Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Квартиры маленькие, но по пять миллионов

23.09.2008 08:19  [ Ведомости ]

Летом квартиры в Москве дорожали. По данным агентства недвижимости МИАН, за июнь — август средняя цена 1 кв. м на вторичном рынке выросла на 5,5% в долларах, или на 7,1% в рублях.

Снижение с задержкой

По данным arn.ru, по итогам августа цены на квартиры в ЦАО и ЮВАО выросли на 4,9%, в ЗАО — на 4,7%. Алексей Кудрявцев, аналитик МИАН, объясняет летний рост цен нехарактерным для периода отпусков возобновлением активности — на вторичном рынке появились покупатели с первичного. Те, кто не мог из-за недостатка предложения или опасался из-за проблем с ликвидностью у застройщиков приобретать квартиры в новостройках.

По словам Ольги Якуничевой из «Русского дома недвижимости», особой популярностью пользовались квартиры по 5 млн руб. — однокомнатные или малогабаритные двухкомнатные.

В августе, по данным АН «Савва», предложение сократилось на 10,4%. Аналитики агентства объясняют это не только продажей квартир, но и тем, что ряд продавцов ушел с рынка. В частности, по информации «Инкома», предложение однокомнатных квартир стало меньше почти на 11%, а четырехкомнатных — на 18%.

Но регулирование предложения рынку не помогло. В начале сентября средневзвешенная цена 1 кв. м снизилась на 1,3% и составила $8400, или 209 400 руб., подсчитали аналитики «Инкома». По данным Vesco Realty, дешевле всего предлагались квартиры на юго-востоке Москвы — по $5600 за 1 кв. м, дороже всего — в центре города, по $11 900 за 1 кв. м.

Ветошь не предлагать

Астрономические цены на столичную недвижимость не соответствуют ее качеству — это признают даже риэлторы. Квартиры в ветхих пятиэтажках и отслужившей свой век панели уже не являются для покупателей желанным приобретением. За август 1 кв. м в панельных домах с маленькими кухнями потерял в цене 0,5%. По данным arn.ru, в самом дешевом — Юго-Восточном округе цена 1 кв. м в хрущевках по итогам августа составила $5883, в старых блочных и панельных домах с маленькими кухнями — $5997, в 17-этажной современной панели — $6140. По информации «Агент 002», летом в ЮАО цена самой дешевой квартиры составила $165 000, в ВАО — $171 000, в ЗАО — $179 000, в ЮВАО — $180 000, в САО — $187 000, в СЗАО — $197 000, в ЦАО — $250 000.

Наталья Ветлугина, аналитик «Нового города», говорит, что раньше малометражные квартиры в устаревших домах чаще всего покупали жители российских регионов — как первое жилье в столице. По ее подсчетам, на долю иногородних приходилось около 50% заключенных сделок в самом низком ценовом сегменте. Но число покупателей, заинтересованных в приобретении любого столичного жилья, снижается, говорится в отчете центра стратегических исследований «Росгосстраха»: более 94% жителей из регионов уже не рассматривают для себя возможность переселиться в Москву. Так как только 2,4% из них могут купить квартиру в столице, даже при сценарии, когда жилплощадь постепенно станет дешеветь.

Наколдуют подорожание

Большинство экспертов, опрошенных «Ведомостями», уверены, что цены будут расти. В середине сентября после короткой остановки рост цен на московском рынке квартир продолжился, отмечает Андрей Бекетов, независимый аналитик. По мнению Аптекина, судить по сентябрю об уровне покупательной способности нельзя — покупатели еще не отошли от сезона отпусков.

Владислав Луцков из «Миэля» считает, что долларовые цены сейчас и так стабильно растут, а с падением рубля увеличиваются и рублевые. По прогнозу Алексея Остробородова из Межрегиональной девелоперской компании, до конца года рублевые цены на жилье в Московском регионе будут увеличиваться на 2-4% ежемесячно в зависимости «от ликвидности конкретных объектов».

Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов, полагает, что цены могут как снижаться — примерно на 2% в месяц, так и расти — на те же 2%, но скорее всего стабилизируются.

Больше надежд покупателям дает Олег Репченко из irn.ru. По его прогнозу, уже к концу 2008 г. начнется коррекция цен вниз, а в 2009 г. их откат может составить 15-20% «в наиболее стабильной на тот период валюте».

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество