Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Кризис по-британски: жилье ежедневно дешевеет на 12.75 фунтов

12.03.2008 09:43  [ Бизнес Новости ]

Отмеченное снижение цен является самым длительным с 2000 года. И это не смотря на то, что еще в начале месяца поступали обнадеживающие данные по отчету Rightmove Plc сделанному на основе выборки реализуемых домов с 19 января по 10 февраля.

Фактически одновременно с отчетом Nationwide были опубликованы другие данные подтверждающие ухудшающуюся ситуацию. Land Registry опубликовал данные по которым количество домов проданных в ноябре 2007 года было на пятую часть меньше аналогичных данных за тот же период 2006. В то же время British Bankers' Association сообщила, что количество выданных займов для покупки новых домов в январе является одним из самых низких за всю историю.

Фиона Елей (Fionnuala Earley) экономист Nationwide предостерегает, что данные о снижении февральских цен по сравнению с январем могут быть искажены.

«Тенденция снижения цен очевидна, но сам размер снижения февральских цен в годовой пропорции может быть несколько искажен в сторону завышения, в следствии чрезмерно больших цен февраля того года»,- говорит Фиона Елей (Fionnuala Earley).
Последние данные свидетельствуют о спаде на рынке недвижимости и добавляют уверенности в уменьшении потребительских расходов. Аналитики полагают, что потребуется значительный период времени для начала роста на рынке недвижимости.

Между тем отмеченный спад цен не был неожиданностью. О нем еще с осени стали отчетливо сигнализировать снижающиеся объемы выдачи ипотеки. Представители Nationwide отмечают усиливающиеся нежелание новых покупателей осуществлять сделки по приобретению. В текущей ситуации предпосылок для повышения оптимизма заемщиков пока нет. Ситуацию усугубляют ужесточающиеся условия кредитования.
«Вполне ясно, что мы не будем видеть недавние нормы роста в британской экономике и рынке недвижимости. Однако, если меры принимаемые Государственным Банком Англии (Bank of England’s ) окажутся верными, то будущее окажется не на столь мрачным, как это могут представить себе некоторые»,- говорит Фиона Елей (Fionnuala Earley).

Nationwide предсказывает стабильные цены на недвижимость в 2008 году, в то время как, другие экономисты пророчат более мрачное будущее. «Весьма вероятно, что рынок будет остывать под воздействием уменьшающейся покупательской способности и ужесточающихся условий кредитования», - говорит Говард Арчер ( Howard Archer), главный экономист Global Insight, Банки ужесточают условия предоставления кредитов и процентные ставки растут вслед за развивающимся кризисом. Многие домовладельцы вынуждены брать рефинансирование под более высокие процентные ставки. Хотя Государственный Банк Англии и сократил учетную ставку, но инвсторы ожидают дальнейшего ее снижения в течении года.

Существует реальная опасность того что рынок может резко упасть. Растущие риски заложены в испытывающей спад экономике, повышающейся безработице, большом количестве людей, вынужденных продавать собственную недвижимость в следствии банкротства. К неудачным заемщикам могут присоединится домовладельцы желающие продать свою собственность до тог,о как она подешевеет. Подобное увеличение предложения более всего будет способствовать снижению цен.

Global Insight прогнозирует падение цен на 5% в 2008 и 2009 годах. Существующие общенациональные данные показывают что цены уже снизились на 2.3% с ноября того года, резюмирует Times.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество