Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Кооперативы намерены подрулить национальную программу

04.11.2005 17:37  [ Вечерний Новосибирск ]

Решению испортившего граждан жилищного вопроса сегодня придан статус национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России». На его реализацию в 2006–2007 годах предусмотрено выделить 213 млрд рублей. Такие объемы финансирования, по замыслу разработчиков, должны привести к 2010 году к удвоению темпов жилищного строительства.

Правительство делает ставку на резкое увеличение объемов ипотечного кредитования. По новой государственной программе при получении молодыми семьями ипотечного кредита государство заплатит за них первый взнос из расчета 40 процентов стоимости стандартного жилья, а ставка по кредиту составит всего 8 процентов годовых. Для всех остальных граждан власти также готовы снизить процентную ставку по ипотечным кредитам до 8 процентов вместо нынешних 14-ти.

Однако при всей привлекательности условий нового ипотечного кредитования звучит много опасений, не станет ли национальный проект вариацией прожекта «Каждой семье отдельную квартиру». Если льготное кредитование не будет подкреплено увеличением темпов строительства жилья, нас, скорей всего, ждет очередной рывок цен на жилье. Новосибирцы это уже прочувствовали полной мерой. Классикой же является пример с Искитимом, где темпы роста цен уравнялись с Москвой. После того, как горожане начали получать льготные кредиты по областной программе обеспечения жильем молодых семей, цена на пользующиеся спросом «однешки» за год подскочила на 40 процентов.

— Чтобы сделать жилье доступным, предложение должно соответствовать платежеспособному спросу. Сегодня в этой аксиоме уже не надо никого убеждать, — говорит директор Новосибирского фонда «Жилище» Павел Нефедов. — Но чтобы создать реальные условия для увеличения объемов строительства, по-прежнему не делается практически ничего. Одна из основных проблем — инженерная подготовка площадок под строительство. В качестве ее решения сейчас предлагается муниципалитетам взять кредиты под гарантии федерального бюджета, создать инженерную инфраструктуру, а потом продать эти участки застройщикам и расплатиться с банками. От сегодняшнего порядка, когда прокладкой коммуникаций занимаются сами строительные организации, новый порядок отличается лишь тем, что в случае его принятия в себестоимость жилья, кроме прокладки коммуникаций, войдет еще и банковский процент. Для финансирования строительства по-прежнему ничего не предлагается. Ипотечные деньги не могут идти на строительство по определению — ипотека работает только на вторичном рынке, а жилищные кооперативы по закону могут направлять на строительство не более 20 процентов паевых взносов, что тоже слезы.

Как считают специалисты, обеспечить серьезное финансирование строительства может система стройсберкасс. По крайней мере, так происходит в большинстве стран. Более того, во многих странах государственные премии на накопительные взносы достигают 25–30 процентов. В советские времена государство также поддерживало ЖСК, сотни тысяч семей решили свою жилищную проблему именно через кооперативы. Власти финансировали строительство, а граждане-пайщики, вселившись в новые квартиры, затем расплачивались за них с государством. «Нефтяных» денег у России сейчас не меньше, чем у СССР в «застойные» годы, государство, наверное, могло бы позволить себе вернуться к прежним кооперативам или перейти к новой для страны форме премий на паевые накопления.

Новосибирский фонд «Жилище» обратился со своими предложениями по развитию системы стройсберкасс, расширению строительства на селе и в малых городах к депутатам Государственной думы, полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе и самому президенту России. По мнению Павла Нефедова, ЖСК необходимо обеспечить накопительной составляющей, ввести премии на накопления. Кроме того необходимо хотя бы на 2–3 года создать благоприятные условия, чтобы заинтересовать строительные компании возведением жилья в сельской местности и небольших городах, где проживает большая часть населения страны и где сейчас строительство практически на нуле. «Средства из федерального бюджета, — считает Нефедов, — нужно направить не на какие-то государственные гарантии, а на конкретную подготовку строительных площадок. Во исполнение областной программы обеспечения жильем молодых семей мы, как управляющая компания, предпринимаем усилия, чтобы не просто выдать кредиты на руки, а чтобы они были направлены на строительство».

В Искитиме, Черепанове, г. Обь, Колывани дело сдвинулось. Пока решаются организационные проблемы, вопросы оформления земли и т.д., но уже вырисовываются приблизительные даты сдачи первых кооперативных жилых домов. В Новосибирске, как говорят в фонде «Жилище», обсуждение с мэрией вопроса о кооперативном строительстве еще «в стадии консультаций». Тем не менее и у нас понимают, что кооперативы — это та самая «инициатива снизу», без которой национальный проект грозит превратиться в очередную вялотекущую в чиновничьих кабинетах программу. Несмотря на скромную долю кооперативов в сегодняшних объемах жилищного строительства, именно за ними целый ряд преимуществ. И самое главное — отсутствие коммерческой надбавки. Если к этому добавить еще и возможность инженерной подготовки строительной площадки хотя бы частично за счет бюджетных средств, это помогло бы реально увеличить объемы кооперативного строительства и стало шагом к строительству действительно доступного жилья.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество