Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Коммерсантъ: ФСФР подготовила железобетонные бумаги

03.11.2005 14:49  [ КоммерсантЪ ]

Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) объявила об утверждении ряда документов, регулирующих выпуск и обращение ипотечных ценных бумаг. Эти документы вызвали неоднозначную реакцию участников рынка. Банкиры ожидают расширения своих возможностей на рынке заимствований, а в АИЖК обеспокоены снижением качества ипотечных ценных бумаг.

Вчера ФСФР объявила об утверждении "Положения о деятельности специализированных депозитариев ипотечного покрытия" и "Правил ведения реестра ипотечного покрытия". Одновременно были утверждены изменения в "Стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг", касающиеся выпуска ипотечных ценных бумаг (ИЦБ). Таким образом, спустя два года после принятия закона "Об ипотечных ценных бумагах" (см. Ъ от 15 октября 2003 года) появились нормативные акты, регулирующие выпуск и обращение этих бумаг.

В "Положении..." определены требования к документам, которые спецдепозитарий обязан принимать и хранить, правила учета и хранения имущества, составляющего ипотечное покрытие, требования, соблюдение которых обязан контролировать спецдепозитарий, а также процедура замены спецдепозитария. "Правила ведения реестра ипотечного покрытия" определяют регламенты спецдепозитария по ведению таких реестров. Как пояснил заместитель начальника управления эмиссионных ценных бумаг ФСФР Павел Филимошин, "спецдепозитарии ипотечного покрытия – это те же депозитарии, которые имеют две лицензии: общую – на ведение депозитарной деятельности и специализированную – в качестве спецдепозитария инвестиционных фондов и НПФ. Никаких специальных требований по собственному капиталу к ним не предъявляется. Такие спецдепозитарии должны будут лишь зарегистрировать в ФСФР соответствующий регламент работы". "Стандарты эмиссии..." дополняются новым подразделом, касающимся выпуска ИЦБ. В нем определяются требования, предъявляемые к эмитентам и эмиссиям облигаций с ипотечным покрытием и т. п.

Участники будущего рынка ИЦБ позитивно отреагировали на появление нормативных документов, хотя и отмечали их явную задержку. По мнению первого зампредправления Городского ипотечного банка Владимира Гасяка, "удивительно, что эти нормативные акты были выпущены только через два года после принятия закона. Но уже сейчас можно задуматься о выпуске таких бумаг". По мнению начальника управления ипотечного кредитования Росбанка Яниса Канестри, эти документы закладывают фундамент "инфраструктуры полноценного рынка секьюритизации ипотечных кредитов. А создание такого рынка послужит толчком для развития рынка ипотеки и возможного снижения ставок по ипотечным кредитам". По мнению заместителя гендиректора АИЖК Дмитрия Глазунова, "сейчас заполняется правовой вакуум и создается реальная возможность для начала выпуска ИЦБ. Чтобы окончательно сформировать законодательное поле, осталось еще принять поправки в закон об ИЦБ".

При этом в новых стандартах эмиссии и в правилах ведения реестра содержится право (а не обязанность) эмитента включать денежные средства от погашения ипотечных кредитов в состав ипотечного покрытия. Между тем закон напрямую включает денежные средства в ипотечное покрытие.
"Выпуском ипотечных ценных бумаг предполагают активно заниматься банки,– пояснил позицию ФСФР Павел Филимошин.– Естественно, деятельность, связанная с ипотечным кредитованием, не является для них исключительной. И они имеют возможность погашать обязательства по ипотечным бумагам из других источников. В этой связи закрепление обязанности по включению денежных средств в состав ипотечного покрытия, в результате которого деньги фактически перестают приносить доход, представляется нецелесообразным". По мнению Владимира Гасяка, "этими постановлениями ФСФР дала возможность эмитенту повышать рейтинг своих бумаг путем исключением денежных средств из ипотечного покрытия".

Принципиально иного мнения придерживаются в АИЖК. По словам Дмитрия Глазунова, в результате принятия этих актов "меняется сама концепция ИЦБ, заложенная в законе. Если первоначально ИЦБ должны были быть по определению надежными бумагами и это позволяло использовать их для инвестирования пенсионных средств, то теперь надежность этих бумаг будет колебаться в достаточно широких пределах".

В ближайшие дни эти документы будут направлены для регистрации в Минюст. Они вступят в силу через десять дней с момента опубликования, то есть не раньше новогодних праздников.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество