Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

Кризис покусился на российскую ипотеку

23.09.2008 12:50  [ ИА Финмаркет ]

В условиях финансового кризиса банки в массовом порядке пересматривают свою кредитную политику. Банкиры существенно затруднили получение гражданами вожделенных средств, увеличив сроки рассмотрения заявок на кредиты. Ипотека может стать еще менее доступной. Банки уже просят своих партнеров приостановить выдачу ипотечных кредитов.

Финансовый кризис продолжает "строить" не только банкиров, но и простых граждан. Вслед за увеличением сроков выдачи крупных сумм по вкладах наступил черед сроков рассмотрения заявок по кредитам. К этой мере, призванной сохранить позиции банков на рынке, уже обратили свои взоры некоторые банки. Банк "Ренессанс капитал" решил защитить свои позиции "на период неопределенности" путем увеличения срока рассмотрения кредитной заявки с трех дней до трех недель, пишут "Ведомости". Клиентам банка не стоит суетиться и пытаться ускорить процесс путем предоставления различных дополнительных справок. Не сработает. Новые правила действуют для всех кредитов.
Вносят банки коррективы и в свои ипотечные программы. Кредитную политику в связи с рыночной ситуацией несколько пересмотрели "Абсолют банк", Собинбанк, кредитующий по программе "Русская ипотека", в том числе через банк "Финсервис", Русский ипотечный банк и региональные банки.
На неопределенное время претерпела изменения ипотечная программа "Абсолют банка". Банк попросил банки-партнеры, которые выдавали ипотечные кредиты по его стандартам, приостановить выдачу и одобрение кредитов на неопределенное время. Газете сообщили в банке, что в ближайшее время он будет наращивать портфель собственными силами, не рефинансируя ни пулы кредитов, ни отдельные займы. По информации брокеров, сам "Абсолют банк" продолжает выдавать кредиты в обычном режиме.
Собинбанк, кредитующий по программе "Русская ипотека", в том числе через банк "Финсервис", Русский ипотечный банк и региональные банки, попросил партнеров воздержаться от выдачи кредитов по старым стандартам. По сведениям советника председателя правления Собинбанка Георгия Шабада, на которого ссылается издание, банк повышает ставку и коэффициенты кредит/залог и платеж/доход. Партнеры приняли новые условия. Собинбанк, Русский ипотечный банк и "Финсервис" выдают ипотечные кредиты и принимают заявки.
Не слишком приятные новости для тех, кто решил улучшить свои жилищные условия за счет ипотеки. Напомним, что Агентство по ипотечному кредитованию (АИЖК) с 15 сентября ужесточило условия выкупа закладных. Российские банки будут увеличивать процентные ставки по ипотечным кредитам. Если сейчас купить квартиру можно под 13 проц. годовых, то в ближайшие месяцы ставка вырастет до 15 - 16 проц. О повышении ипотеки на 0,5-1 проц. уже объявили ВТБ 24, Банк Сосьете Женераль Восток, Абсолют Банк, Собинбанк, Банк "Союз" и др.
Ипотечные ставки в России резко подскочили за последние два месяца и вернулись на уровень 2006 года.
Но Россия, несмотря на проблемы в мировой экономике, будет сама развивать ипотеку. Правительство приняло решение помочь Агентству ипотечного жилищного кредитования с увеличением уставного капитала АИЖК на 60 млрд рублей. Это пообещал в понедельник, проводя заседание президиума правительства, премьер-министр Владимир Путин.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество