Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Количество рефинансирующих организаций сократится

19.09.2005 14:21  [ Realestate.ru ]

формирующемся российском рынке ипотеки за последние две недели произошел целый ряд заметных событий, которые нашли отражение и в ленте новостей RealEstate.ru. Прежде всего, президент России Владимир Путин потребовал "завершить формирование нормативной базы, необходимой для выпуска ипотечных ценных бумаг" и поручил правительству увеличить уставный капитал ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК). Не прошло и двух недель как правительство «вспомнило» про Агентство. Пресса заметила также межбанковскую сделку купли-продажи части ипотечного портфеля между «Райффайзен банком» и «Городским ипотечным банком», а также декларацию группы «КИТ Финанс» о выходе на просторы российского рынка ипотеки.
Каково отношение ко всем этим событиям у главного участника рынка, АИЖК, представляющего интересы государства в процессе развития ипотеки? За комментариями Интернет портал RealEstate.ru обратился к заместителю генерального директора ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Александру Черняку, который в числе первых узнал о распоряжении председателя правительства РФ Михаила Фрадкова профильным министерствам разработать предложения об увеличении уставного капитала АИЖК и рассмотреть возможности увеличения госгарантий по обязательствам Агентства.

Александр Викторович, сколько на данный момент времени по проекту бюджета РФ предполагается выделить на увеличение уставного капитала Агентства и каков предполагаемый размер государственных гарантий по обязательствам АИЖК? Знаете ли Вы, на сколько эти суммы могут быть увеличены?

-- В следующем году из бюджета по проекту выделено на увеличение уставного капитала АИЖК 3,7 млрд. рублей. Насколько может быть увеличена эта сумма, судить не берусь, но в связи с распоряжением премьера я думаю, что будут предприняты какие-то действия в рамках бюджетного процесса по его увеличению. Ясно, что в принципе, наполнять капитал будут за счет бюджета, как это и планировалось. Что же касается развития самой системы рефинансирования, то господдержка на следующий год запланирована в размере 14 млрд. рублей, но, опять же ссылаясь на решение главы правительства, скажу, что возможно и эта сумма может быть увеличена. Однако, думаю, что нужно подождать того момента, когда дума будет рассматривать проект бюджета. Мы, разумеется, рассчитываем, что получателем гарантированной проектом бюджета господдержки будет именно АИЖК, а в потенциале увеличенная сумма поддержки, как минимум, не сократит обещанную сумму госгарантий.
Что же касается развития бизнеса, то помимо выделяемых денег, Агентство будет использовать все рыночные инструменты, в том числе и без использования господдержки. Возможны еще и выпуски ценных бумаг с неполным использованием господдержки, есть в планах и работа с Закрытыми паевыми инвестиционными фондами (ЗПИФ) - все доступные на сегодняшней день инструменты будут использоваться в работе Агентства.

Какой ваш прогноз по поводу выхода частных компаний и финансовых структур на рынок ипотеки?

-- Если мы исключим из рассматриваемых компаний банки, покупающие друг у друга портфели с ипотечными ценными бумагами, и будем рассматривать лишь те компании, которые позиционируют себя как рефинансирующие организации, то, по моему личному мнению, в течение ближайших двух лет их будет не меньше пяти. По крайней мере, те пять компаний, которые я на сегодня знаю, уже готовы выступить в этой роли. Но тут возникает вопрос, хватит ли у них сил, ресурсов, и насколько эти ресурсы будут приемлимы по цене а, самое важное, на какой срок они придут на рынок. Ипотечный бизнес – это долгосрочный бизнес, хотя временщики, как и в любом бизнесе, будут появляться. Но с течением времени крупных игроков останется не очень много, и у каждого будут свои ниши, постепенно распределятся роли. Я предполагаю дальнейшую диверсификацию рынка и распределение ролей между участниками рынка: будут и рефинансирующие организации, будут и кредиторы, и сервисные ипотечные компании, и брокеры и так далее. Но думаю, что рефинансирующих организаций не должно быть много, и со временем их число сократится.

На Ваш взгляд, могут ли коммерческие структуры в принципе составить конкуренцию АИЖК в вопросе рефинансирования?

-- Унифицированная система рефинансирования ипотечного жилищного кредитования и концепция его развития подразумевает наличие различных компаний, которые могли бы на этом рынке работать. Но сегодня самым мощным и единственным проводником государственной политики является АИЖК. В этом смысле господдержка определена именно агентству, поскольку АИЖК и дальше будет проводником государственной политики в области ипотеки. Все остальные структуры, которые хотят работать на рынке, будут работать в едином поле стандартов, разработанных и предложенных рынку Агентством. Все структуры будут участниками созданной системы, и между ними и АИЖК в принципе вполне могут быть распределены роли.
Однако, все, кто будет работать вне поля стандартов закладных и других инструментов, которыми будет оперировать Агентство в рамках унифицированной системы рефинансирования, мы не будем считать стандартными, и они, как говорится, «будут вариться в собственном соку». Думаю, что какой-то бизнес у них будет, но он не сопоставим с АИЖК по стоимости и долгосрочности пребывания на рынке.
АИЖК не ощущает конкуренции этих компании. По крайней мере, сейчас ее на рынке просто нет. Есть лишь заявления некоторых структур о выходе на рынок, но пока мы не видели их в действии. А что касается группы «КИТ Финанс» (Вы наверняка имели в виду эту группу компаний, задавая вопрос) то они, как мне думается, планирует не конкурировать, а сотрудничать с АИЖК, но так как конкретных предложений от них не поступало, то я не готов сказать, в каком виде это сотрудничество будет. Надо смотреть, возможно, и найдем способы взаимодействия и сотрудничества с ними.

Какого Вы мнения по поводу сделки, объявленной «Райффайзен банком» и Городским ипотечным банком. Имеется в виду выкуп части ипотечного портфеля на сумму около $4 млн. Такие сделки между участниками рынка вообще важны с точки зрения главного ожидания потребителей, снижения ставок по ипотечным кредитам?

-- То, что портфели начали продаваться от банка к банку - это для рынка положительная тенденция. Это значит, что рынок начинает привыкать к таким инструментам, как ипотечный кредит, закладные и так далее. Но я думаю, это не повлияет на ставку. Это межбанковская сделка, не более того. В данном случае один банк беспокоится о своей ликвидности, а другой - о своем портфеле. Я думаю, что сделка не безвозмездная и Городской ипотечный банк, скорее всего, заработал на этом, что для них является экономически оправданном действием. Я считаю, что пока такие сделки не будут влиять на рынок, поскольку у игроков сейчас локальные задачи.

Возможно ли в следующем году снижение ставок по ипотечным кредитам?

-- Если возымеют действие шаги по снижению инфляции, как запланировано Минэкономразвитием (министерство экономического развития и торговли – ред.), то я прогнозирую снижения ставок АИЖК, как и снижение маржи участников рынка. Не только Агентства, но и его партнеров. Поскольку довольно большой объем рынка рефинансируется федеральным Агентством, то это повлияет на снижение конечных ставок по ипотечным кредитам. В следующем году может произойти не один этап снижения. Маржа участников будет снижаться за счет объема ипотечного кредитования и повышения оборачиваемости. Я не удивлюсь, если в следующем году ставка может упасть до 12%.

СПРАВКА RealEstate.ru

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) было создано 5 сентября 1997 года в форме открытого
акционерного общества со 100% государственным капиталом.
Основным уставным направлением деятельности АИЖК является обеспечение ликвидности российских коммерческих банков, предоставляющих долгосрочные жилищные кредиты населению, за счет покупки прав требований по таким кредитам на средства, привлекаемые путем размещения облигаций Агентства на фондовом рынке.
Социально-экономическое значение деятельности Агентства заключается в формировании платежеспособного спроса населения на жилье, популяризации при поддержке государства общефедеральной системы ипотечного жилищного кредитования в национальном масштабе.
В 2005 году Агентство планирует внедрить в общефедеральную систему ипотечного жилищного кредитования все без исключения регионы РФ.

Условия стандартного кредита Агентства:
процентная ставка фиксированная 14 % годовых в руб.;
срок кредитования от 1 года до 27 лет;
max первоначальный взнос 70% стоимости жилья;
min первоначальный взнос 30% стоимости жилья;
ежемесячный платеж до 50% совокупного дохода заемщика;

Деятельность Агентства по состоянию на 9 сентября 2005 года:

В настоящее время Единая система рефинансирования ипотечного жилищного кредитования (ЕСР ИЖК) действует в 76 субъектах. На территории пяти субъектов (Иркутская, Смоленская, Ивановская, Тульская, Мурманская области) ЕСР ИЖК действует через систему Сервисного Агента. АИЖК установлены договорные отношения с 19 страховыми компаниями.
Агентством аккредитовано 68 региональных операторов в 65 субъектах РФ. Кроме того, Агентство заключило соглашения с 46 и аккредитовало 43 сервисных агентов.
По Стандартам АИЖК выдают ипотечные кредиты 80 организаций из 56 регионов РФ.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество