Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Квартира в ипотеку. Что нужно знать покупателю

30.04.2008 09:29  [ Новые Проекты ]

Ипотечный рынок замер в ожидании. Первые месяцы наступившего 2008 года аналитики делают противоречивые прогнозы. С одной стороны, еще пока до конца не понятно, какое влияние окажет американский ипотечный кризис на Россию. С другой – банки, уже заранее подстраховываясь, начали повышать процентные ставки и ужесточать требования к заемщикам.

Рынок замер в ожидании

Специалисты уверены: эпоха дешевых денег завершилась. Ставки по кредитам уже осенью прошлого года выросли во многих банках на один-два пункта. Ряд российских кредитных организаций столкнулись с проблемой привлечения ликвидности.

До сих пор не ясно, стабилизируется ли обстановка на российском рынке или нас начнет «трясти» так же, как и прочие страны. Остается надежда, что высокие цены на нефть помогут притоку капитала на нашем рынке. «Черное золото» пока продолжает дорожать. Скорее всего, весь 2008 год так и пройдет в ожидании: ипотечные банки, которые хотели повысить ставки, уже сделали это, а те, кто решил ужесточить требования к заемщикам, – ужесточили, некоторые банки в Петербурге и вовсе закрыли ипотечные программы.

Однако объективные предпосылки к тому, что рынок и впредь будет развиваться, есть. 2007 год показал хорошие результаты.

В ушедшем году произошел значительный рост в кредитовании под залог строящейся недвижимости. На рынке обозначились банки, которые специализируются именно на ипотечном кредитовании на первичном рынке.

Во многих банках произошла дифференциация ставок: чем выше первоначальный взнос, тем ниже ставка. Также уровень ставки зависит от вида подтверждения доходов.

К середине прошлого года стала снижаться доля долларовых кредитов. Связано это было с тем, что рублевые ставки упали и приблизились к долларовым. И люди предпочитали платить той валютой, в которой они получают заработную плату, чтобы не зависеть от разницы курсов. К концу года, когда доллар стал падать, доля долларовых кредитов опять возросла.

Банки начали более тщательно отслеживать кредитные истории заемщиков. Эта тенденция будет развиваться и в текущем году.

Брокер в игре

Свое прочное место среди основных игроков рынка заняли ипотечные брокеры. 2007 год показал, что количество клиентов, которые обращаются в банк за кредитом, прибегая к услугам брокеров, резко возросло. Более того, количество банков, которые предпочитают работать с заемщиками через посредников, также резко увеличилось. И это не случайно.

Грамотный ипотечный брокер может заранее просчитать, каковы шансы на получение кредита у его клиента, избавив последнего от необходимости обращаться в те финансовые учреждения, где ему денег точно не дадут. Ведь не секрет, что в настоящее время большинство банков кредиты выдают в первую очередь под объекты на вторичном рынке недвижимости, и только некоторые банки кредитуют жилье в строящихся домах, хотя тенденция кредитовать именно строящееся жилье растет стремительно.

Специалист точно знает, как убедить банк в том, что кредит его клиенту можно смело давать. А от потенциального заемщика требуется только одно: собрать и принести полный перечень документов для банка и заполнить соответствующую анкету.

Если все документы в порядке и у банка нет никаких претензий к клиенту, ипотечный брокер добивается получения так называемого уведомления, в котором финучреждение обязуется выдать клиенту определенную сумму.

И на 90% дело сделано…

Официальное решение кредитного комитета становится уже простой формальностью: гарантия на получение указанной в письме суммы уже есть. Заметим, что ипотечный брокер заинтересован в том, чтобы процесс получения кредита продвигался как можно быстрее, поэтому он не поленится и не постесняется по сто раз в день тревожить банковских менеджеров. В результате с того момента, как человек собирает и приносит все необходимые бумаги брокеру, до получения уведомления в банке проходит от двух до пяти дней.

Специалисты по оформлению кредитов утверждают, что клиент не только ничего не теряет на услугах брокера, но еще и приобретает. Нередко банки берут так называемые скрытые комиссии – за рассмотрение заявки, сопровождение сделки и выдачу наличных денег и т. д. Как следствие, декларируемая ставка по кредиту может составлять 11–12% годовых, а фактически – все 14–15%. А благодаря ипотечному брокеру заемщик экономит немалые деньги. Помимо этого, посредники (опять же по своим каналам) могут посодействовать в получении кредита «проблемным» заемщикам – людям, у которых имеется неофициальный доход, но нет возможности получить ссуду в банке. Ипотечные брокеры в таких случаях берут на себя переговоры с банком.

Новый уровень отношений

Можно с уверенностью сказать, что за последние полтора-два года число брокеров, выполняющих эту работу, увеличилось в несколько раз, а в агентствах, давно работающих на рынке недвижимости, появились если не специальные профильные подразделения, то уж по крайней мере специалисты, определяющие ипотечное кредитование как свою основную специализацию.

Серьезные финучреждения, которые считают перспективным налаживание взаимовыгодных отношений с брокерами, знакомят их со своими программами и условиями, проводят тренинги и выдают сертификаты. Вместе с тем банкиры выражают готовность активно сотрудничать со специализированными компаниями, для которых ипотечный брокеридж является основной сферой деятельности, хотя таких компаний пока немного. Так что, как видим, спрос на услуги ипотечных брокеров растет, а значит, их однозначно ждет светлое будущее.

По словам руководителя рабочей группы по ипотечному кредитованию Ассоциации банков Северо-Запада, заместителя председателя правления Городского ипотечного банка Игоря Жигунова, сейчас самое время всем участникам рынка сформировать грамотный, цивилизованный подход, при этом брокер должен стать полноправным участником рынка и быть независимым и от банка, и от клиента. По его мнению, сегодня в России, к сожалению, нет четкого понятия, поясняющего, чем ипотечный брокер отличается от риэлтора. И можно наблюдать ситуацию, когда клиент платит деньги только за то, чтобы его средства оказались в банке, который принимает документы.

Договор о сотрудничестве

В последнее время интерес к брокерскому обслуживанию проявляют банки, предоставляющие ипотечные кредиты. Все больше банков заключают договор о сотрудничестве с брокерами. Как объясняют специалисты, основное достоинство любого ипотечного брокера – наличие практических знаний о процедуре ипотечного кредитования и личных контактов в банках, предоставляющих ипотечный кредит. Прохождение обучения, сдача тестов и успешное проведение сделок являются обязательным условием для получения сертификата ипотечного брокера, ведь настоящий мастер своего дела должен с легкостью оперировать имеющейся у него информацией: подбирать оптимальную программу кредитования, которая наилучшим образом подойдет заемщику, помогать в сборе всех необходимых документов. Следовательно, не только клиентам, но и финучреждениям выгодно общаться на уровне, когда все документы готовы, нет никаких проволочек и лишних вопросов.

О своем желании заключить договоры о длительном сотрудничестве с брокерами заявили уже многие петербургские банки. В том числе планирует повысить долю ипотечных кредитов, предоставляемых через брокеров, и «Городской Ипотечный Банк». До конца 2008 года их количество должно вырасти до 75–80% – вместо имеющихся 50%. Но при этом банк не планирует полностью отказываться от работы по выдаче ипотечных кредитов физическим лицам. «Городской Ипотечный Банк» первым на рынок вывел системную программу сотрудничества с ипотечными брокерами в ноябре 2005 года сразу в нескольких регионах страны. В результате этого банк оптимизировал процесс первичной обработки заявок и усовершенствовал клиентский сервис. Ипотечный брокер получает возможность предоставлять качественную и востребованную услугу по подбору кредитной программы банка для клиента, помогает заемщику в его взаимодействии с иными участниками процесса выдачи ипотечного кредита.

Клиент в этом случае выигрывает во времени и средствах, а также получает качественный сервис со стороны ипотечного брокера и банка.

«Сейчас нашими активными партнерами являются около 20 ипотечных брокеров. Это как юридические, так и физические лица», – разъясняет ситуацию руководитель кредитно-кассового офиса одного из филиалов ООО «Городской Ипотечный Банк» Ольга Садыкова и добавляет: «В ходе беседы с ипотечным брокером клиенту (как минимум) необходимо убедиться в двух вещах: есть ли у компании аккредитация по программе того или иного банка и с каким из них заключены соглашения о сотрудничестве. Соблюдение брокером данных правил позволяет говорить о регламентации его работы, ответственности, контроле со стороны банка, а также об актуальности имеющейся информации и качестве услуг».

Ипотечный брокер может и должен работать одновременно с несколькими банками. Насколько грамотно и добросовестно выполнит ипотечный брокер все свои обязанности, зависит, конечно, от его профессионализма. Рынок кредитования вообще и ипотечного кредитования, в частности, в России развивается сегодня весьма стремительно.

И напоследок – горькое

В 2007 году новая для рынка профессия «ипотечный брокер» стала массовой. Количество ипотечных сделок увеличилось. И как следствие этого, значительно выросло количество дефолтных сделок.

Ипотечным брокерам совместно с банками приходится изучать и реально проходить горькую школу работы с неплательщиками. И здесь сразу выявилось несовершенство законодательства, отсутствие подготовленных к такой работе юристов, несогласованность работы банков с ипотечными брокерами, которые иногда значительно больше знают про клиента, чем банк. Согласованная работа банка и ипотечного брокера с неплательщиками быстрее привела бы либо к погашению задолженности, либо к продаже квартиры и погашению долга.

Заинтересованность банков в этой специализации ипотечных брокеров должна быть выражена и в проведении учебы, и в более тесном сотрудничестве ипотечных фирм со службами безопасности банков.



К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество