Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Крупнейшие банки создадут фонд для борьбы с кредитным кризисом

15.10.2007 11:57  [ Финам-Лайт ]

Крупные международные банки изучают возможность создания фонда в размере около $80 миллиардов для покупки проблемных ипотечных ценных бумаг и других активов. Это поможет уберечь глобальную экономику от негативного влияния кредитного кризиса.

Впервые идея о создании такого фонда прозвучала в середине сентября на собрании министерства финансов США, и сейчас представители минфина ведут переговоры с крупнейшими мировыми банками, такими как Citigroup, JPMorgan Chase&Co и Bank of America. Британские банки могут принять участие в фонде, который, как сообщили конфиденциальные источники агентству Reuters, получит название Master Liquidity Enhancement Conduit, или M-LEC. На этой неделе представители Федеральной резервной системы сказали, что, несмотря на признаки улучшения ситуации на кредитных рынках, определенные трудности остаются.

Детали проекта, включая размер фонда, до сих пор обсуждаются и могут меняться по мере привлечения других банков и инвесторов. Ожидается, что фонд будет выручать структурные инвестиционные компании (SIV), пострадавшие в результате глобального кредитного кризиса. SIV покупали у банков ценные бумаги, связанные с ипотечными закладными, привлекая капитал для этих инвестиций за счет выпуска кратко- и среднесрочных долговых обязательств. Но в результате кризиса на рынке ипотеки в США, спрос на такие обязательства снизился, и это поставило SIV перед необходимостью продавать свои активы, многие из которых торгуются ограниченно и нередко не находят покупателей. Масштабная распродажа активов могла бы привести к глобальному росту стоимости заимствования, обернуться большими убытками для инвесторов, вынудить банки пересмотреть стоимость своих вложений в сторону снижения, и - в худшем случае - спровоцировать рецессию экономики в США или Европе, пишет деловая газета "Взгляд".

Некоторые банки в последнее время сообщили о списании активов на сумму нескольких миллиардов долларов и до сих пор пытаются продать многомиллиардные займы, за счет которых они финансировали глобальные поглощения.

Таким образом, активные действия по предотвращению финансового кризиса стали предпринимать не только государственные финансовые регуляторы, но и само инвестиционное сообщество, на основе чего можно предположить, что последствия нездоровой ситуации на американском долговом и ипотечном рынках хуже, чем это представляется на настоящий момент.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество