Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Комитет АРБ по ипотечному кредитованию: отечественной ипотеке нужна действенная поддержка

10.10.2008 17:26  [ АРБ ]

На состоявшемся расширенном заседании Комитета АРБ по ипотечному кредитованию (далее – Комитет) с участием Банка России, Федеральной службы по финансовым рынкам, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, Ассоциации ипотечных компаний, Национальной ассоциации участников ипотечного рынка и Российской гильдии риэлторов, ряда банковских региональных объединений, а также банков – крупнейших операторов ипотечного рынка были рассмотрены актуальные вопросы ипотеки в целях выработки консолидированной позиции банковского сообщества в условиях финансового кризиса.


1.О путях реализации плана Правительства РФ по выделению ОАО «АИЖК» дополнительных средств в размере 60 млрд. рублей для рефинансирования ипотечных кредитов российских банков.
Участники заседания положительно оценили это решение, отметив целесообразность его ускоренной реализации. В первую очередь средства следует направить на рефинансирование выданных до 15 сентября 2008 года ипотечных кредитов, скопившихся на балансах банков и региональных ипотечных агентств.
В ходе обсуждения руководством АИЖК была изложена позиция федерального агентства по условиям выкупа закладных от региональных операторов с ориентиром на обеспечение безубыточной работы АИЖК.
Прозвучавшие аргументы АИЖК в поддержку практики дисконтирования были прокомментированы заявлением представителя Ассоциации банков Северо-Запада, направленными в Комитет письмами Нижегородской банковской ассоциации и Уральского банковского союза, а также рядом выступлений представителей столичных и региональных банков, в которых отмечалось, что введенный с 15 сентября 2008 года порядок выкупа выданных ранее ипотечных кредитов, а именно с дисконтом, может привести к значительным убыткам для участников ипотечного рынка и сворачиванию ипотечных программ в регионах.
В качестве возможных путей смягчения этой ситуации было предложено рассмотреть возможность выкупа таких закладных с отсрочкой платежа либо путём обмена на ипотечные ценные бумаги, выпущенные при участии АИЖК.

2.Об ипотечном кредитовании на современном этапе и роли банковского сообщества в сохранении рынка ипотечного кредитования и повышении доверия банков друг к другу.
При рассмотрении этого блока вопросов было указано на необходимость последовательного осуществления ранее принятых мер.
В частности, речь шла о включении ипотечных ценных бумаг в ломбардный список Банка России. По словам банкиров-практиков, это решение пока не заработало в полную силу, так как ипотечные ценные бумаги еще не стали действенным финансовым инструментом, котирующимся на бирже.
Вместе с тем было отмечено, что в настоящее время рассматривается вопрос о внесении ряда изменений в действующее законодательство о ЦБ РФ, дающее ему право самостоятельного участия на фондовых биржах.

3. О законодательных мерах по развитию ипотечного кредитования и внутреннего рынка секьюритизации.
До сведения участников заседания была доведена информация о состоянии дел с предложениями банковского сообщества по внесению изменений в действующее законодательство, регулирующее вопросы оборота закладной и ипотечных ценных бумаг, которые были одобрены на заседании Комитета в 2007 году.
В частности, в проект закона о депозитарном учёте закладных включены предложения, касающиеся оборота закладной, внесения в неё изменений, сроков государственной регистрации ипотеки жилых помещений и другие.

ххх
По итогам заседания принято решение обратиться от имени банковского сообщества в Наблюдательный совет АИЖК с предложением рассмотреть вопрос о рефинансировании выданных до 15 сентября 2008 года закладных без дисконта.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество