Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Компания «Нафтогаз» официально отказалась оплачивать недобор газа на $11 млрд

03.05.2014 02:05 

Компания «Нафтогаз» официально отказалась оплачивать недобор газа на $11 млрдГазовый конфликт между Россией и Украиной негативно отразился на дальнейших взаимоотношениях стран.

Речь идет, в первую очередь, о повышении цены на газ для обычного жителя многоквартирного дома. Ранее «Газпромом» РФ было заявлено о необходимости Украиной оплатить невыбранные кубометры газа за 2013 год. По условиям контракта, «Нафтогаз» Украины обязан был выбрать около 41 миллиарда кубометров природного газа России за 2013 год, однако по факту цифра оказалась существенно ниже- 12,9 миллиарда.

Украина, в свою очередь, говорит о том, что Россия прибегает к механизму «бери и плати», который на сегодняшний день практически не используется в мировой практике рыночных отношений. Тем более что юридического подспорья для такого требования со стороны «Газпрома» в контракте нет. 28 апреля 2014 году «Нафтогаз»направил «Газпрому» официальное письмо с предложением о проведении переговоров. Если же в течение 30 суток никакого ответа со стороны «Газпрома» не последует, то решением спорных вопрос будут заниматься уже люди другого уровня - Арбитражный суд Стокгольма.

Также на брифинге премьер- министр Украины Арений Яценюк подтвердил готовность Украины продолжить сотрудничество с Россией в газотранспортной отрасли и в дальнейшем, при условии, что цена на газ останется на уровне первого квартала текущего года. Напомним, что «Газпром» требует повысить отпускную цену на газ для Украины со второго квартала этого года. Арсений Яценюк сказал о том, что в случае договоренности о «нужной» цене на газ, Украина максимально быстро постарается погасить уже имеющийся долг в 2,2 млрд. долл. США, а также готова производить оплату за будущие поставки своевременно и в полном объеме. Цена на газ для Украины в первом квартале 2014 года составляла 268,5 долларов США за тыс. куб. голубого топлива.

Теперь возможно Россия будет поставлять газ в Украину уже по цене 465 долларов США за тыс. куб. Пока неизвестно как пройдут переговоры, но уже точно есть информация о повышении розничной цены на природный газ для бытовых потребителей с 1 мая 2014 года. Таким образом, для жителей многоквартирных домов, где природный газ используется для приготовления еды и подогрева воды цена составит 1,299 тыс. грн. за 1 тыс. м. куб. При наличии прибора учета потребления газа, цена составит 1,182 тыс. грн. за 1 тыс. м.куб. Такие расценки существенно ударят по карману рядового жителя страны, особенно с приходом отопительного сезона.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество