Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Китайская ипотека дорожает

27.09.2007 09:09  [ РБК daily ]

Народный банк Китая может на этой неделе увеличить процентную ставку по ипотечному кредитованию. Как сообщила вчера газета China Daily со ссылкой на свои источники, этот шаг должен способствовать снижению темпов роста цен на жилье и ограничить возможности спекулянтов.

Сейчас ставка ипотечного кредита в Китае (она устанавливается государством) составляет 7,83%, при этом последний раз ее повысили 13 сентября. По данным издания, Центробанк собирается повысить ее до 8,613%. Таким образом правительство попытается замедлить угрожающий рост цен на недвижимость. В июле средние цены на недвижимость в 70 крупнейших городах материкового Китая выросли на 7,5% (в годичном исчислении), в августе уже до 8,2%. При этом в Пекине рост составил 12,1%, а в крупном южном мегаполисе Шэньчжэне — 20,8%. В Пекине средняя цена 1 кв. м жилья достигла 8500—10000 юаней (1,1—1,3 тыс. долл.), в Шэньчжэне — 9500—10500 юаней (1,2—1,4 тыс. долл.).

Несмотря на то что кризис ипотечного кредитования в США оказал минимальное влияние на Китай, эксперты предупреждают об опасности увеличения дефолтных рисков, так как объем кредитов и стоимость заемных ресурсов растут. При этом объем невозвратных ипотечных кредитов трех ведущих банков страны (Industrial and Commercial Bank of China, Bank of China и China Construction Bank) вырос с 18,4 млрд юаней (2,3 млрд долл.) в 2005 году всего до 19,2 млрд юаней (2,5 млрд долл.) в 2006 году.

Китайские аналитики полагают, что Народный банк также обяжет китайские банки увеличить первоначальный платеж, вносимый покупателями. Сейчас он составляет 20—30% в зависимости от размера жилья, но вырастет до 40% для частных лиц, приобретающих вторую квартиру, и до 50% для тех, кто покупает коммерческую недвижимость. Центробанк также запретит банкам кредитовать компании, подозреваемые в спекуляциях. "Повышение учетной ставки окажет положительное влияние на рынок, — сказал РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Дункан Иннес-Кер. — Однако наиболее серьезный эффект все же будут давать меры правительства по прямому регулированию рынка (налогообложение, ограничение продаж и др.)."

Эксперты уверены, что власти КНР рынок недвижимости от кризиса спасут. "Правительство уже ввело ряд ограничений. Например, для охлаждения пыла спекулянтов повышен налог на продажу недвижимости, которой китайцы владеют менее пяти лет, —- сказал РБК daily руководитель партнерской программы ГК "Форекс Клуб" Павел Хижняк. — Однако рынок недвижимости, как и фондовый рынок КНР, все же будут расти".

На фоне рекордных темпов инфляции (3,5% за первые семь месяцев этого года) недвижимость и акции остаются для китайцев наиболее выгодными сферами вложения. "Требуется время, чтобы текущие меры правительства, позволяющие китайским резидентам инвестировать за границу, дали эффект, а потому растущие сбережения вкладываются в недвижимость и фондовый рынок, — подтвердила РБК daily экономист Оксфордского университета Линда Юэ. — Потенциальная опасность "пузыря" здесь достаточна серьезна и может послужить причиной экономического спада в Китае, если не принять должных мер".

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество