Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Кому "по зубам" жилье по цене 700 долл за кв м: подводные камни социальной ипотеки

15.09.2005 15:48  [ Прайм-Тасс ]

Несмотря на то, что ипотека в Москве растет довольно быстрыми темпами, огромное число граждан, нуждающихся в жилье, остается за ее пределами. Только в текущем году в столице прогнозируют заключение до 6 тыс ипотечных контрактов, однако тех, кому необходимо улучшение жилищных условий, куда больше. В очереди на получение жилья томится около 200 тыс московских семей. Ожидание может растянуться до 20 лет, поскольку город не в состоянии строить бесплатное жилье столь быстрыми темпами, чтобы удовлетворить всех нуждающихся. "Львиная доля" того, что строится по социальным программам, идет на предоставление жилья жителям сносимых домов. Очередь тем временем растет – московские власти постепенно делают более либеральными правила постановки на учет по улучшению жилья. Теперь встать на очередь могут люди, занимающие жилую площадь ниже нормы в 10 кв м жилой площади на человека /раньше было 5 кв м/.

Между тем, весьма существенная часть этой огромной московской очереди при определенной поддержке вполне способна заплатить за свое жилье, и не мучаться в ожидании улучшения жилищных условий десятки лет. По оценке столичных чиновников, это 50-60 тыс семей от 200 тыс, о которых упомянуто выше. В первую очередь к ним относят молодые семьи, возраст членов которых в среднем 30-40 лет, имеющие постоянную работу и стабильный доход. Речь, безусловно, не идет об инвалидах и пенсионерах – эта категория очередников решительно не способна на какие-либо взносы. Большую часть своих скудных доходов они тратят на лекарства и скромную еду. Но "выпадение" хотя бы четверти семей существенно сократило бы московскую очередь, пододвинув социально беспомощных чуточку ближе к получению вожделенной квартиры, решили московские власти. Именно поэтому правительство Москвы разработало и внедрило в жизнь идею так называемой социальной ипотеки, призванную помочь молодым и трудоспособным пусть за меньшие деньги, но приобрести жилье.

Подробнее об этой программе рассказал журналистам руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Петр Сапрыкин. Социальная ипотека в Москве - это оказание городом целевой адресной помощи очередникам, приобретающим жилые помещения с использованием ипотечного жилищного кредитования, которая обеспечивает снижение финансовой нагрузки при получении и погашении банковского кредита. Проще говоря, очередник, признанный нуждающимся в улучшении жилищных условий на законных основаниях имеет право приобрести жилье по себестоимости – ориентировочно 20-26 тыс руб за кв м /примерно 700-800 долл/. Для того, чтобы сделать это, человек должен обратиться в Агентство по реализации жилищных займов и субсидий, подведомственное Департаменту жилищной политики и жилищного фонда Москвы. Затем ему необходимо пройти собеседование в банке, на котором банковские специалисты оценят его способность выплатить предоставленный кредит. Если все условия удовлетворят обе стороны, подписывается договор, по которому банк выдает гражданину кредит на необходимую сумму для покупки приглянувшейся квартиры. Иная схема вступает в силу, если та или иная квартира уже есть, но очередник желает ее улучшить. В этом случае, имеющееся жилье будет оценено независимыми оценщиками по рыночной стоимости, после этого человек выбирает квартиру по льготной рыночной стоимости. Разницу в цене банк выдает ему в виде кредита. Ставка по кредитам во всех случаях льготная – 10,5 проц годовых в рублях. Теоретически может получиться так, что доплата будет минимальной или ее даже не будет вообще – если рыночная стоимость прежней квартиры сопоставима с льготной стоимостью новой. Но такие варианты нетипичны – как правило, жилье московских очередников абсолютно несопоставимо с величиной их семьи, а иногда семье нужны 2-3 квартиры, особенно, если дети уже взрослые.

Можно использовать и собственные накопления, если они имеются – в этом случае опять-таки появляется шанс приобрести квартиру лучше, чем очередник мог рассчитывать по рыночным ценам. В настоящее время под программу социальной ипотеки уже построен и заселяется дом в районе Западное Дегунино. По словам заместителя руководителя департамента жилищной политики жилищного фонда Москвы Николая Федосеева, сейчас идет отбор очередников на право проживания в этом доме. "Пока дом не заполнен, очереди нет. Придти и приобрести квартиру на условиях социальной ипотеки может любой очередник, хоть тот, кто встал в очередь в 2004 году", - отметил чиновник. Впоследствии же, если спрос на жилье по этой программе вырастет, среди очередников может проводиться отбор – право заселиться в понравившуюся квартиру получит тот, кто стоит в очереди дольше. До конца года в районах Перово и Лианозово будут также построены два дома, квартиры в которых будут продаваться на условиях социальной ипотеки. "Все три дома - серии П-44Т, всего в этих домах расположено 700-800 квартир", - сказал Н.Федосеев.

Однако на пути очередника к заветной квартире стоит банк – именно эта организация и ее условия представляется тем, кто "хочет, но боится" ипотеки главным препятствием. Что же потребует банк с участников программы социальной ипотеки и сколько денег необходимо иметь в своем кошельке желающим ввязаться в этот проект? Обо всем этом рассказал председатель правления Коммерческого банка "Московское ипотечное агентство" Дмитрий Будаков. Этот банк является официальным партнером правительства Москвы в данной программе, и на 100 проц принадлежит городу. Именно исходя из этого, условия для заемщиков на порядок выгоднее, чем в прочих банках, отметил Д.Будаков. Кроме уже упомянутых 10,5 проц годовых – достаточно низкой по сравнению со среднерыночной ставки, банк предоставляет кредит на срок от 3 до 30 лет и не требует первоначального взноса. Здесь следует пояснить подробнее. Хотя банк и требует 30 проц собственных средств от стоимости квартиры, речь идет о рыночной стоимости. Реальная же ее стоимость по программе социальной ипотеке, как правило, проц на 40-50 ниже, чем рыночная оценка. Эта разница и покрывает необходимые банку 30 проц, так что платить из своего кармана ничего не придется.

Но подводные камни все-таки есть. Претендент должен иметь стаж по последнему месту работы не менее 6 месяцев, и кредит должен быть погашен до исполнения заемщику 60 лет. Все будущие собственники квартиры, кроме несовершеннолетних, должны выступать заемщиками при получении кредита. Кроме того, для получения кредита необходима страховка жизни и самой квартиры. Совокупная сумма этих двух страховок составляет в среднем 4 проц от стоимости квартиры, и, к примеру, если кредит взят на 20 лет, в целом будет равна примерно 10 тыс долл. При оценке дохода граждан банк принимает только справки с работы об официальной зарплате, хотя учитывает и косвенные подтверждения платежеспособности – машина и т.п. В целом, по оценке Д.Будакова, для принятия банком положительного решения нужно, чтобы на каждого члена семьи ежемесячно приходилось не менее 200 долл. Величина же выплат зависит от срока кредита – минимально она составляет около 100 долл в месяц, при более сжатых сроках – 200-300 долл.

Кстати, о сроках. Как известно, большинство людей стремится выплатить кредит поскорее – если появляется такая возможность. Существует и право досрочного погашения – в зависимости от возросших доходов семьи устанавливается лимит в 500-600 долл, выплачиваемых ежемесячно. Таким образом, срок погашения кредита сокращается вдвое. А в принципе ужечерез полгода после заключения договора гражданин имеет полное право погасить долг перед банком и стать собственником квартиры – до той поры она находится в залоге у банка, и на все действия с ней необходимо просить разрешение. В этой связи вспоминаются варианты всевозможных мошенничеств, уже ставшие очевидными на примере программы "Молодой семье – доступное жилье". Участники этой программы иногда действовали следующим образом. По-быстрому расплачивались за полученную на льготных условиях квартиру, получали ее в собственность, продавали по рыночной цене и покупали себе жилье попроще и машину в придачу. Теперь по программе "Молодой семье – доступное жилье" срок погашения кредита увеличился до 5 лет, и не исключено, что социальная ипотека с ее правом выплаты долга по кредиту после полугода станет новым источником дохода для недобросовестных граждан.

В целом можно сказать, что программа социальной ипотеки действительно может помочь очередникам обзавестись жильем, но это касается лишь небольшой части очереди. Как известно, в новом ЖК РФ говорится, что бесплатное жилье может быть предоставлено "малоимущему гражданину, признанному по установленным настоящим кодексом основаниям нуждающимся в жилом помещении". Сколько именно нужно зарабатывать и чем разрешено владеть, чтобы поставили на очередь, в кодексе не говорится – это отдано на откуп регионам. Однако многие специалисты в области законотворчества полагают, что признание малоимущим будет непростым – будут учитываться и имеющиеся в собственности семьи машины, дачи и т.п, и уровень дохода на каждого члена семьи. Если последний выше официально установленного прожиточного минимума в регионе, получить подтверждение собственной бедности вряд ли удастся. Особенно это характерно для Москвы, где семья, глава которой зарабатывает примерно 15 тыс руб, а жена не работает, а сидит с малолетним ребенком, бедной признана быть не может – доход на человека составляет 5 тыс руб. Но и обеспеченной такую семью назвать трудно – вряд ли она сможет найти деньги на покупку квартиры. Те же, чьи доходы укладываются в государственное представление о малообеспеченности, вряд ли смогут позволить себе оплатить даже самые льготные кредиты.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество