Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

КоммерсантЪ: Сделает ли ипотека жилье доступнее?

21.03.2006 10:37  [ КоммерсантЪ ]

Алексей Аксенов, начальник управления розничных продуктов и услуг Международного московского банка:

– Возможность ипотеки сделать жилье доступным зависит от нескольких факторов. В первую очередь правительству нужно снизить уровень инфляции в стране, который опережает все запланированные показатели и влечет за собой рост цен, снижая покупательную способность населения. Необходима также "доступность" самих ипотечных кредитов, которая зависит опять же от инфляции. Если к 2010 году она не превысит 6%, ставка по ипотечным кредитам может упасть до 8-9%.

Марина Оглоблина, глава департамента экономической политики Москвы:

– Жилье по социальной ипотеке – это, безусловно, доступное жилье. Во-первых, человек приобретает жилье по себестоимости. Во-вторых, он может взять льготный кредит в нашем же ипотечном агентстве. В итоге получается "суперльготное" предоставление жилья, хотя и с привлечением средств населения. Конечно, социальная ипотека – нагрузка на бюджет. Но это и разгрузка бюджета в перспективе, поскольку участники социальной ипотеки – люди из очереди на жилье, которым мы должны предоставить квартиры.

Йоханн Йонах, председатель правления Райффайзенбанка:

– Хотя в прошлом году рынок ипотечного кредитования динамично развивался, по сравнению с западными странами ипотека в России пока не очень развита. Процентные ставки не позволяют значительной части населения воспользоваться программами ипотечного кредитования ввиду невысоких доходов. Очень надеемся, что в 2006 году появятся специальные программы, в том числе государственные, по субсидированию ставок, а также нормативная база для начала работы европейских моделей ипотечного кредитования.

Сергей Кризько, начальник управления развития розничных продаж Промсвязьбанка:

– Ипотека не делает жилье доступнее. Сегодня застройщики активно прессингуют и банки, и заемщиков и диктуют свои условия. Люди в панике отдают строительным компаниям под фактически ничтожные документы деньги в полном объеме за стоимость жилья – они знают, что завтра квартиры будут стоить намного дороже. В итоге банки получают документы без нормальной структуры сделки и без залога и вынуждены устанавливать повышенные ставки и ограничивать круг застройщиков, с которыми они работают. А это, в свою очередь, бьет по карману клиентов, делая ипотечный кредит дороже.

Михаил Бусыгин, начальник управления развития бизнеса и региональной сети Городского ипотечного банка:

– Основная проблема рынка недвижимости лежит не в сфере ипотечного кредитования, а в области строительства нового качественного жилья. На рынке наблюдается недостаточный объем предложения. Не исключено, что вскоре банки, занимающиеся ипотекой, столкнутся с тем, что нечего будет кредитовать.

Николай Сидоров, председатель правления "Абсолют банка":

– Рост ипотечного кредитования, не подкрепленный ростом возводимого жилья, ведет к удорожанию недвижимости и сжатию потенциальной базы ипотеки. Что касается бурного роста цен на недвижимость, то он девальвирует все снижения ставок и демократизацию требований к заемщикам, на которые идут банки, конкурируя в борьбе за клиента. Кардинально изменить ситуацию может увеличение объема возводимого жилья.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество