Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Кредиты теперь станут не только доступны, но еще и понятны

10.04.2008 15:22  [ «Эхо Москвы» ]

Вполне возможно россиянам больше не придется ломать голову, переводя заявленные ставки в реальные деньги. Роспотребнадзор выступил с предложением обязать банки указывать в договорах итоговую стоимость кредитов в денежном эквиваленте.

Сейчас, когда в них указываются лишь отвлеченные цифры процентов, у банков есть возможность, что называется ввести заемщика в заблуждение, - говорят чиновники. Уральские банкиры идею о наглядных суммах кредита поддержали. Как сказал нам глава правления банка «Северная Казна» Андрей Волчек, клиенты должны знать заранее - еще до выбора банка - во что в итоге выльется взятая в долг сумма: «Было бы гораздо полезнее, если бы подобные рекомендации были бы обязательными на стадии информирования клиентов еще до того, как он выбрал тот или иной банк для прохождения процедуры на одобрение кредитной заявки. Зачастую бывает, когда подписывается договор, для клиента поздно менять свое решение и обращаться в другой банк. В том, чтобы указать стоимость кредита либо в виде эффективной кредитной ставке, либо в виде абсолютной суммы в рублях - здесь я проблем особых не вижу. Я думаю, что рекламных материалах - это просто не уместится, но в тех материалах, которые размещаются в сети Интернет – это сделать необходимо. Если банк не готов разместить полностью информацию о стоимости кредита в каких-то открытых источниках – это означает, что он не должен вообще ни один параметр этой стоимости указывать».

Впрочем эффект от такого нововведения будет только в том случае, если его примут законодательно. Потребителю будет легче разобраться с кредитами и не попасть в неприятную ситуацию только в том случае, если все банки будут обязаны указывать реальные суммы в договорах, - говорит руководитель кредитно-кассового офиса Городского ипотечного банка в Екатеринбурге Станислав Дехтулинский: «Если это будет не просто рекомендация Роспотребнадзора или другого контролирующего органа, а будет закон, который обяжет раскрывать банки по единым стандартам методики расчетов абсолютную цифру переплаты – это, безусловно, будет благо для клиента, потому что клиент будет понимать, что правила игры едины для всех банков, что можно пройти по определенному количеству банков и выбрать тот, который больше подходит».

Некоторые банкиры, однако, обращают внимание на психологический аспект инициативы Роспотребнадзора - если публиковать полную стоимость кредита, то людей это может отпугнуть. Человек вполне возможно побоится брать в долг у банка, к примеру, миллион рублей, заранее зная, что возвращать ему придется 2 миллиона. Так считает заместитель управляющего банком «Драгоценности Урала» Ольга Золотова: «Например, сейчас очень много дискуссий по поводу того, а купить ли сейчас ипотеку в кредит или не покупать, потому что там огромная переплата. А ведь стоимость квартир и в три раза растет. Если считать, что когда первый раз можно было взять ипотеку, то она с того раза стоимость квартиры выросла. Клиентам, это показывать нужно, чтобы он видел то, что будет в конечно итоге, а, с другой стороны, это будет пугать граждан. Они сейчас будут всего бояться, увидят эту переплату, и никуда не будут ходить. Мне кажется, эффективную ставку надо показывать, чтобы клиент смог выбрать, в каком банке ему выгоднее брать кредит».

Между тем, большинство банков уже сейчас предоставляют клиентам всю информацию о конечной стоимости кредита. И это никакой роли не играет, - говорит, в свою очередь заместитель гендиректора банка «Гран» Сергей Севрюков. По его мнению, многим нужно купить какую-то вещь здесь и сейчас, о проблемах возврата денег, люди вообще не задумываются: «Многие банки сейчас говорят о сумме кредита, которой может располагать человек и соответственно о суммах ежемесячных выплат или об общих суммах выплат и т.д. и т.д. основным мотивом взятия потребительских кредитов, тем более срочных – экспресс-кредитов, являются не финансовые, а психофизиологические, социальные мотивы, то есть человек хочет что-то купить. Даже если банки будут писать в договорах общую стоимость, вряд ли это приведет к снижению потребительского кредитования».
Добавлю, что накануне Владимир Путин подписал федеральный закон, обязывающий кредитные организации включать в договоры с физическими лицами информацию о полной стоимости кредита, а также перечень и размеры платежей, которые он обязан выплатить в случае нарушения этого договора.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество