Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Кредитные бюро снова в моде

14.03.2008 10:03  [ realtypress.ru ]

К российским кредитным бюро вновь проявляют интерес крупные западные инвесторы. Один из трех ведущих игроков американского рынка кредитных историй — Equifax — покупает долю в "Глобал пэйментс кредит сервисиз" (ГПКС). Эксперты считают, что попытка компании из США выйти на перспективный рынок спровоцирована глобальным кризисом ликвидности.

Готовящаяся сделка проводится с опционом на увеличение пакета в дальнейшем. Доля Equifax в бизнесе ГПКС после реализации опциона будет не меньше блокирующей.

Глобал пэйментс кредит сервисиз" (ГПКС) создано в марте 2004 года и изначально называлось "БКИ Скоринг.ру". Среди клиентов ХКФ банк, Инвестсбербанк, Кредит Европа банк, ВТБ 24, Финансбанк, Уральский банк реконструкции и развития, "Вымпелком".

Equifax Inc., основанное в 1899 году,— старейшее из трех крупнейших кредитных бюро США. Штаб-квартира компании находится в Атланте, акции котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Equifax располагает информацией о 400 млн заемщиках. В 2006 году выручка компании составила ,55 млрд, капитализация на 10 марта — , 4 млрд.

Эксперты полагают, что с частью своей доли расстанется Global Payments Inc., для которой бизнес БКИ не является профильным. Приход Equifax позволит ГПКС усовершенствовать технологии и запустить редкую на сегодняшний день среди российских БКИ услугу по скорингу (оценке кредитного качества заемщиков).

По мнению экспертов, рост интереса к услугам кредитных бюро по оценке кредитного качества заемщиков спровоцирован разгорающимся кризисом ликвидности. Из-за нестабильности на рынках банки начали более жестко оценивать потенциальных клиентов, что увеличило их активность в общении с БКИ. Рост интереса банков к услугам БКИ на волне кризиса ликвидности вывел рынок кредитных историй на новый уровень развития и спровоцировал рост интереса к БКИ со стороны иностранных инвесторов. Experian и Trans Union - единственные иностранцы, которые присутствуют на российском рынке кредитных историй, они работают на нем с момента основания. Других иностранных игроков эксперты не ожидают.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество