Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Ко дню знаний: какими же знаниями должен обладать риэлтер?

01.09.2008 13:40  [ Сеть Агентств Недвижимости "Эксперт" ]

Профессии «риэлтер» в России официально не существует. Не существует и стандарта высшего образования «риэлтор» или специалист по недвижимости. Рынок недвижимости молод, закона о риэлторской деятельности нет, отдельного контролирующего органа у риэлторов также не существует.

Система сертификации и страхования исключительно добровольная. Возможно, и эти факторы помимо прочих привели к тому, что риэлторам не доверяют. Хотя, как мы уже не раз писали о том, что стоимость риэлторских услуг – 2%, в отличие от большинства наценок и накруток в других сферах деятельности, зарабатывать на которых менее 10 % считается просто неприличным….
Правда, не все клиенты, испытывающие страх перед риэлторами, понимают, что Федеральная Регистрационная служба выдает свидетельство о собственности не просто так, а только после серьезной экспертизы документов. Закон здесь двусмысленностей не предусматривает.
Обращаясь к риэлторам, клиенту сложно оценить уровень профессиональной подготовки. А сделки с недвижимостью не совершаются ежегодно, и постоянный клиент для агентства – явление редкое. Поэтому и держится наша сфера деятельности на рекомендации знакомых и друзей, удовлетворенных работой риэлтора.
С 18 по 20 августа 2008 года в Сети Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ» проведена аттестация всех специалистов, прошедших испытательный срок в офисах.
По результатам аттестации составлен реестр, присваивались 3 вида профессиональной квалификации:
1.Риэлтер - сотрудник, прошедший обучение в учебном центре компании, стажировку и испытательный срок в одном из офисов Компании.
2.Эксперт-риэлтер – квалифицированный сотрудник, проработавший успешно 1 год или совершивший 12 сделок с недвижимостью. Эксперт-риэлтер работает под руководством и контролем менеджера отдела.
3.Эксперт-брокер – опытный сотрудник, который полностью может работать самостоятельно. Присвоение идет после статуса эксперт-риэлтор при повышении в должности до менеджера отдела либо со стажа 2 года и 24 совершенных сделок с недвижимостью. Для данной квалификации предусмотрено делегирование сотруднику право подписи клиентских договоров. Право подписи сотрудник получает по решению руководителя офиса. О праве подписи клиентских договоров делается отметка в АТТЕСТАТЕ.

Аттестаты о квалификационным уровне будут выданы в начале сентября всем аттестованным сотрудникам ( за исключение стажеров) вместе с удостоверениями риэлтера «ЭКСПЕРТ», где будет размещено фото и дата рождения, а также наименование офиса. Любой клиент всегда может проверить эту информацию, в том числе по паспорту сотрудника.
Также в аттестате и удостоверении указывается должность специалиста, его стаж работы в Компании «ЭКСПЕРТ», адрес и телефон офиса, в котором он работает и контактные данные руководителя.
На сайте Компании будет размещен РЕЕСТР аттестованных специалистов.
Обратите внимание: при увольнении сотрудника из компании и аттестат и удостоверение изымаются.
Реестр и поясняющие статьи, а также образцы аттестатов и удостоверений будут размещены в разделе «Компания»
Ниже мы приводим выдержки из аттестационного теста, на вопросы которого ( не менее 80%) должен был верно ответить сотрудник.
1. Собственность, это:
А) право пользования
Б) право владения и распоряжения
В) право владения распоряжения и пользования

2. Полная дееспособность возникает с… лет.

4. При сделке по отчуждению квартиры кто должен присутствовать лично в ФРС
А) собственники и третьи лица
Б) наниматели
В) только собственники

5. Жилые помещения, находящиеся в коммунальных квартирах, могут быть приватизированы:
А) с согласия соседей
Б) без чьего-либо согласия, по усмотрению нанимателя
В) не могут быть приватизированы

6. Один из супругов во время брака приобрел в собственность квартиру на свое имя и на заработанные им же деньги. Эта квартира считается:
А) общей долевой собственностью обоих супругов
Б) общей совместной собственностью обоих супругов
В) личной собственностью того, кто приобрел

8. Какие виды правоустанавливающих и правоподтверждающих документов на недвижимость вы знаете. Перечислите двумя списками.

9. Какие виды договоров с клиентами заключаются в офисах «ЭКСПЕРТ». Перечислите все виды, какие знаете с краткой характеристикой.

10. Эксклюзивный договор. Почему мы должны стремиться заключить именно эксклюзивные договора с продавцами недвижимости? Какие при этом возникают сложности? Какие аргументы вы приведете клиенту? Какие обязательства у офиса?

11. Предварительное разрешение органов опеки и попечительства для совершения сделок в отношении приватизированных квартир требуется в случаях….


13. В случае, если из квартиры снимается с регистрационного учета несовершеннолетний, в течение какого срока эту квартиру нельзя приватизировать?

14. Право собственности на приобретаемое в порядке приватизации жилье возникает:
А) с момента регистрации договора передачи квартиры в Центре учета и инвентаризации ( БТИ)
Б) с момента регистрации в ФРС
В) с момента утверждения договора администрацией муниципального образования.
Как будет в случае купли-продажи квартиры.

15. Что такое совместная сделка?
16. Что такое альтернативная сделка?

17. По каким принципам и какой площади предоставляется альтернативное жилье при сносе в случаях:
А) сносе муниципальными властями ветхого фонда
Б) сносе частными застройщиками.
Каковы в этих случаях права жильцов. Какова реальная практика.

18. В течение какого срока при продаже квартиры зарегистрированные (прописанные) в квартире должны сняться с регистрации. Согласно каким документам.

19. Какие способы, гарантирующие своевременную выписку из квартиры, вам известны ( при использовании ипотеки и без ипотеки)

Любой из риэлторов, работающих на рынке недвижимости, может проверить свои знания уже даже по этому небольшому списку вопросов…

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество