Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Квартира в новостройке - идеально. А реально?

13.02.2008 09:57  [ Комсомольская правда ]

Это обсуждали участники «Круглого стола», прошедшего в редакции «Комсомольской правды» в Волгограде

Квартира в новостройке сегодня стала одним из символов благополучия покупателя. Впрочем, надо признаться, что приобрести вожделенные квадратные метры не так-то просто: цены на них растут с молниеносной скоростью. Выход для большинства один - ипотека. Причем очевидно: несмотря на высокие процентные ставки, купить квартиру в кредит все равно выгоднее. Потому что квартиры в среднем ежегодно дорожают на треть, а ставки по ипотеке вдвое, а то и втрое ниже.

Кто может позволить себе приобретение жилья? Зачем нужно страхование? Где в перспективе будет разворачиваться строительство? Ответы на эти и другие вопросы искали участники «Круглого стола», собравшиеся в редакции «Комсомолки».

Приобрести жилье в строящемся доме сегодня могут позволить себе немногие, говорили участники диалога. Как правило, это молодые бизнесмены в возрасте от 25 до 35 лет, имеющие семью и детей. Трудятся они на руководящих должностях - начальников отделов, заместителей директоров и руководителей. Некоторые владеют собственным бизнесом, пусть даже небольшим. Они могут позволить себе квартиры в новостройке. А что же делать остальным? Работникам бюджетной сферы, например?

- Волгоградцев, которые хотят, но не могут получить кредит на покупку квартиры, к сожалению, немало, - говорит начальник отдела продаж ипотечных продуктов Волгоградского филиала «Национальной ипотечной компании» Борис КУЗЬМИН. - Порой приходит молодая семья, которой нужно жилье, но расчеты показывают: ипотечный кредит им не дадут, да они его и не потянут.

Решать проблемы этих граждан призвано, конечно, государство. Способы решения могут быть разные: строительство социального жилья, беспроцентные ссуды на приобретение квадратных метров и так далее.

Кстати, и уровень кредитной культуры у нас далек от совершенства. Известно, что многие граждане оформляют кредит, уже изначально не собираясь его возвращать. Есть и другой момент: любой заемщик не застрахован от неожиданностей - болезни, потери работы…

- В Европе внесение очередного платежа по кредиту - норма, представить себе не вовремя внесенный взнос трудно, - продолжает Борис Александрович. - А если вдруг заемщик теряет работу, члены совета директоров банка сообща помогают ему в поиске нового места - чтобы человек получил возможность выполнить свои обязательства перед финансово-кредитным учреждением.

Нам остается о таком пока лишь мечтать. И рассчитывать на свои силы. Успехов вам, уважаемые читатели! Надеемся, на этих страницах вы найдете немало полезного для себя.

Вопрос - ответ
Сколько денег готовить на дополнительные расходы
«Мы прикинули, что наших с мужем доходов должно хватить на ежемесячные платежи по ипотечному кредиту. Но, насколько нам известно, немало денег уходит и на саму подготовку, оформление кредитного договора, какие-то комиссии и т. п. Подскажите, какую примерно сумму надо иметь в запасе с учетом таких дополнительных трат? Семья Клевцовых.»

Помимо регулярных выплат (платежи по возврату кредита, проценты и страховые взносы), заемщиков действительно ожидает ряд расходов при подготовке и получении ипотечного кредита. Среди них - траты на профессиональную оценку приобретаемой квартиры (от 2,5 до 6 тысяч рублей), комиссия за выдачу кредита (в среднем 0,5 - 1,5% от суммы займа), комиссия за обналичивание (около 0,5%).

По подсчетам экспертов, для покрытия таких расходов стоит иметь на руках около 3 - 4 тысяч у. е.

Также, подыскивая квартиру для покупки по ипотеке, граждане зачастую обращаются к риэлторам, поскольку банки и страховщики предъявляют особые требования к приобретаемому жилью, и необходимо в относительно короткий срок (обычно около месяца) подыскать вариант, который будет устраивать и заемщика, и кредитора.

Кстати, все больше агентств недвижимости начинают вводить специальные пакеты услуг именно для подготовки ипотечных сделок - сюда включается в том числе подбор банковской программы, наиболее подходящей конкретному покупателю. В среднем услуги профессиональных риэлторов обходятся порядка 3 - 6% от стоимости приобретаемого жилья.

Если должник не платит…
«Расскажите: есть ли случаи, когда лишались квартир граждане, просрочившие выплаты по кредиту? Как это происходит? Татьяна.»

- По нашим последним данным, в большинстве регионов имеются от 3 до 10 случаев, когда банки подавали в суд для обращения взыскания на квартиры заемщиков-должников, - сообщил президент Ассоциации ипотечных компаний Александр БУЯНОВ.

Однако до принудительного выселения доходит редко - такие случаи единичны. Чаще всего банки договариваются с должниками о добровольной продаже квартиры - при этом издержки значительно меньше, чем при реализации жилья с публичных торгов по решению суда (именно в такой ситуации идет речь о принудительном выселении). Так что у заемщика, согласившегося продать квартиру мирно, после возврата долга остается на руках значительно больше средств.

Как рассказали специалисты, на сегодня наиболее удобной является следующая схема: заемщик-продавец находит покупателя (сам, с помощью риэлторов, банка) и заключает с ним предварительный договор купли-продажи квартиры. При этом оговаривается, что покупатель сразу вносит аванс, равный невыплаченной части ипотечного кредита. Получив эти деньги, заемщик тут же рассчитывается с банком, кредит погашается, залог снимается, и к моменту заключения основного договора купли-продажи квартира передается покупателю уже свободной от каких-либо обязательств перед банком.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество