Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Краснодарцы не понимают, как и почему работает татарстанская соципотека

03.07.2008 08:39  [ "Время и Деньги" ]

Вчера исполнительному директору Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгату Абдуллину пришлось отвечать на вопросы, которые ему давно никто не задавал в Татарстане. Они последовали от делегации Краснодарского края, приехавшей в Казань за опытом решения проблемы доступного и качественного жилья.

Выяснилось, что тамошние власти и губернатора края Александра Ткачева совершенно не устраивает ситуация, сложившаяся в городах и селах края, и особенно - в Краснодаре. Судя по рассказу возглавляющего делегацию председателя комитета Законодательного собрания Краснодарского края по вопросам экономического развития промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Волчихина, "специфика" Краснодара не сильно отличается от казанской времен начала 90-х годов: старый центр, застроенный частными домами с "удобствами" во дворе и полным нежеланием их владельцев расставаться с привычным местом проживания. При этом "классическая" ипотека здесь, по сути, не работает, как и в других регионах (да и удивительно было бы другое при цене "квадрата" в краснодарской "хрущевке" в 70 тысяч рублей), а мириться дальше с таким положением дел власти края не намерены: и статус не позволяет, и отставать от других регионов не хочется, да и люди заслуживают лучшего. Вот и приехали краснодарцы в Казань в очередной раз, чтобы попытаться перенять здешний опыт.

В "очередной" сказано потому, что было уже две попытки перенять: предварительное знакомство руководства края с татарстанской программой социальной ипотеки состоялось в год проведения 1000-летия Казани, а затем - во время выездного заседания Госсовета РФ, прошедшего в Казани в прошлом году. Тем не менее, признались гости, механизм действия программы социальной ипотеки в Татарстане по-прежнему в значительной мере остается для них "татарским секретом", который надо выведать, чтобы запустить собственную аналогичную программу, разумеется, с учетом краснодарской специфики.

В связи с этим показательно, какие именно вопросы задавали гости, - показательно для нас, татарстанцев, для понимания того, насколько все-таки особый мы субъект федерации.

Первым делом, судя по поступившему вчера в редакцию "ВиД" пресс-релизу Государственного жилищного фонда при Президенте РТ, краснодарцев заинтересовало, каким образом некоммерческая организация (ГЖФ) получила возможность выделения земельных участков под строительство возводимых ею жилых домов в собственность без участия в конкурсах и аукционах? Далее. Каким образом и за счет каких средств формируется бюджет фонда? Откуда у некоммерческой организации, не имеющей уставного капитала и акционеров, не получающей от своей деятельности прибыли, образуются собственные средства? Как сформирована система оценки эффективности проектов и почему она жизнеспособна? За счет каких факторов удается строить жилье по ценам вдвое ниже рыночных и почему это устраивает строительные организации, работающие с фондом на конкурсной основе с минимальной прибыльностью? Какую функцию в системе предоставления жилья выполняет кооператив и почему фонд не продает закладные на построенное и распределенное им жилье? Почему у фонда ограничен интерес к эксплуатации построенного жилья?

Как сообщает пресс-служба ГЖФ, Талгат Абдуллин подробно рассказал гостям фонда обо всех нюансах программы социальной ипотеки, являющейся базовой при реализации всех других республиканских и федеральных жилищных программ. Честно сказать, было бы интересно воспроизвести этот рассказ. Надеемся, пожелание будет услышано.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество