Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Квартиры перестают пользоваться спросом. Следовательно...

21.10.2008 13:25  [ ibk.ru ]

Вследствие падения спроса на квартиры и последовавшее снижение цен на них поставило в сложные условия агентства недвижимости. В Москве, между тем, уже появилась первая пострадавшая компания - с 1 декабря 2008 г. сворачивает свою работу бюро недвижимости "Агент 002". Как сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на генерального директора "Агент 002" Леонида Меньшикова, деятельность риэлтерской компании приостанавливается "до окончания финансового кризиса".

Как уже отмечали специалисты аналитического центра IRN.ru, сокращение ипотеки логичным образом повекло за собой заметное снижение спроса. Соответственно, и работы у риэлтеров стало значительно меньше. При этом расходы на рекламу и операционную деятельность, по признанию тех же риэлтеров, заметно подскочили. Т.е. в целом бизнес становится нерентабельным. По словам Меньшикова, решение о сворачивании деятельности принимали акционеры "Агента 002" - гендиректор Brunswick Capital Limited Кристофер Маккензи и Михаил Дубинин. Сокращения затронули и другие компании Дубинина, связанные с торговлей недвижимостью (он выступает соучредителем агентства недвижимости Doki, United Realty Group, Независимое бюро ипотечного кредитования (НБИК), Millenium Properties).

Локомотивы риэлтерского рынка - такие как "Миэль" и "Инком" признают в целом существующие в настоящий момент сложности. Однако, поступать радикально и закрывать бизнес пока что не готовы. В МИАНе говорят, что кризис переживут только крупные игроки, или компании, для которых риелторский бизнес не является основным.

Данные риелторов и независимых экспертов о снижении цен на недвижимость заметно расходятся. Точно можно сказать, что выставленных на продажу квартир больше, чем желающих их купить. Причем, этот разрыв продолжает расти. Можно говорить о настоящем первом сигнале коррекции цен на жилье на вторичном рынке, отметил "Коммерсанту" руководитель исследовательского центра IRN Олег Репченко. По его прогнозам, снижение цен на рынке вторичной недвижимости в ближайшее время будет составлять "несколько процентов в месяц" и к лету следующего года может превысить 20%. Однако, несмотря на все эти прогнозы строители пока не намерены снижать цены на рынке первичной застройки.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество