Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Кому в столице помогут с покупкой жилья

17.10.2008 08:41  [ КП ]

На вопросы читателей «КП» отвечает начальник Управления жилищной политики Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Владимир Иванович БРЫКОВ.

И комнату сохранить, и субсидию получить
Я живу в неприватизированной комнате в 2-комнатной квартире (10 кв. м). Стою в очереди на улучшение жилищных условий и сейчас могу рассчитывать на субсидию в размере около 51% для покупки другого жилья. Если я приватизирую свою комнату, то сохраню ли право на субсидию в том же размере, чтобы, продав комнату и получив субсидию, купить 1-комнатную квартиру?

С уважением Евгения.

При такой схеме сохранить размер субсидии вам не удастся.

Дело в том, что по закону субсидии для очередников, принятых на учет до 1 марта 2005 года, начисляются и используются по следующим правилам.

1. При определении размера субсидии учитывается площадь жилого помещения, на которое у очередника есть самостоятельное право пользования. В вашей ситуации это как раз нынешняя комната.

2. Получив субсидию, на нее по общему правилу нужно купить новое жилье, а прежнее жилое помещение освободить - оно отходит городу.

3. Если же вы приватизируете комнату и захотите оставить ее себе, то субсидия будет рассчитываться, исходя не из 36 кв. м жилплощади, как полагается по нормам для одиноко проживающих граждан, а исходя из 26 кв. м (от 36 мы отнимаем имеющиеся 10 кв. м комнаты).

То есть вы получите субсидию в меньшем размере.

Сколько платить в рассрочку
Поясните, пожалуйста: каков первый взнос на двухкомнатную или трехкомнатную квартиру и последующие ежемесячные взносы для семьи очередников с 1995 года, где прописаны дед 1927 г. р. и семья из двух человек - мать 1980 г. р. и дочь 2003 г. р. Отец ребенка живет здесь же, но не прописан. Сейчас все вместе ютятся в комнате 12,3 кв. м в коммунальной квартире. Работает только отец ребенка.

Татьяна Николаевна.

Для таких очередников предусмотрена возможность покупки жилья, принадлежащего городу, по льготной цене с рассрочкой платежа.

Первый взнос составляет 30% от выкупной стоимости квартиры. Если в семье двое детей, то этот взнос по желанию очередника может быть снижен до 20%, а при большем количестве детей - до 10%.

Рассрочка предоставляется на срок до 10 лет. Выплаты - ежеквартально, то есть раз в три месяца. Размер таких платежей определяется исходя из выкупной стоимости квартиры и первоначального взноса.

Выкупная цена жилья рассчитывается на основе себестоимости строительства. Затем применяется понижающий коэффициент, который зависит от срока пребывания гражданина в очереди на жилье и наличия жилищных льгот.

Так, для очередников, поставленных на жилищный учет в 1995 г., коэффициент равен 0,64, а при наличии у очередников жилищных льгот (например, у ветеранов Великой Отечественной войны) коэффициент равен 0,45.

Уточнить размеры платежей за приобретаемую вами квартиру можно в управлении Департамента жилищной политики и жилищного фонда в соответствующем административном округе Москвы.

В каком районе можно поселиться
Мы стоим на очереди 14 лет, у нас двое несовершеннолетних детей, однокомнатная квартира, жилая площадь - 17 кв. м. Нам предлагали субсидию на однокомнатную квартиру в Подмосковье, но тогда получается, что семья делится пополам, а мы этого не хотим. Возможно ли получение новой квартиры по нормам в моем районе Москвы?

Галина.

По московскому законодательству сохранение района проживания предусматривается только для граждан, которые переселяются из сносимого жилищного фонда (Закон г. Москвы от 31.05.2006 № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве»).

С другой стороны, Жилищным кодексом РФ (ст. 57) установлено, что очередникам жилье должно предоставляться по договору социального найма по месту их жительства, т. е. в черте соответствующего населенного пункта. Обратите внимание: даже в этом случае речь идет не о районе проживания, а о населенном пункте, в вашем случае это вся территория Москвы.

Таким образом, если вы хотите получить бесплатное жилье в Москве, то придется дожидаться своей очереди (сегодня такая очередь составляет в городе 20 лет).

В то же время можно получить жилье побыстрее и (или) большей площади, чем по договору социального найма, если использовать следующие возможности, предоставляемые очередникам:

1. покупка квартиры у города по льготной цене (см. таблицу. - Ред.). В этом случае выбирать можно будет только из домов, возводимых по городскому заказу - они строятся в Москве и сейчас также начали появляться в ближнем Подмосковье;

2. приобретение или строительство жилья с помощью субсидии из бюджета города (размеры субсидий см. в таблице). В этом случае адрес нахождения жилья вы выбираете самостоятельно, по своему усмотрению - как в Москве, так и в любом другом регионе (согласно пп. 2 п. 3 ст. 31 Закона г. Москвы от 14.06.2006 № 29).

На что надеяться молодым семьям
Моему сыну 31 год, его девушке 29. Хотят пожениться, но все никак не соберутся, потому что негде жить. Объясните, чем обоснован возрастной предел, определяющий «молодость» граждан, которые могут участвовать в программе «молодая семья».

Галина.

Такой возрастной предел - 35 лет - обоснован как федеральным и московским законодательством, так и сложившимся в российском обществе представлением о том, кто может быть отнесен к числу молодых семей.

В то же время хочу обратить ваше внимание: в 2008 году воспользоваться способами улучшения жилищных условий по программе «Молодой семье - доступное жилье» могут также семьи граждан, состоящих на жилищном учете, без ограничения суммарного возраста супругов, если они:

- ожидают рождения ребенка;

- усыновили несовершеннолетнего ребенка, либо взяли опеку над ним, либо приняли на семейную форму воспитания в текущем году;

- имеют ребенка в возрасте до 5 лет, либо опекают ребенка такого возраста, либо осуществляют его семейное воспитание;

- имеют троих и более несовершеннолетних детей, включая опекаемых детей или принятых на семейную форму воспитания.

Так что тем, у кого эти условия соблюдаются, стоит поспешить!

Скажите: для того, чтобы молодой семье воспользоваться социальной ипотекой или рассрочкой платежа, обязательно ли стоять в очереди на жилье? Если да, то сколько лет такого «стажа» требуется?

Ирина.

Чтобы стать участником московской программы «Молодой семье - доступное жилье» и получить возможность купить жилье у города с рассрочкой платежа или воспользоваться социальной ипотекой, хотя бы один из супругов должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий (это очередники, принятые на учет до 1 марта 2005 года) либо нуждающимся в содействии города Москвы в приобретении жилого помещения, эта категория появилась с 21 июля 2008 г. (подробнее обо всех видах очередей на жилье в Москве и условиях принятия в них см. в «Вашем доме» 7 октября и на сайте kp.ru).

НАПОМИНАЕМ: мы говорим о так называемых «возмездных» программах московского правительства, для участия в которых малоимущим быть не надо, а часть денег за будущее новое жилье необходимо выложить из собственного кармана.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество