Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Квартира по дешевке

01.07.2009 10:08  [ Российская газета ]

Сведения о продаже заложенного имущества можно найти в Интернете

Правительство утвердило правила, по которым информация о продаже заложенного жилья должна размещаться в Интернете. Соответствующее постановление правительства РФ публикует сегодня "Российская газета".

Объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам, как сообщило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) со ссылкой на Банк России, достиг к началу мая 18,8 млрд рублей, увеличившись только за апрель на 7,7 процента. И хотя в абсолютных цифрах количество "проблемных" заемщиков не называется, ясно, что их становится больше. И, соответственно, увеличивается объем заложенного жилья, выставляемого на торги по решению суда.

По мнению заместителя гендиректора Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов Евгения Чепенко, утвержденные правительством "Правила направления информации о публичных торгах по продаже в ходе исполнительного производства заложенного недвижимого имущества для размещения в сети Интернет" направлены, в первую очередь, на доведение информации о продаваемом жилье как можно большему количеству граждан и юридических лиц.

"Это делается, скорее всего, в связи с тем, что возникшие в России трудности, вызванные мировым финансовым кризисом, сказались на количественной аудитории, изъявившей желание поучаствовать в торгах, в результате чего возникли проблемы с реальной реализацией имущества", - считает Евгений Чепенко.

В принципе попытаться приобрести квартиру таким способом может любой желающий. Но вот найти соответствующую информацию о готовящихся торгах удается далеко не всегда. Хотя на официальных сайтах Федеральной службы судебных приставов и ее региональных подразделений предусмотрена соответствующая "доска объявлений", но претензий к появлению в этом разделе соответствующей информации до сих пор предъявляется немало. Потенциальные покупатели жалуются, что создатели сайтов нередко используют всевозможные "фильтры", отсекающие доступ к данным у непосвященных. А объявления "вывешиваются" в открытом доступе или незадолго до торгов, или когда они уже состоялись.

Возможно, именно поэтому правила обязывают организаторов торгов направлять всю необходимую информацию о выставляемой на торги недвижимости специалисту, обеспечивающему работу сайта службы судебных приставов и сайтов ее территориальных органов, в четко оговоренные сроки. И точно так же определены жесткие условия и сроки размещения этих данных на сайте. Более того, правила требуют, чтобы информация об обслуживающих сайт организации и специалисте (вплоть до указания контактных телефонов) также была общедоступной.

Отдельным пунктом документа предусматривается, что вся информация о выставляемом на торги имуществе должна быть доступна пользователям круглосуточно, бесплатно и "без иных ограничений".

"Хочу отметить, что публикуемое постановление касается уже завершающей стадии обращения взыскания на предмет залога, - подчеркивает Евгений Чепенко. - По ипотечным жилищным кредитам речь идет о стадии реализации жилого помещения. То есть документ направлен в первую очередь к потенциальным покупателям имущества, которые должны знать, где искать подобную информацию".

Что касается непосредственно самих должников по ипотечным кредитам, то для них должно быть важнее другое: им не надо дожидаться, когда закончится процесс обращения взыскания и они лишатся заложенного жилья. "Если такое жилое помещение является для них единственным для проживания, то необходимо постараться сохранить его за собой и не оказаться на улице, - советует Евгений Чепенко. - Для этого есть разные возможности как от помощи близких и знакомых, так и до помощи, оказываемой самими банками-кредиторами в рамках собственных программ реструктуризации. Напомню также, что работает правительственная программа оказания помощи заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Поэтому, чтобы не доводить дело до судебного решения и не надеяться на авось, каждому заемщику, оказавшемуся в трудной ситуации, сказавшейся на погашении обязательств по ипотечному кредиту, не надо тянуть до последнего. Лучше своевременно обратиться в банк и искать пути выхода из сложившейся ситуации".

Программа реструктуризации, которую осуществляет АРИЖК, предусматривает возможность оказания помощи заемщикам даже в процессе судебного разбирательства, связанного с обращением взыскания на предмет залога, напоминает заместитель гендиректора агентства. "Главное, чтобы обращение заемщика произошло до вынесения судом решения, когда можно еще что-то исправить", - подчеркнул Чепенко.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество