Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Количество приобретаемых в Томске по ипотеке квартир возросло в этом году на 83%

26.12.2006 18:34  [ Интерфакс ]

В Томской области большинство сделок с жилыми помещениями совершается в рамках программы жилищного ипотечного кредитования.

Количество квартир, приобретаемых через ипотеку, увеличилось по сравнению с прошлым годом на 83%, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник отдела регистрации ипотеки и договоров долевого участия в строительстве жилья Управления Федеральной регистрационной лужбы по Томской области Елена Золоткова.

"Это объясняется тем, что у нас банки более лояльно стали подходить к ипотеке. Они тоже заинтересованы в том, чтобы выделять средства и зарабатывать какую-то выгоду", - сказала Е.Золотова.

В 2006 году было зарегистрировано 2690 сделок по купле-продаже жилья, которые состоялись благодаря использованию ипотечного кредита. Большинство жителей Томской области предпочитают приобретать жилье на вторичном рынке. По-прежнему наиболее востребованными остаются одно-и двухкомнатные квартиры, отметила начальник отдела.

"Около 70% вторичного жилья покупается в системе ипотечного кредитования и около 30% - это идет долевое участие в строительстве", - сказала собеседник агентства.

В среднем ставки по ипотечным кредитам составляют 12-14% годовых.

В этом году специалисты управления Федеральной регистрационной службы по Томской области отмечают также общее оживление на рынке недвижимого имущества. Количество заявлений на государственную регистрацию прав и сделок с ним с начала года увеличилось на 21% - с 87 до 105 тысяч.

"Во-первых, у нас продлена до 2010 года приватизация жилья. Получив квартиру в собственность, человек вправе ею распорядиться любым законным способом. Во-вторых, активными темпами происходит рост строительства объектов недвижимого имущества", - сказала Е.Золоткова.

По ее словам, "для упрощения и ускорения процедуры регистрации ипотеки жилых помещений в управлении выделены отдельные специалисты по приему документов на государственную регистрацию объектов недвижимости, приобретаемых за счет заемных средств".

"До 15 дней сокращены сроки регистрации ипотеки жилых помещений, до 5 рабочих дней - прекращения ипотеки", - отметила Е.Золоткова.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество