Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Кризис на российском рынке недвижимости продлится от 2 до 4 лет - эксперт

04.12.2008 11:46  [ ИА Интерфакс ]

Коррекция цен на рынке недвижимости может продлиться от 2 до 4 лет, заявил Алексей Чаленко, генеральный директор группы "Альянс Континенталь" в среду на конференции, посвященной вопросам финансирования девелопмента в условиях кризиса

По его мнению, падение на рынке недвижимости составит более 40%, так как кризис в России намного глубже, чем был в 1998 году, когда цены на недвижимость упали на 40%.

По мнению А.Чаленко, сегодня в Подмосковье оптовые цены коттеджей упали на 60-65%, на 30% подешевело жилье эконом-класса. В Москве реальные оптовые сделки по покупке недвижимости элитного и бизнес-класса происходят с коррекцией 25-50%.

Снижение продолжится и дальше, но сейчас в оптовых ценах почти достигнуто "дно" и коррекция будет небольшой, считает эксперт. На данный момент розничные цены жилья эконом-класса упали уже на 15%.

"Сейчас не все девелоперы официально заявляют о снижении цен на недвижимость, так как есть последний шанс продать дорого непонимающим ситуацию на рынке людям", - заявил эксперт.

По его данным, в регионах некоторые девелоперы уже идут на сделки с дисконтом ниже себестоимости строительства, так как их основная задача – скорее выйти из проекта.

"За последние 20 лет в мире произошло 11 кризисов на рынках недвижимости. Самый недолгий, в Норвегии, продлился 26 месяцев. Последний ипотечный кризис в Англии длился 12 лет и закончился только в 2000 году. В России в 1998 году падение цен на недвижимость составило 40%, и восстановление рынка длилось 52 месяца", - комментирует эксперт.

"Пока в России долговой пузырь никак не сдувается. С 1998 года производительность труда росла с динамикой 7,2% в год, а зарплаты за это время выросли на 22%. То есть все в России привыкли жить в долг. Появился спрос, не подтвержденный реальной экономической ситуацией, все брали кредиты и покупали жилье. В Москве количество социального жилья с 1999 года выросло с 200 тыс. кв. метров в год до почти 2 млн. кв. метров в год. Что привело к сокращению предложения в разы и подстегнуло неоправданный рост цен на жилье", - прокомментировал ситуацию на рынке А.Чаленко.

По мнению эксперта, сейчас идет нормальная коррекция цен, и недвижимость продолжит падение.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество