Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Кто и как сможет прописаться на шести сотках

18.04.2008 09:19  [ Российская Газета ]

Одна из самых обсуждаемых новостей недели - решение Конституционного суда, которое касается прописки на даче.

Главный суд страны своим вердиктом разрешил гражданам регистрировать место жительства в домах, на садовых и дачных участках. Инициаторы такого решения, несколько человек из Краснодарского края, вмиг стали героями, о которых написали в газетах и показали по ТВ. Они не имели никакого жилья, кроме домов на дачных участках, и все инстанции отказали им в прописке на единственном месте жительства, ссылаясь на норму Закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Этот документ запрещает регистрацию в жилом строении на садовом участке. Заявители посчитали, что такое положение закона противоречит сразу двум статьям - 2-й и 40-й Конституции, гарантирующим свободу передвижения и выбора места жительства, а также право на жилище.

То же право закреплено за гражданами и в Федеральном законе "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ". Во второй статье этого закона говорится, что местом прибывания граждан может быть жилой дом, квартира, служебное помещение, специализированные дома, а также иные жилые помещения, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодатель ством.

Что же теперь будет, учитывая, что постановление Конституционного суда вступает в силу немедленно и обжалованию не подлежит?

1 Теперь законодатели должны внести изменения в Закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Суд этого сделать не может.

2 Как долго ждать изменений в закон - пока неизвестно. Но граждане смогут получить регистрацию на даче и до того, как Госдума и Совет Федерации внесут необходимые изменения. Потому как Конституционный суд признал, что субъекты РФ "вправе самостоятельно определять такой порядок регистрации, не дожидаясь прописания этих норм в федеральном законодательстве".

3 Что делать до того, как местные власти раскачаются? Идти в суд. До принятия нужных нормативно-правовых актов гражданам разрешено регистрировать свое местожительство, "обращаясь в суды общей юрисдикции".

4 Значит, теперь надо ждать наплыва гастарбайтеров, которые смогут покупать халупы и там регистрироваться? На постановление Конституционного суда уже отреагировала Федеральная миграционная служба. Там заявили, что пока речь лишь о россиянах. И добавили: если владелец участка постоянно живет в Москве, то он должен ставить своего иностранного работника на учет тоже в Москве и, следовательно, работать иностранец может тоже только в Москве. Если владельцы участков смогут регистрироваться по месту жительства в дачных домах, то там они будут ставить на миграционный учет и иностранных работников.

прецедент
Жилье или палатка?
Светлана Добровольская, кандидат юридических наук

В шалаше на даче все равно не пропишут.

В статье 40 Конституции РФ сказано, что каждый гражданин нашей страны имеет право на жилище. Но обратите внимание - Основной Закон не растолковывает, что надо понимать под термином "жилище". Хотя отсутствие расшифровки не должно служить ограничительным мотивом, по которому законно возведенное здание на законно отведенном участке земли в садовом товариществе не может быть признано жилищем.

По существующим нормам СНиПа жилым строением, возведенным на садовом участке, признается не любое строение, а только такое, которое пригодно как минимум для сезонного проживания. И в этом смысле право регистрации в доме, который законно зарегистрирован как собственность на садовом участке, никак не противоречит Основному Закону страны.

Существует международно-правовое толкование права на жилище. В соответствии со статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, под юрисдикцией которой Россия находится с 5 мая 1998 года, каждый человек имеет право на уважение его жилища.

Европейский суд по правам человека, толкуя эту Конвенцию, склоняется к широкому пониманию права на жилище. Он определяет жилище как место постоянного жительства человека.

Но все сказанное совсем не значит, что любая хибара или кибитка могут быть признаны местом жительства гражданина. И тому есть подтверждение по уже рассмотренным делам.

Так, Европейский суд в Страсбурге отклонил жалобу заявителей по фамилии Чепман. Они - цыгане, ведущие кочевой образ жизни. Чепманы жаловались, что власти той местности, где они обитали, незаконно лишают их жилья, пытаясь выдворить их кибитки с занятого места. И суд не поддержал заявителей, сделав вывод, что кочевая кибитка не может считаться жильем.
Досье "РГ"

Как отменяли прописку?

Если вспомнить недавнюю историю, то прописку тот же Конституционный суд ликвидировал уже трижды - в 1995, 1996 и 1998 годах, признавая неконституционным сам институт прописки.

В 2003 году тогдашний глава Конституционного суда Марат Баглай, напомнив, что прописка в России уже несколько лет как отменена, заявил, что "приравнивание регистрации граждан к прописке незаконно", а регистрация граждан "должна носить уведомительный, а не разрешительный характер".

8-800-200-09-09

В понедельник, 21 апреля, с 12.00 по 13.30 по московскому времени на ваши вопросы, которые касаются решения Конституционного суда, ответит ведущий специалист в области земельных отношений, член федеральной палаты адвокатов, Светлана Добровольская.

Звонок бесплатный для всех регионов.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество