Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

КоммерсантЪ: Регионы застоялись в ипотечных очередях

02.08.2006 10:44  [ КоммерсантЪ ]

Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев в ходе совещания с главами четырех приволжских регионов подвел полугодовые итоги реализации нацпроектов. Главной проблемой жилищного нацпроекта, как выяснилось, является ипотека – в регионах уже образуются "ипотечные очереди", причину возникновения которых еще предстоит выяснить правительству.

Несмотря на присутствие на совещании министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова и министра образования Андрея Фурсенко, Дмитрий Медведев традиционно сконцентрировался на реализации нацпроекта в сфере жилья. Единственно приемлемой формой реализации нацпроекта господину Медведеву кажется приобретение жилья с помощью ипотеки – проблемы ипотеки и стали главным вопросом очередного совещания. Так, губернатор Пермского края Олег Чиркунов пожаловался Дмитрию Медведеву на то, что постоянно меняющиеся правила игры в ипотечном кредитовании мешают распространению этой услуги. Впрочем, несмотря на это, по словам губернатора, ипотечное кредитование в регионе "увеличилось в разы". "Очередь на ипотеку растет, и это говорит о многом",– отметил господин Чиркунов.

О чем же именно говорит растущая очередь на ипотеку, выяснить вчера не удалось; в пресс-службе пермского губернатора сообщили, что господин Чиркунов "улетел по делам на вертолете". По мнению прокомментировавших Ъ высказывание губернатора участников рынка, очередь на ипотеку существует и уже оздает серьезные проблемы для нацпроекта.

По версии заместителя директора департамента финансов Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Дениса Гришухина, причиной "ипотечных очередей" является недостаточное развитие филиальных сетей банков. "В регионах спрос на ипотечные кредиты превышает предложение; из-за настороженного отношения региональных банкиров, нехватки персонала, отсутствия доступа к долгосрочным ресурсам не так много банков предоставляют такую услугу",– полагает он.

Руководитель отдела развития бизнеса банка DeltaCredit Александр Афанасьев считает, что причиной очередей за ипотечными кредитами в регионах является не сверхспрос, а непрофессионализм банков. "По собственному опыту знаю, в регионах бывают очереди за ипотечными кредитами, но это свидетельствует о том, что качество обслуживания там намного ниже того уровня, который необходим на ритейловом рынке",– пояснил господин Афанасьев.

Однако основной проблемой ипотеки по-прежнему остается диспропорция между спросом и предложением. Из-за растущих цен заемщики, получившие одобрение на выдачу кредита, все равно не могут купить квартиру. Как пояснил Ъ чиновник, причастный к реализации нацпроектов, "очередь за ипотечными кредитами может возникнуть только в регионе с недостаточными темпами жилищного строительства. Банки готовы давать деньги, но часто их просто некуда вложить". Наличие "определенной проблемы в готовых квартирах" признал и генеральный директор ОАО "Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию" Андрей Шинкаренко, назвав это "нормальной ситуацией". "У нас очень много желающих находятся в поиске подходящих новостроек, и спрос даже на квартиры 'хрущевского' типа увеличился на 18%",– рассказал господин Шинкаренко.

Директор департамента ипотечного кредитования Внешторгбанка Анатолий Печатников, напротив, считает, что никаких "ипотечных очередей" не существует. По его словам, рыночного дефицита в этой услуге не зарегистрировано ни в одном из отделений ВТБ в России. "Очереди если и есть, то не за кредитом, а за квартирами",– пояснил Анатолий Печатников. По его мнению, ситуация с дефицитом предложения, которую пережила Москва, теперь возникла и в регионах: "Последствия для покупателей те же: рост цен и недоступность жилья".

Так или иначе, проблемы с реализацией нацпроекта с сфере жилья из-за проблем ипотечном рынке уже очевидны. Способы их решения, предложенные вице-премьером Дмитрием Медведевым на вчерашнем совещании, выглядели скорее энергичными, чем конкретными. "Просто этим надо заниматься без нытья, без причитания, работать и вовлекать всех, кто должен в этом участвовать",– пояснил присутствующим куратор нацпроектов в правительстве.

Автор: Альвина Харченко, Михаил Фишман, Светлана Дементьева
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество