Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Комитет АРБ по ипотечному кредитованию: придать ипотечному рынку в России больше динамики

09.11.2007 15:16  [ АРБ ]

На состоявшемся очередном заседании Комитета АРБ по ипотечному кредитованию были рассмотрены предложения банковского сообщества по внесению изменений в действующее законодательство, регулирующее вопросы ипотеки, секьюритизации, налогообложения и деятельности банков в этой сфере.

В частности, речь шла о необходимости внесения изменений в Федеральные законы «Об ипотеке (залоге недвижимости)», о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части регулирования номинальных банковских счетов), о внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» (в части общего собрания владельцев облигаций, статусе ипотечного агента и номинальных счетов), о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (в части уточнения порядка перехода прав по закладным и статусе закладной), о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в части сроков и порядка государственной регистрации ипотеки и роли органов регистрации в этом процессе), о внесении изменений в Положение «О Федеральной регистрационной службе» (в части расширения полномочий Росрегистрации о возможности давать разъяснения и рекомендации по вопросам государственной регистрации ипотеки).
В заседании Комитета, объединяющего почти 70 банков, активно работающих с ипотекой, приняли участие представители банка «Дельта-кредит», Городского ипотечного банка, Альфа-банка, Росбанка, ВТБ-24, Внешторгбанка, банка «Возрождение», Московского банка реконструкции и развития, Европейского трастового банка, Ипотечной корпорации Московской области, НАУИР, Российской гильдии риэлторов, АИК и др.
Открывая заседание, председатель Комитета АРБ по ипотечному кредитованию, президент Европейского трастового банка Андрей Крысин подчеркнул, что вынесению указанных предложений на обсуждение Комитета предшествовала большая и кропотливая работа по сбору и систематизации проблематики, а также анализу повседневной банковской практики. В ходе подготовки заседания были опрошены ведущие участники ипотечного рынка (АИЖК, АРБ, АРБР, ВТБ 24 и др.), которые представили в Комитет свои предложения и замечания в виде объемного блока вопросов преимущественно правоприменительного характера.
По словам Андрея Крысина, активность членов Комитета в этой работе свидетельствует не только об актуальности обсуждения этой тематики в профессиональной среде, но и о возросшей активности участников рынка в поиске решений назревших проблем.
Вопросы, представленные на рассмотрение Комитета, нацелены на совершенствование действующего законодательства, и, следовательно, могут в значительной степени ускорить развитие ипотеки в стране, что соответствует ожиданиям рынка - подчеркнул председатель Комитета АРБ.
Принявшие участие в обсуждении председатель правления банка «Дельта-кредит» Игорь Кузин, начальник управления Росбанка Янис Канестри, вице-президент МБРР Андрей Шелковый, председатель НАУИР Владимир Пономарев, вице-президент Российской гильдии риэлторов Анна Лупашко, заместитель генерального директора компании РУМАК Александр Казаков и другие поддержали инициативу руководства Комитета АРБ по ипотечному кредитованию, одобрив в целом представленный блок предложений.
В своих выступлениях они затронули конкретные аспекты правоприменительной практики в ипотечной сфере.
В частности, речь шла о такой назревшей, по мнению участников рынка, проблеме как упрощение процедур, связанных с регистрацией ипотечных сделок. Как отметил Игорь Кузин, здесь полезно учитывать накопленный за рубежом богатый опыт, позволяющий оптимизировать эти процедуры, что должно позитивно отразиться на развитии ипотечного рынка в нашей стране.
Другие выступавшие, разделяя эту точку зрения, отмечали необходимость скорейшего диалога ипотечного банковского сообщества с Росрегистрацией. В частности, было предложено рассматривать это в качестве одной из первоочередных задач Комитета.
Особое внимание было обращено на необходимость изменения законодательства об ипотечных ценных бумагах, установление льготных преференций инвесторам в ипотечные ценные бумаги, обеспеченные ипотечным покрытием, залогом по которому выступают жилые помещения, введение номинальных счетов и др., что позволит по мнению участников заседания активизировать участников рынка и развить внутренний рынок секьюритизации.
По результатам заседания Комитета будет подготовлен итоговый документ, в котором найдут отражение как ранее сформулированные предложения, так и выдвинутые в процессе обсуждения, который будет представлен от имени АРБ в надзорные органы – Банк России и ФСФР России, профильные ведомства, такие как Федеральная регистрационная служба, Минрегион, и в Госдуму.
Сложившаяся за последние годы практика конструктивного взаимодействия банков с государственными структурами позволяет рассчитывать на то, что голос банковского сообщества будет не только услышан, но и получит всемерную поддержку в интересах придания отечественному ипотечному рынку большей динамики,- подчеркнул председатель Комитета АРБ по ипотечному кредитованию.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество