Комитет ВР рекомендовал доработать проект закона о долгосрочных ипотечных кредитах с минимальным первичным взносом
17.04.2008 11:09
[ РБК-Украина-Недвижимость ]
Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности рекомендует парламенту направить на доработку проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины" (относительно долгосрочных ипотечных кредитов с минимальным первичным взносом). Об этом сообщает Информационное управление ВР Украины.
На заседании Комитета отмечалось, что проект закона (реестр. №2123) разработан "с целью увеличения финансовых ресурсов, которые будут направлены на жилищное ипотечное кредитование, уменьшение стоимости ипотечных кредитов и упрощения доступа населения к получению таких кредитов, в том числе минимизации первичного взноса заемщиков ипотечных кредитов, а также увеличения сроков кредитования".
В частности, проектом предусматривается:
- предоставление "исключительного права Государственному ипотечному учреждению осуществлять управление ипотечным покрытием по эмитированным ею ипотечным облигациям самостоятельно и без получения лицензии на осуществление деятельности по управлению ипотечным покрытием";
- предоставление налоговых льгот на полученные доходы от размещения средств физических или юридических лиц в облигации Государственного ипотечного учреждения, по которым предоставлена государственная гарантия;
- предлагается: освободить от уплаты государственной пошлины операции по выпуску (эмиссии) облигаций Государственного ипотечного учреждения, по которым предоставлена государственная гарантия;
- не включать в состав валового дохода предприятие (и, соответственно, не облагать налогом на прибыль предприятий) "суммы процентов, полученных плательщиком налога от размещения им средств в облигации Государственного ипотечного учреждения, по которым предоставлена государственная гарантия";
- не включать в состав общего месячного или годового облагаемого налогом дохода (и, соответственно, не облагать налогом на доходы физических лиц) "сумму доходов, полученных в виде процентов плательщиком налога от размещения им средств в облигации Государственного ипотечного учреждения, по которым предоставлена государственная гарантия".
Народные депутаты отметили, что в соответствии со статьей 4 Закона "О налогообложении прибыли предприятий", доходы в виде процентов включаются в состав валового дохода и, соответственно, облагаются налогом. Исключение же процентов, полученных от размещения средств в облигации Государственного ипотечного учреждения, из состава валового дохода, как это предлагается проектом, считают парламентарии, приведет к уменьшению количества объектов налогообложения налогом на прибыль и соответственно уменьшение поступлений в бюджеты.
Председатель Комитета М.Азаров, в частности, отметил, что недостаточно обоснованным является положение проекта, в соответствии с которым "Государственное ипотечное учреждение может осуществлять управление ипотечным покрытием по эмитированным ею ипотечным облигациям самостоятельно и без получения лицензии на осуществление деятельности по управлению ипотечным покрытием".
Отмечалось также, что государство в лице уполномоченного органа осуществляет контроль за состоянием ипотечного покрытия и за ведением реестра ипотечного покрытия путем выполнения аудиторских процедур с периодичностью, которая отвечает периодичности выплат дохода по ипотечным облигациям, эмитированными ГИУ.
Председатель Комитета считает, что в поданных к проекту документах "не приведено весомых аргументов в интересах предоставления Государственному ипотечному учреждению исключительного права работать без получения лицензии".
Добавить комментарий: