Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Криптовалюта – новые деньги мира, которые не признает Россия

30.05.2014 01:22 

Криптовалюта – новые деньги мира, которые не признает РоссияРоссийский Центробанк снова напоминает пользователям виртуальных денег, в частности биткоинотов (bitcoin), что это довольно высоко-рисковые инструменты.

По такой валюте полностью отсутствуют юридически обязанные по ним субъекты и необходимое обеспечение. Операции по виртуальным валютам носят спекулятивный характер и несут высокий риск потери ихней стоимости. Также ЦБ России предупреждает, что услуги по обмену виртуальных денег на иностранную валюту, рубли и товары рассматриваются как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с российским законодательством.

Отметим, что появление такой виртуальной валюты, как биткоин в различных странах вызвало неоднозначную реакцию – от спокойного признания до откровенного негатива. Центробанк России не первый, который определил все отрицательное отношение к такому новому явлению в финансово мировой системе. Так, многие европейские центробанки выступили с предостережениями по поводу использования биткоинов.

Например, народный банк Китая заявил, что данная виртуальная валюта не является валютой в реальном смысле этого слова, соответственно запретил финансовым компаниями проводить операции с биткоин, а также страховать финансовые продукты, связанные с этой валютой, публиковать котировки. В Германии и США отреагировали более практично, системы виртуальных валют приравняли к обычным платёжным системам, на которые распространяется законодательство и налогообложение. Биткоин определили как сырье в Финляндии. Что же представляет собой биткоин, который своим появлением вызвал столько шума среди мировых центробанков?

Итак, битакоин (от англ. «бит» (единица информации) + coin – «монета») – цифровая валюта, которая имеет название криптовалюта или виртуальная валюта. Иными словами, это цифровые монеты, защищенные от подделки, которые можно хранить в электронных кошельках и переводить з одного кошелька в другой. История это виртуальной валюты насчитывает около 5 лет, в 2009 году биткоин как сеть виртуальной валюты была разработана и запущена Сатоси Накамото. Биткоин внешне выглядит как электронная платежная система, но вот внутренности у этой валюты принципиально иные. Основное отличие – отсутствие централизованности, пиринговая архитектура.

По такому же принципу работают многим знакомые торрент-сети. Таким же образом, как и в торрентах работоспособность криптовалюты поддерживается общими усилиями владельцев электронных кошельков по всему миру, которые распространяют информацию, образуя тем самым огромный распределенный банк, который полностью автоматизирован и функционирует круглосуточно. Здесь нет ни специальных форм и правил для перевода, ни банка-посредника, ни лимита, ни процессингового центра, ограничивающих пересылку этой виртуальной валюты. Система криптовалюты полностью анонимна, т.е. каждый участник имеет только свой адрес кошелька в виде случайно подобранной цифровой комбинации. Теоретически на биткоины можно без опаски купить любые нелегальные услуги и товары. Именно это свойство этой виртуальной валюты вызывает беспокойство, так как при их использовании каким-либо образом контролировать деятельность преступных организации достаточно проблематично. Например, криптовалютой расплачиваются продавцы человеческих органов и оружия, наркомафия, террористы. Также на эти деньги часто играют в интернет-казино.

К слову, использование виртуальной валюты ассоциируется с уходом от налогов и отмыванием денег. Так ФБр в октябре 2013 года закрыла онлайн-базар «Шелковый путь», который по всему миру торговал героином и кокаином, а оплата товара осуществлялась именно с помощью криптовалюты. Оборот нелегальных операций данной сети на момент закрытия составлял 1 млрд долларов. В цивилизованной и легальном мире растет количество компаний, которые готовы принять к оплате биткоины. С помощью этой электронной валюты можно совершить покупку в сети магазинов BitElectronics, заплатить за номер в отеле Howard Johnson, купить путевку в туристической компании CheapAir, оплатить ужин в некоторых лондонских пабах. В связи с предупреждением ЦБ РФ, по всей видимости, приостанавливается развитие сети слуг и товаров, принимающей биткоины.

Поясним, что биткоин, в отличие от Яндекс.Денег, QIWI или Webmoney, не является платёжной системой. Так в любой платёжной системе денежные единицы обязательно привязаны к конкретной национальной валюте, а системы контролируются компаниями, которые берут комиссии за переводы. Криптовалюта ни привязана к какой-либо валюте и никем не контролируется. Если вы хотите начать работать с биткоинами, то для начала необходимо скачать и установить программу-кошелек. Купить данную электронную валюту можно на бирже (напр., крупнейшей биржей является MtGox.com.), у знакомых или на сайте localbitcoins.com. Что же такое биткоин-биржи? Это сайты, на которых любой желающий может зарегистрироваться, к тому же здесь вы можете обменять электронные деньги на другие валюты. Курс никем не устанавливается, а определяется исключительно спросом и предложением. Биржа btc-e.com. распространена в России, чтобы приобрести биткоины.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество