Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Комната в залог или непростая доля

26.12.2007 13:45  [ Наши деньги ]

– Принимают ли банки в обеспечение кредита комнаты в коммунальной квартире?

Наш читатель не конкретизировал, интересует его залог комнаты для получения ипотечного кредита на покупку этой комнаты или ему необходимы деньги на личные нужды под залог комнаты. Поэтому рассмотрим оба варианта.

Просто деньги под залог комнаты в коммуналке дает Хоум Кредит энд Финанс Банк – один из лидеров потребительского экспресс-кредитования. Притом комната должна быть оформлена как отдельный объект, а не как доля в долевой собственности (а вот с этим порядком оформления в Петербурге как раз есть сложности, но о них ниже). В данном случае банк выдает кредит в размере до 80% от рыночной стоимости комнаты. Однако прежде чем воспользоваться предложением банка, уточняйте все ежемесячные комиссии и дополнительные сборы по кредиту.

Далее. Ипотечный кредит на приобретение комнаты в коммунальной квартире предоставляют несколько банков. Но если вы покупаете комнату или комнаты, не становясь при этом собственником целой квартиры, круг банков-кредиторов резко сужается. Сегодня данные кредиты в Петербурге выдают Сбербанк, банк «ЗЕНИТ», уже упомянутый Хоум Кредит энд Финанс Банк и до недавнего времени – «Агропромкредит». Последний недавно приостановил предоставление кредитов на приобретение комнат, причем это касается только Северо-Западного региона. В банке не сообщили о причинах, по которым было принято такое решение, и не уточнили сроки, когда программа возобновится.

Требования к заемщику и условия по ипотечному кредиту в случае, когда объектом залога выступает комната, те же, что и для «обычной» ипотеки. Но, поскольку большая часть коммуналок расположена в историческом центре (читай – в старом фонде), нелишним будет напомнить требования банков к квартире, где находится комната, являющаяся предметом залога (см. врезку).

Ряд банков (помимо вышеперечисленных), а именно НОМОС-Банк, Национальный Резервный Банк, Сведбанк, Абсолют Банк, КИТ Финанс также кредитуют покупку комнаты в коммунальной квартире, но только если в результате данной сделки в собственность заемщика перейдет вся квартира. При этом в залог оформляется квартира полностью. Здесь есть свои минусы и плюсы: с одной стороны, сумма кредита окажется гораздо меньше стоимости закладываемого имущества (естественно, при реализации квартиры банк будет претендовать только на причитающуюся ему часть), а с другой – вам не придется искать деньги на первоначальный взнос. Вместе с тем главное правило выдачи ипотечного кредита – решающую роль в принятии положительного решения по заявке играет стабильный доход заемщика – никто не отменял. Поэтому, несмотря на то что стоимость залога с лихвой покроет задолженность, вам все равно придется доказывать собственную кредитоспособность.

Кстати, приведенный перечень банков не является исчерпывающим, отдельные кредитные организации просто не афишируют, что могут предоставить кредит на последнюю комнату в коммуналке.

Важный момент: Не все банки выдадут кредит, если окажется, что комната оформлена не как отдельный самостоятельный объект, а как доля в общей долевой собственности. Это, в частности, связано с некоторыми разночтениями в законе о залоге (могут или не могут являться залогом не целые объекты, а их части). Жилищный кодекс допускает оформление комнаты как отдельного объекта, и в большинстве регионов страны проблем с этим не возникает. В Петербурге – столице коммуналок – все сложнее. В Управлении Федеральной регистрационной службы нам разъяснили, что регистрация комнаты как отдельного объекта возможна при условии предоставления техпаспорта на комнату. Техпаспорт выдают ПИБ (Проектно-инвентаризационные бюро). А ПИБ в Петербурге не оформляют комнаты отдельным объектом, поскольку в коммунальных квартирах есть помещения (кухня, прихожая, санузел), которые находятся в общей собственности, и выделить их долю технически сложно.

Основные требования банков к объекту недвижимости, передаваемому в залог

Жилое помещение (имеется в виду вся квартира) должно соответствовать следующим требованиям:

* Быть подключенным к электрическим, паровым или газовым системам отопления, обеспечивающим подачу тепла на всю площадь квартиры/комнаты
* Быть обеспеченным горячим и холодным водоснабжением в ванной комнате и на кухне
* Иметь в исправном состоянии сантехническое оборудование, двери, окна и крышу (для квартир на последних этажах)

Здание, в котором расположено жилое помещение, должно отвечать следующим требованиям:

* Не находиться в аварийном состоянии
* Не состоять на учете по постановке на капитальный ремонт
* Иметь цементный, железобетонный, каменный или кирпичный фундамент

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество