Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Коммерческая ипотека будет доступна для всех

16.06.2008 13:24  [ RealtyPress.ru ]

В ближайшей перспективе развития ипотеки россияне смогут приобретать с помощью ипотеки не только жилую недвижимость, но и коммерческую. Соответствующие поправки готовит рабочая группа во главе с депутатом Госдумы Иваном Грачевым.

"Ипотека должна быть более доступна для широкого круга предпринимателей (вне зависимости успешный ли ты бизнесмен или же начинающий), желающих приобрести с помощью нее коммерческую недвижимость", – подчеркнул депутат.

Авторы поправок надеются, что они помогут сделать ипотеку более доступной для широкого круга предпринимателей. Пока же малый бизнес, желая приобрести помещение в кредит, сталкивается с целым рядом проблем.

В принципе в настоящее время российское законодательство напрямую не запрещает юридическим лицам покупать коммерческую недвижимость через ипотеку. Однако на деле предприниматели сталкиваются с серьезными проблемами.

Первая проблема – регистрация сделки. Дело в том, что в силу закона договор залога нельзя зарегистрировать одновременно с договором купли-продажи, как это делается при покупке квартир в кредит.

В законе об ипотеке вообще нет понятия "нежилое помещение" или "коммерческая недвижимость". Иными словами, законодательство не разрешает компаниям оформлять закладную на недвижимое имущество до момента заключения сделки купли-продажи.

Объект, прежде всего, необходимо сначала приобрести, и только потом его можно отдавать в залог. Так, например, для приобретения через ипотеку офиса требуется прохождение двух стадий регистрации: месяц уходит на регистрацию права, а месяц – на регистрацию договора об ипотеке. В то же время банки крайне неохотно выдают кредиты малому бизнесу под покупку коммерческой недвижимости, поскольку не хотят рисковать.

Понятно, что стабильные компании могут взять на приобретение недвижимости обычный коммерческий кредит под залог уже имеющегося имущества. Но это не могут позволить себе небольшие или начинающие компании, которые еще не располагают собственной недвижимостью.

Таким образом, ипотека коммерческой недвижимости в России пока применима только для крупных компаний. Малый бизнес остается в стороне. Увереннее и успешнее развивать свой бизнес предпринимателям может помочь и возможность покупки объектов для малого и среднего бизнеса с использованием кредитных средств банков, убежден Иван Грачев.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество