Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Квартира двумя путями

29.05.2008 10:54  [ Информационный отдел Realto.Ru ]

Традиционные подсчеты, которые предоставляют своим клиентам ипотечные брокеры, основаны на сравнении арендных и ипотечных платежей. Схема рассуждений довольно проста. На сегодняшний день однокомнатную квартиру в аренду можно найти в Москве за 1100 долларов в месяц. Снимая ее в течение 25 лет, арендатор заплатит за этот срок 330 тыс. долларов владельцу квартиры. В действительности эта сумма может быть и выше, так как арендная плата может расти на 15% в год. В любом случае человек будет платить за чужое жилье и через 25 лет окажется «на улице», так же как в начале пути.

С другой стороны, если тот же человек захочет приобрести однокомнатную квартиру за 150 тыс. долларов в том же районе, располагая третью этой суммы, он сможет взять ипотечный кредит на 25 лет, и его ежемесячный платеж составит 1100 долларов. Соответственно такой покупатель выплатит те же самые 330 тыс. долларов за свою квартиру, только в итоге у него в собственности окажется объект недвижимости. Кроме выплат по кредиту и процентов, он будет вынужден платить ежегодную страховку, но эти расходы в таком сравнении компенсируются ростом ежемесячных арендных платежей. Более того, даже если стоимость кредита будет немного выше, то эту разницу можно нивелировать тем, что в итоге человек получит квартиру. При ипотеке деньги инвестируются в конкретный предмет - собственную недвижимость, а при аренде - в чужой доход.
Таким образом, для тех людей, которые не имеют возможности приобрести жилье другим способом, например встав в очередь или оформив социальную ипотеку, выбор очевиден. Даже если человек потеряет возможность по каким-либо причинам погашать ипотечный кредит, то по согласованию с банком он может эту квартиру продать. При этом у него еще останутся деньги, выплаченные им в качестве основной суммы кредита.
Альтернативный способ
Можно рассмотреть ситуацию под другим углом. Например, если у клиента нет первоначального взноса, но при этом его доход позволяет не только вносить арендную плату за квартиру, но и откладывать 1500 долларов ежемесячно в копилку или на банковский счет. Парадоксально, но в таком случае ипотечный кредит становится абсолютно не нужен. Если снять квартиру за 820 долларов в месяц (а именно столько составляет средняя стоимость арендуемой однокомнатной квартиры экономкласса),то при зарплате в 3 тыс. долларов можно за восемь лет накопить нужные 150 тыс. долларов, отдав арендодателю только 78 700 долларов. Обратившись в банк и уговорив его выдать кредит на всю стоимость покупки, равную 150 тыс. долларов, он должен будет в итоге заплатить за пользование кредитом 250 тыс. долларов.
Учитывая прогнозы всех аналитиков рынка недвижимости, резких скачков цен на жилье, как в 2006 году, ждать не стоит. Следовательно, рост цен на квартиры может быть компенсирован за счет депозитов по вкладам, которые во многих банках приближаются к 8% в год. Более того, накопив через четыре года 75 тыс. долларов, клиент сможет купить на них комнату, которую сдаст в аренду или переедет в нее сам. Таким образом, он увеличит свои ежемесячные накопления на 400 или 800 долларов соответственно. В итоге срок накопления еще больше сократится. Если же доход человека больше 3 тыс. долларов ежемесячно и позволяет ему откладывать еще большую сумму, то без всяких кредитов он купит квартиру еще быстрее, а по сравнению с ипотекой его накопления будут еще более выгодными.
Исходя из этих расчетов, эксперты констатируют, что далеко не всегда ипотечный кредит может быть выгоднее аренды, и многое зависит от изначальных условий. В начале своего бума ипотека являлась серьезным конкурентом аренды жилья, но теперь, учитывая объемы обоих рынков, эти два направления мирно сосуществуют рядом друг с другом. Стоит только отметить еще одно преимущество, которое дает аренда недвижимости, — это мобильность. Пожив в одном районе, арендатор легко может переехать в другой, ипотечный же заемщик привязан к квартире до конца выплаты займа.
Василий Люблинский

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество