Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

Кредитные брокеры приходят на Дон

22.10.2007 17:51  [ ЮгМедиа.ру ]

Развитие потребительского и ипотечного кредитования в России повлекло за собой возникновение такой услуги, как кредитный брокеридж. В последние два года количество компаний, предлагающих услуги кредитного брокера, растет, причем крупные компании-брокеры начинают развитие своих региональных сетей.

Ростовская область является одним из привлекательных регионов для подобных компаний. Так, о намерении выйти на ростовский рынок заявила компания "Фосборн Хоум", ее конкурент и партнер по Федерации профессиональных брокеров "Кредитмарт" планирует открыть свое подразделение в Ростове к концу года.

Непаханое поле

В России рынок финансовых консультационных услуг вообще и кредитных брокерских услуг в частности находится в стадии формирования, потенциальный спрос на эти услуги очень велик, говорит директор по маркетингу "Кредитмарт" Жанна Перфильева. По мнению пресс-секретаря компании "Фосборн Хоум" Юлии Поляковой, на этом рынке есть огромные перспективы, которые в том числе связаны и с освоением регионов. В 2007-2008 гг. в России рост рынка услуг кредитных брокеров составит 50%, прогнозирует она. "Если в 2006 г. с помощью нашей компании выдано кредитов на $60 млн, то за 9 месяцев этого уже оформлено договоров на $240 млн", - приводит данные Юлия Полякова.

В Ростовской области пока нет крупных компаний, занимающихся оказанием услуг кредитного брокера на должном уровне, констатирует директор ростовского филиала "БКС" Андрей Смурыгин. Однако сама услуга кредитного брокериджа известна довольно давно.

Первыми стали развивать услуги кредитного сопровождения риэлторы. Так, говорит гендиректор компании "Титул" Евгений Сосницкий, его компания впервые открыла отдел кредитного консультирования в октябре 2005 г. Агентство недвижимости "Дон-МТ", по словам специалиста департамента ипотеки Алины Гулиной, создало отдел кредитования в 2003 г., а в 2006 г. он был преобразован в департамент ипотечного кредитования.

Ростовские риэлторы говорят о высоком темпе роста популярности услуг кредитного сопровождения. По словам Евгения Сосницкого, количество обращений к услугам кредитного брокера за первый год работы кредитного отдела в его компании выросло в 2-3 раза, в этом году количество обращений к услугам брокера выросло чуть меньше - в 2 раза. С ним соглашается Алина Гулина: "За последние 1,5 года количество обращений в кредитный отдел выросло где-то в 2 раза".

Участники рынка связывают небывалый рост популярности кредитного брокериджа, в первую очередь, с развитием ипотечного кредитования и увеличением количества других кредитных продуктов. "Если в 2005 г. количество продаж недвижимости с использованием кредитных средств составлял 10-15%, то в 2006 г. - 30%, а в 2007 г. количество сделок с использованием кредитных средств выросло до 50%, - говорит гендиректор "Титула". "Каждая вторая сделка заключается с использованием заемных средств", - добавляет Алина Гулина.

Правильный выбор

Из-за разнообразия кредитных продуктов поиск оптимального варианта занимает у потенциального заемщика достаточно большое количество времени. Однако даже юридически грамотный человек не всегда может увидеть подводные камни, которые таит тот или иной кредитный договор. Кредитные брокеры уверяют, что с их помощью заемщики значительно сокращают время поиска оптимального кредитного продукта. "Чтобы обойти 20 банков, собрать информацию о предоставляемых ими услугах и сделать оптимальный выбор, потребуется минимум 20 дней", - иллюстрирует ситуацию представитель "Кредитмарта" Наталья Пушко. – Кредитный брокер совершит те же действия за полчаса". Поиск подходящего кредитного продукта для клиента составляет от получаса до 1 дня, соглашается Евгений Сосницкий.

Кроме того, обратившись к кредитному брокеру, заемщик может сэкономить и деньги. Экономия клиента составляет до 30% от суммы кредита за счет предоставляемых банками преференций, уверяет Юлия Полякова. Преференции могут заключаться в отсутствии комиссии за ведение счета или иных комиссий, а также в снижении ставки для клиентов компании, поясняет Евгений Сосницкий. "Считается, что основными критериями ипотечного кредита является размер предоплаты, процентная ставка и срок, - говорит Наталья Пушко из "Кредитмарт". – Но существуют нюансы, которые могут нивелировать значение этих критериев".

Стоимость сервиса

Условия оплаты услуг кредитных брокеров разнятся, но можно выделить три основных варианта: процент от суммы кредита, уплачиваемый клиентом, фиксированная ставка в зависимости от вида кредита и оплата услуги банком за предоставление "качественного" клиента. К примеру, "Кредитмарт" установил фиксированную ставку, такой же тактики придерживается и "Титул". В департаменте ипотечного кредитования "Дон-МТ" оплата услуг в каждом случае разная и зависит от конкретного договора, поясняет Алина Гулина. А "Фосборн Хоум" практикует два вида оплаты: 1,5%-ная комиссия от суммы кредита заемщиком, а также оплата услуги банком. Правда, банков, оплачивающих услуги брокера, пока только три, отмечает Юлия Полякова: ICICI, Первый чешско-российский банк и Инвест-Сбербанк.

В Ростовской области не все банки готовы воспользоваться услугами кредитных брокеров, полагаясь в поисках "качественных" клиентов на своих сотрудников. Не отрицая положительных моментов в приобретении новых клиентов через кредитных брокеров, замуправляющего ростовским филиалом "МДМ-Банка" Владимир Стадник говорит, что на региональном рынке пока нет известных кредитных брокеров, которым можно доверять, и банку проще положиться на собственного сотрудника. "Однако если в Ростовской области появятся крупные компании, имеющие опыт и профессиональные кадры, которые смогут взять на себя ответственность за предоставляемых банку клиентов, ситуация изменится, - прогнозирует Владимир Стадник. – В конечном счете рынок постепенно становится более цивилизованным".

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество