Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Кто есть кто на рынке ипотечных кредитов

21.03.2008 10:59  [ 100creditov. ]

Кредиты на жильё выдаются всё в тех же масштабах, несмотря на проблемы банков с ликвидностью.

Объём выданных банками жилищных кредитов в прошлом году утроился, а рост за последний квартал составил 25 %. Львиная доля выданных кредитов приходится на кредиты, оформленные государственными кредитными учреждениями в провинции.

Согласно статистике Центробанка РФ, суммарный объём жилищных кредитов в прошлом году составил 611 млрд. рублей, против 233 млрд. рублей в 2006 году. Всего же, в рамках различных ипотечных программ кредитные учреждения страны выдали заёмщикам 377,3 млрд. рублей.

Несмотря на многочисленные разговоры о кризисе ликвидности отечественных банков, рынок ипотечных кредитов демонстрировал на протяжении всего года впечатляющие темпы роста. Так, в первом квартале минувшего года рынок вырос на 23 %, во втором – на 29, в третьем – на 30 и лишь в заключительном квартале темпы роста сократились до 25 %.

Основной вклад, по мнению экспертов, в столь значительный рост ипотечного сектора внесли Сбербанк и банковская группа ВТБ. Сделать такой вывод можно путём несложного анализа сумм клиентской ипотечной задолженности обоих банков. Так, к началу текущего года заёмщики были должны Сбербанку 292,2 млрд. рублей, что примерно втрое больше показателя годичной давности. Выросла задолженность клиентов и группе ВТБ – до 146,3 млрд. рублей, т.е. в 4 раза, относительно аналогичного периода прошлого года. Суммарно, оба государственных кредитных учреждения владеют 71,7 % всей задолженности по ипотеке в стране.

Также налицо рост кредитных портфелей государственных кредитных учреждений. За 2007 год, суммарно, государственные банки нарастили портфели на 10-15 %.

По информации Центробанка увеличился на 10-20 % и объём кредитов на жильё, выдаваемых в субъектах федерации. Сейчас эта цифра достигла отметки 80 % от всех выдаваемых в России кредитов.

Эти данные подтверждают и сами банки, так Сбербанк выдал в столице, менее 10 % от всех ипотечных кредитов на сумму 19 млрд. рублей из 191,3 млрд. рублей взятых в долг заёмщиками в целом по стране. Похожую тенденцию отмечают и в «Альфа-банке». В этом кредитном учреждении объём ипотечных кредитов, выданных за пределами столицы, составляет 65 %. По мнению менеджмента банка, кризис ликвидности никоим образом не скажется на больших банках, т.к. они обладают достаточными собственными денежными резервами, привлечёнными за счёт вкладов, выпуска ценных бумаг банков и заимствований на стороне.

«Для негосударственных банков в прошлом году рост объёмов выдачи жилищных кредитов достигал отметки 70 %», - заявляет один из топ-менеджеров Русского ипотечного банка.

В тоже время банки, находящиеся в собственности государства, также не планируют останавливаться на достигнутом. По мнению вице-президента банка «ВТБ-24», Георгия Тер-Аристокесянца, за нынешний год общий объём выданных жилищных кредитов вырастет до 1,33 трлн. рублей.

Несмотря не небольшой спад на рынке, наблюдавшийся в начале года, обусловленный повышением стоимости ипотеки, число желающих взять кредит на покупку жилья не уменьшается, а стало быть, всё в порядке.

Специалисты считают, что единственным отголоском американского кризиса в секторе жилищного кредитования, можно назвать рост стоимости денежных средств, для отечественных банков и, как следствие, прекращение работы в этом секторе мелких провинциальных и общероссийских банков. Также кредитные учреждения стали более тщательно оценивать потенциальных клиентов и их платёжеспособность и немного увеличили проценты по ипотеке. Однако, сейчас, по мнению экспертов, заметного падения объёмов выдачи кредитов на жильё не произойдёт, ни сейчас, ни в случае возможного ухода с рынка значительного количества игроков.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество