Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Кризис не сделал Остоженку доступной

23.07.2009 11:34  [ Квартира здесь всегда останется символом престижа. ]

Столичная Остоженка всего за год ухудшила свои позиции в рейтинге самых дорогих улиц мира, упав с шестого на девятое место. Впрочем, в Москве квартира здесь всегда останется символом престижа.

Московская Остоженка заняла девятое место в рейтинге улиц с самой дорогой недвижимостью в мире, составленном изданием Wealth Bulletin. Первое место в этом рейтинге с огромным отрывом занимает Авеню принцессы Грейс в княжестве Монако. Эта улица, как и в прошлом году, оказалась на лидирующей позиции, хотя средняя стоимость квадратного метра здесь упала с $190 000 до $120 000.

На втором месте улица Шеминь де Сан-Хоспис в местечке Кап Ферра на Лазурном берегу. Немногочисленные особняки на этой улице продаются по цене $100 000 за кв. м.

Тройку самых дорогих улиц мира замыкает Пятая авеню, Нью-Йорк. Цены на самой дорогой улице США упали за год с $80 000 до $72 000 за метр. В июне здесь были проданы апартаменты площадью 400 кв. м за $29 млн.

Между тем, средняя цена предложения на первичном рынке московского элитного жилья во втором квартале в рублях снизилась на 7,7% до 534,8 тыс руб за кв м. В долларовом же эквиваленте она возросла на 3% до $17224 за кв м. Об этом свидетельствуют данные мониторинга рынка жилой элитной недвижимости аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ.

Элита в многоэтажках
По классификации МИЭЛЬ, более половины (67%) предлагаемых квартир на рынке элитных новостроек располагаются в многоквартирных комплексах, 24,5% – в домах с количеством квартир от 36 до 71, 8,5% – в малоквартирных домах и домах клубного типа.

Цена места
Результаты исследования предложения элитного жилья на рынке новостроек во втором квартале 2009 года по-прежнему подтверждают влияние на цену предложения таких факторов как качество жилья, размер объекта и его местоположение.

По данным аналитиков «Калинка-Риэлти», наиболее заметными тенденциями на рынке элитной недвижимости стали остановка падения цен, которое отмечалась с начала кризиса, и смещение платежеспособного спроса в сторону объектов более высокой ценовой категории. На сегодняшний момент коррекция цен на рынке недвижимости в целом составляет порядка 50% от докризисного уровня, и при условии отсутствия спада российской экономики в будущем, дальнейшее существенное падение цен на жилье маловероятно.

По оценке «Калинка-Риэлти», на рынке элитного жилья отмечается как увеличение среднего бюджета сделки, так и увеличение стоимости «квадрата» приобретаемого жилья. Средний бюджет сделки составил $4,1 млн., что вдвое больше показателей марта, а средняя стоимость кв.м. выросла на 33% и составила $19 150 . Таким образом, можно говорить о начале реализации отложенного спроса, который был сформирован еще до кризиса.

По словам Екатерины Румянцевой, генерального директора «Калинка-Риэлти», на рынок возвращаются крупные сделки. «Время, когда качественную квартиру в хорошем проекте можно было купить за $1-1,2 млн. сегодня уходит. На рынке просто не осталось таких предложений в готовых домах», – говорит Екатерина Румянцева. Очевидно, что период в несколько месяцев слишком мал для выявления глобальных и долгосрочных тенденций. Однако увеличение бюджетов сделок и стоимости приобретаемого метра жилья может свидетельствовать о том, что покупатели снова «поверили» в московский рынок недвижимости и начали интересоваться по-настоящему качественными и полностью соответствующими их потребностям предложениями, а не только теми объектами, по которым продавцами установлены демпинговые цены.

Новостройки хай-класса
По данным аналитиков МИЭЛЬ, большая часть (80,6%) наиболее дорогих (более 645 тыс руб за кв м) предложений сосредоточена в новостройках высшего элитного класса. От 48 % до 69% самых дорогих предложений расположено в клубных и малоквартирных домах. Чем больше размер дома, тем реже встречаются в нем дорогие для элитного сегмента предложения.

Как заметил GZT.RU Александр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty, «рынок жилой элитной недвижимости в конце 2008 года продемонстрировал некоторое снижение покупательской активности».

Кризис все попутал
Одной из основных причин, способствовавших этому, явились события экономического и политического характера, снижение покупательской способности части населения. В итоге количество покупателей дорогой недвижимости в период осень 2008-го – весна 2009-го достигло максимума. Поэтому ряд покупателей заняли выжидательную позицию, о чем они прямо говорили на различных встречах и переговорах.

«Как мы и предполагали, никаких изменений в этом сегменте рынка так и не произошло. И уже начиная с середины февраля 2009 года отложенный спрос начал постепенно активизироваться. С тех пор, ситуация принципиально не менялась. Уже в июне рост количества покупателей вернувшихся на рынок достигло 45% по отношению к январю этого года», – говорит Александр Зиминский.

При этом конвертация спроса в реальные сделки в большинстве случаев происходила на рынке вторичного жилья, что повлияло на увеличение недостатка качественного предложения в данном сегменте. Особенно дефицит стал проявляться среди квартир с дорогим качественным (авторским) ремонтом, также, это относится и к первичному рынку домов «премиум» и «бизнес» класса. Сегодня они – один из самых востребованных на рынке элитной жилой недвижимости продуктов. Но доля таких квартир составляет не более 8-10% от всего объема предложений.

Дефицит особняков
По словам г-на Зиминского, соотношение спроса и предложения в элитном сегменте постепенно приходит в соответствие с докризисным периодом, и рынок недвижимости демонстрирует первые признаки возрождения.

«Уже сегодня спрос сегодня превышает предложение, для элитного сектора характерен дефицит качественного жилья и, что бы не говорили о падении цен на недвижимость, на самом рынке настоящей элитной недвижимости ничего хорошего «за очень дешево» не появилось. А то, что сильно подешевело, как правило, не востребовано»,- говорит генеральный директор компании Paul’s Yard Павел Здрадовский.

По мнению Константина Ковалева, управляющего партнера компании Blackwood, элитная недвижимость в пределах Золотой мили – Остоженка, Пречистенка, всегда останется высоколиквидным товаром.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество