Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Комитет АРБ предлагает ввести новый инструмент - кредитный ПИФ

26.07.2006 12:44  [ Интерфакс ]

Комитет Ассоциации российских банков (АРБ) по ипотечному кредитованию предлагает ввести новый финансовый инструмент - кредитный ПИФ, говорится в пресс-релизе АРБ.

Как считают в комитете, дальнейшее развитие кредитной системы и повышение доступности кредитов для более широких слоев населения "упирается" в структуру банковских пассивов и активов. В настоящее время пассивы относительно коротки: к началу 2006 года более 50% депозитов имело срок менее 1 года, а 93% депозитов не превышало 3-летний период.

Однако у населения и предприятий имеется повышенный спрос на более длительные кредиты. Наиболее наглядно это видно на примере ипотечных кредитов, где ресурсы востребованы в диапазоне 10-30 лет.

Проблему удлинения пассивов и вывода на кредитно-денежный рынок "длинных" денег можно было бы решить посредством секьюритизации банковских кредитов через механизм паевых инвестиционных фондов, считают в АРБ.

В связи с этим предлагается ввести новую категорию паевых фондов - закрытые кредитные ПИФы, в состав активов которых могут приобретаться права требования по кредитным договорам.

Конкретные требования к структуре активов таких фондов можно было бы разработать, опираясь на мировой опыт и опыт российской банковской системы, отмечается в сообщении АРБ.

При кредитовании под залог можно было бы существенно расширить перечень объектов, принимаемых в качестве обеспечения залога по кредитным договорам, считают в комитете ассоциации. В качестве наглядного хорошего залога можно привести автомобиль, застрахованный в пользу кредитора от риска повреждения и утраты. В настоящее время секьюритизировать можно только кредиты, обеспеченные недвижимостью.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество