Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Квартиры, полученные Москвой по наследству, будут распределяться в рамках городских жилищных программ

30.07.2008 09:58  [ Интерфакс ]

Утвержден порядок оформления в собственность города квартир, освободившихся в связи с выбытием граждан.

Положение о порядке выявления и оформления жилых помещений, переходящих в порядке наследования по закону в собственность города Москвы, утверждено постановлением столичного правительства, сообщили "ИФ-Недвижимость" в горадминистрации.

Документ разработан в связи с необходимостью ведения единого порядка учета, сохранности и реализации жилых помещений, которые переходят городу в порядке наследования, рассказал "ИФ-Недвижимость" представитель администрации. Новое положение касается жилых помещений, которые принадлежали гражданам на правах собственности и освободились после их смерти в случае, если никто из наследников (как по закону, так и по завещанию) не претендует на квартиру. Такая ситуация может сложиться, пояснили юристы, если никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследства, или никто из них не принял наследства и при этом не указал, в пользу какого наследника он отказывается от наследства.

Кроме того, речь идет о жилых помещениях жилищного фонда столицы, освобождаемых в связи с выбытием граждан - например, если люди уезжают на постоянное место жительства в другую страну, пояснил собеседник "ИФ-Недвижимость".

Для выявления таких жилых помещений органы исполнительной власти (управы, УВД, префектуры, Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы) должны собирать необходимую информацию об умерших одиноких гражданах, в том числе нанимателях, пользователях и собственниках жилых помещений, проживавших на территории административного округа города Москвы; о жилых помещениях, в которых более шести месяцев никто не проживает или проживают лица, не зарегистрированные в них (в том числе временно) и (или) не имеющие документов, являющихся основанием для вселения в жилое помещение в городе Москве; о жилых помещениях, где более шести месяцев не производится оплата жилищных, коммунальных и иных услуг, или оплата производится от имени умершего лица.

После государственной регистрации права собственности города Москвы на жилые помещения, освободившиеся за выбытием собственников и отсутствием дела о наследовании, данные о них включаются Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Реестр объектов собственности города Москвы в жилищной сфере и предоставляются гражданам в рамках городских социальных программ.

В том случае, если граждане незаконно занимают жилые помещения, переходящие или перешедшие в собственность Москвы в порядке наследования по закону, городские власти будут незамедлительно обращаться в прокуратуру того округа, где находится квартира, пояснил собеседник "ИФ-Недвижимость". Помимо этого, представители собственника (то есть город) в таких случаях будет обращаться в суд с заявлением об истребовании таких жилых помещений из чужого незаконного владения, добавил он.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество