Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Киевская власть не будет выполнять решение Кабмина по удешевлению жилья

29.08.2008 08:41  [ РБК ]

Киевская власть не будет подчиняться решению Кабинета министров об изменении норм паевого участия застройщиков. Об этом журналистам заявил сегодня мэр Киева Леонид Черновецкий, передает корреспондент РБК-Украина.

Он отметил, что соответствующее решение правительства было эмоциональным и провокационным. "Мы, конечно, этому решению не подчинимся, потому что оно незаконно, не вытекает из Конституции, закона о столице, так как Киев имеет специальный статус", - сказал городской голова.

Сегодня на заседании Киевсовета было принято изменение в бюджет столицы на 2008 г., в котором паевое участие застройщиков в развитии социальной и транспортной инфраструктуры было оставлено на прежнем уровне.

Напомним, перед заседанием Киевсовета секретарь Киевсовета Олесь Довгый заявил, что паевое участие застройщиков в Киеве составляет 3-7%, а в случае отмены этого паевого участия программа социально-экономического развития столицы недополучит 1,5 млрд грн.

К тому же О.Довгый уверен, цена на жилье не уменьшится даже на 1%, поскольку стоимость жилья на сегодняшний день формируется из спроса и предложения. "Поэтому, забрав паевое участие, мы просто увеличим доходы основных застройщиков не только в столице, но и монстров-застройщиков в целом по Украине", - подчеркнул О.Довгий.

При этом он отметил, что стоимость жилья возросла вследствие ряда других факторов, в частности, в связи с ростом инфляции и подорожанием строительных материалов.

Напомним, накануне премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, в ближайшее время себестоимость жилья станет ниже минимум на 45%.

По ее словам, реальная стоимость стройматериалов составляет 50%, "остальное - колоссальные накрутки". В частности, передача жилья квартир городу составляет 7-20%, передача жилья для служебного пользования - 2%, передача чиновникам, паевой взнос на развитие социальной и транспортной инфраструктуры - 10%, оплата средств в целевой фонд городского бюджета - 5%, отчисление на развитие и укрепление материальной базы пожарной охраны - 2%, плата за подключение к электросети (для облэнерго) - 10%. "Всего 49,5% - поборы, которые введены абсолютно незаконными актами... Мы упразднили все эти незаконные поборы, оставили 4%", - сказала премьер.

В тоже время некоторые эксперты отмечают, в данный момент рынок недвижимости стагнирует из-за мирового финансового кризиса. По данным Госкомстата, из-за дефицита денежных средств в I полугодии в Украине впервые за последние три года сократился объем строительных работ - на 1,2%, до 27,34 млрд грн. Замедлилось и развитие рынка ипотеки: в I полугодии он вырос всего на 6,6% (4,287 млрд грн), что в три раза меньше, чем в первой половине 2007 г.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество