Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Комплексное страхование является оптимальным для ипотечного заемщика

Ипотека всегда сопряжена с опредленными рисками всегда повод для серьезного стресса – как для заемщика, так и для банка, выдающего кредит. Лучшим способом снизить их и «подстелить соломки» на случай форс-мажоров является правильный выбор пакета страховых услуг.

Согласно закону «Об ипотеке», обязательным для заемщика считается только страхование имущества – то есть той квартиры, которую вы собираетесь купить с использованием ипотечного кредита. Все остальные виды страхования на самом деле добровольные, хотя некоторые банки при выдаче кредита делают их оформление обязательным условием. Как правило, речь идет о страховании жизни и здоровья заемщика и о страховании титула. К слову, требование оформить полный комплект страховых полисов никаким образом не характеризует банк-кредитор ни с плохой, ни с хорошей стороны, хотя объективно не всегда есть необходимость страховать, допустим, титульное право собственности.

Страхование недвижимости – хорошо известный всем способ защиты дома или квартиры от всевозможных рисков: пожара, взрыва, стихийных бедствий, умышленного разрушения третьими лицами, терроризма. Это обязательная страховая программа, которая оформляется при заключении договора ипотеки в 100% случаев. Однако застраховать квартиру можно только на сумму кредита, а можно - на ее полную стоимость. Второй вариант предпочтительнее, поскольку при повреждении жилья, если оно было застраховано только на сумму ипотечного кредита, полученных по страховке средств может не хватить для проведения восстановительных работ в нужном объеме.

Остальные виды страхования по закону относятся к категории добровольных. Страхование жизни и/или здоровья, на котором настаивают некоторые банки – это защита от последствий, наступающих в результате смерти заемщика, получения им инвалидности первой и второй группы, временной нетрудоспособности, несчастного случая или возникновения неизлечимых заболеваний. Допустим, в период выплаты ипотечного кредита произошел несчастный случай или авария, и человек потерял на время или насовсем возможность погашать кредит. Тогда все обязательства по этому кредиту переходят к страховой компании.

Страхование титула (известное так же как страхование утраты права собственности) – это такая «юридическая» подушка безопасности, которой рекомендуют воспользоваться при покупке жилья на вторичном риске, если есть хоть небольшая вероятность того, что в последующие три года после заключения сделки она будет признана по какой-либо причине недействительной: допустим, выяснится, что на купленную по ипотеке недвижимость имеют право несовершеннолетние дети. Страхование титула чаще остается на усмотрение заемщиков, и специалисты рекомендуют обращаться к нему только в том случае, если вы покупаете недвижимость на вторичном рынке, и если предыдущие собственники владели жильем менее трех лет. Кстати, и договор страхования в этом случае можно заключать не на все время ипотечного кредита, а только на три первых года – таков срок давности по недействительным сделкам. Покупая квартиру в новостройке, титул можно не страховать.

Особняком стоит такой тип страхования, как страхование ответственности заемщика по кредитному договору. В большинстве случаев решение вопроса о необходимости такой страховки остается на усмотрении заемщика, но в некоторых случаях страхование ответственности может быть обязательным. Например, если при оформлении ипотеки первоначальный взнос не превышает 10%. Страхование ответственности - это защита от ситуации, в которой денежных средств, вырученных в результате продажи заложенной недвижимости, не хватит для погашения задолженности по кредиту. В целом, это очень удобный способ сбалансировать ответственность между заемщиком, банком и, так сказать, макроэкономической ситуацией в стране и мире. Несмотря на то, что в данный момент цены на недвижимость преимущественно растут, ситуация в любой момент может измениться и тогда жилье, купленное по ипотеке, подешевеет. Страхование ответственности снижает риски, как для заемщика, так и для банка: если в случае определенных обстоятельств банк будет вынужден продать заложенную квартиру, и вырученных денег не хватит для погашения кредита, на помощь заемщику придет страховая компания. Кроме того, кредит, защищенный такой страховкой, является более надежным, а значит и более доступным – особенно в случае совсем небольшого первоначального взноса (менее 30%). В отличие от прочих страховых взносов, которые заемщик выплачивает ежегодно, страхование ответственности оплачивается единовременно при заключении ипотечного договора. При этом, как правило, удорожания кредита не происходит: банки положительно относятся к заемщикам, страхующим ответственность, и нередко идут на снижение процентной ставки по кредиту на 1-2 пункта.

Ипотека – этодовольно ощутимый период в жизни, занимающий несколько лет (а иногда и десятилетий). Каждому, кто покупает квартиру в кредит, важно сохранить нервную систему и душевное равновесие на все эти годы. И самый простой способ это сделать – подобрать оптимальный комплекс страховых услуг.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество