Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Кто смог перехитрить мировой ипотечный кризис?

29.11.2007 10:36  [ Газета "Финансовые Известия" ]

Большинство мировых инвестиционных грандов не смогло справиться с ипотечным кризисом в США: руководство ушло в отставку, убытки исчисляются десятками миллиардов долларов и еще вырастут. Но есть счастливчики, чьи имена войдут в историю. Эндрю Лэхде и Джон Полсон заработали на кризисе 500-1000%, сохранив трезвый взгляд и хладнокровие тогда, когда другие играли в гольф и бридж, отчаявшись спасти свои капиталы. Как можно предвидеть катастрофу?

Итак, кто же сумел заработать на кризисе? Немецкий Deutsche Bank на удивление инвесторов показал впечатляющие результаты по итогам второго и третьего кварталов. Когда HSBC и крупный ипотечный кредитор New Century Financial еще зимой объявили о растущих убытках, немцы сумели заработать не менее $5,4 млрд на ипотечных бумагах. Неплохо справился с ситуацией и французский BNP Paribas.
Есть счастливчики и среди американских банков. К примеру, Bank of America, пока все продавали акции ипотечных компаний, начал их скупать, получив в итоге контроль над крупнейшей в США ипотечной компанией Countrywide Financial. Разумеется, вложения в Countrywide - долгосрочные, дадут знать о себе, как только кризис закончится. Ведь американцы когда-нибудь снова начнут покупать себе дома. А кроме того, Bank of America умело просчитал ситуацию: акции Countrywide на новостях о покупке мгновенно выросли в цене, а банкиры только на этом заработали около $0,5 млрд.
Вообще, убытки от какого-либо кризиса для совершенной финансовой системы США, Европы и Японии редкостный нонсенс. Дело в том, что в отличие от нас там давно и с успехом применяются различные хеджевые стратегии и широко распространены "страховочные" финансовые инструменты. К примеру, банки выпускают облигации, доход по которым привязан к изменению курсов одних валют к другим, к изменению цен на нефть, золото и так далее. Они называются структурированные ноты. Популярны фьючерсы (срочные контракты) против доллара, евро, нефти. В конце концов, существуют дефолтные облигации - покупая такие бумаги, вы никогда не сможете уйти в минус, так как при дефолте вам выплатят деньги по номиналу. Существуют еще более сложные финансовые инструменты, представляющие синтез вышеперечисленных.
- Неправильный риск-менеджмент, - замечает Александр Герасимов, начальник информационно-аналитического управления ММВБ, - инвесторы просто неправильно оценили степень рисков и вовремя не остановились.
Бдительность притупилась или просто некоторым расхотелось работать? Недавно уволенный с поста руководителя Merill Lynch Стэн О'Нил, как удалось выяснить журналистам, 3 из 6 недель в августе-сентябре провел за игрой... в гольф! Merill Lynch понесла гигантские убытки на кризисе (минус $8,4 млрд), а август и сентябрь были самой горячей порой. Управляющий Bear Stearns Джеймс Кейн, компания которого также понесла потери, проводил время за игрой в бридж.
- А вот главу Goldman Sachs Ллойда Блэнкфейна, - говорит аналитик Forex News Мэтью Линны, - не видели в любимых им клубах с мая. А какой банк целым и невредимым выбрался из кредитного кризиса и все еще держится на плаву? Абсолютно верно - это Goldman Sachs.
Спрогнозировать кризис и вовремя принять меры было несложно. Ведь кредиты для ненадежных заемщиков выдавались с фиксированной ставкой на первые два года. Это было как раз в 2002-2005 годах - ключевая процентная ставка в США тогда была низкой, но потом стала медленно, но верно расти и можно было просчитать, что ее рост приведет к тому, что многие "плохие" заемщики рано или поздно объявят дефолты и откажутся погашать кредиты.
- Может быть, это и теоретические рассуждения, но предвидеть такую ситуацию было вполне возможно, - добавляет Александр Герасимов.
И все же есть такие, кто поверг в шок все инвестиционное сообщество, заработав на кризисе больше 1000%. Это финансист из Калифорнии Эндрю Лэхде, три хедж-фонда которого смогли получить такую сумасшедшую прибыль. Лэхде еще в феврале 2007 года понял, что "ипотечное" безумие рано или поздно закончится крахом и решился сыграть против рынка высокорисковых ипотечных облигаций. Лэхде отказался от долгосрочных вложений и начал играть "на коротких позициях", скупая дешевые акции и терпящих бедствие гигантов и тут же продавая их, как только цены хоть немного подрастали. В беспокойные кризисные дни это было несложно, и в результате миллиарды долларов из крупных банков перекочевали к таким, как Лэхде. Кому кризис, а кому Клондайк.
Прибыль, которую получили хедж-фонды Джона Полсона, также внушает уважение - 550,8%. Полсон также предвидел кризис и сумел заработать на нем больше $12 млрд.
Наконец, обязательно воздастся тем, кто покупал акции подешевевших ипотечных корпораций. Напомним, что этим занимались миллиардеры Уилбур Росс и Уоррен Баффет. Последний также вложил деньги в ту самую Countrywide. Дело в том, что активы, которые есть у ипотечных компаний, подобных Countrywide, - это хорошая недвижимость. Ее стоимость никуда не делась, просто люди не смогли рассчитаться по кредитам. Как только буря уляжется - через 1-2 года - жилье можно будет продать с премией.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество