурской области с прошлого года. За два месяца – февраль и март – в городе была выбрана почти вся недвижимость, рынок был опустошен. На этом фоне, когда спрос существенно превысил предложение, рост цен продолжился. А сейчас начался осенний сезон, когда люди возвращаются из отпусков и начинают приобретать квартиры. Поэтому до нового года цены на жилье будут традиционно расти.

Еще один бич нашего рынка недвижимости – перекупщики. «Интересная недвижимость», как говорят риэлторы, раскупается еще на стадии закладки дома. Чтобы потом быть перепроданной с накруткой, доходящей до 50 процентов. То, что не разобрали агентства и риэлторы, покупают люди, близкие к застройщику, с той же самой целью. Вот и получается, что простому смертному благовещенцу, не имеющему выхода в строительную сферу, купить квартиру у застройщика по относительно низкой цене удается редко. Приходится переплачивать.

Специально для того, чтобы ограничить подобную деятельность, в Налоговом кодексе есть ограничения. То есть если вы продаете квартиру дороже миллиона рублей, а с момента покупки прошло не более трех лет, то вам придется заплатить налог в 13 процентов. Однако перекупщиков это не останавливает. Разработана хитрая схема: если квартиру приобретают за наличные, то в договоре купли-продажи указывается сумма до миллиона рублей, и налог платить не приходится. Если это сделать невозможно – например, жилье покупают по ипотеке, – то в агентстве так прямо и сообщают: «Прибавляйте к стоимости квартиры сумму налога!» То есть налог за перекупщика платит покупатель.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество